Горячие Новости

Облако тегов

Путин хочет стать популярнее своих предшественников в Кремле – Федоровский

Владимир Путин

Подбирая себе имидж законного диктатора, Путин выбрал образ «доброго царя», чтобы в историческом разрезе оказаться популярнее своих предшественников в Кремле, считает в прошлом советский и российский дипломат, а ныне гражданин Франции и «самый русский писатель Парижа» Владимир Федоровский.

В интервью французскому изданию Le Figaro писатель подчеркнул, что самым великим правителям России были свойственны жестокость и авторитаризм. Он напомнил словам Александра Яковлева о том, что «вся наша история – сплошная жестокость», которую можно резюмировать тремя цифрами: 25 миллионов погибших граждан страны при Ленине и Сталине, 27 миллионов – во Второй мировой войне, инфляция в 2500 процентов на второй день после развала СССР.

По мнению Федоровского, сегодня президент РФ является фактически монархической фигурой. Царь всея Руси должен обеспечивать политическую стабильность государства. Для этого Кремль возрождает российскую политическую мифологию величия и возрождения. Для россиян Сталин более величественная фигура, чем Петр I. Поэтому они «не желают слышать о преступлениях советских деятелей. В их представлении Сталин спас мир от Гитлера, и его величественный образ завораживает моих современников».

Путин сам был воспитан и вырос на советских мифах. Революцию, насильственную коллективизацию и индустриализацию за любой счет он считает «полезными и интересными экспериментами». Четверо из пяти нынешних россиян ностальгируют по Советскому Союзу, и «Путин был бы идиотом, чтобы не принимать это в расчет». Его фраза «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы» просто гениальна, отметил писатель.

Даже нынешние действия Путина на Ближнем Востоке являются продолжением политики советских вождей и российских царей: «Путин доносит идею о том, что Россия является щитом перед лицом исламизма, которая восходит к эпохе Ивана Грозного в XVI веке».

Федоровский также отметил, что Запад до сих пор плохо понимает «таинственную русскую душу» и российскую реальность. Вводя санкции, он рассчитывал на дестабилизацию путинского режима, но вышло с точностью наоборот: позиции Путина внутри страны усилились, а санкции ударили по олигархам, «к которым народ питает глубокую ненависть». Сработал миф «хороший царь – плохие бояре».


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Центральный банк
Центральные банки