Горячие Новости

Облако тегов

Россия продолжит отставать от среднемировых показателей – S&P

Экономика РФ астет слишком медленно

В ночь на субботу, 24 февраля, стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P впервые с 2015 года повысило суверенный рейтинг России до «инвестиционного» уровня BBB-. На радостях в понедельник рубль, гособлигации РФ и акции российских компаний рванули вверх.

Но есть и те экономисты, которые не в восторге от мнения аналитиков S&P. Во-первых, рейтинг BBB- – это уровень Индонезии и Казахстана. Но еще более тревожит «во-вторых», которое содержится в комментарии к решению рейтингового агентства. Речь идет о темпах роста российской экономики, которые, как прогнозируют аналитики S&P, и дальше будут вдвое отставать от среднемировых показателей в ближайшие годы.

Причинами такого прогноза эксперты считают продолжающиеся антироссийские санкции, ограничение доступа российским компаниям к современным технологиям и международному рынку займов, неблагоприятный бизнес-климат, увеличение доли государства в некоторых секторах экономики, в первую очередь в банковском секторе. И никакие декларации власти накануне президентских выборов в России не переубедили экспертов.

Повышенный кредитный рейтинг лишь отражает улучшение платежеспособности правительства РФ, что случилось благодаря более консервативной бюджетной политике. А вот перспективы российской экономики остаются «ограниченными из-за таких «структурных недостатков, как доминирующая роль государства, неблагоприятный инвестиционный климат и относительно низкий уровень конкуренции и инноваций».

В 2018 году, прогнозируют в S&P, российский ВВП вырастет всего на 1,8 процента (мировая экономика – на 3,4 процента, в соответствии прогнозу МВФ), а в последующие три года рост замедлится до 1,7 процента. Согласно прогнозируемому ВВП на душу населения, даже к 2021 году уровень жизни россиян будет на 25 процентов ниже, чем до нынешнего кризиса (11,9 тыс. долларов против 16 тыс. долларов в 2013 году). Это в 2 раза меньше, чем в среднем у 30 стран, имеющих схожий с Российской Федерацией уровень развития.



Директор департамента аналитики «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в комментарии интернет-изданию Finanz назвал прогноз S&P «удручающим диагнозом». Чтобы экономика стала поводом для повышения рейтингов от международных агентств, требуется ее стабильный рост ежегодно не менее чем на 3-3,5 процента, подчеркнул эксперт.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Кипр
Кипр
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков

Раскраски «Маша и Медведь»
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
19 января
19 января