Горячие Новости

Облако тегов

Чем аукнется кокаиновый скандал для российского МИД?

МИД России на Смоленской площади в Москве

Последствия кокаинового скандала для российского МИДа и дипломатии страны в целом оценил Константин Эггерт. Он утверждает, что скандальная история в Аргентине уничтожила остатки международной репутации российской дипломатии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист, телеведущий и блогер Константин Эггерт в своей публикации пишет, что операция по задержанию наркоторговцев, непосредственно связанных с российским посольством в Аргентине, стала мировой сенсацией. Вполне возможно, что произошедшее соответствует версии, изложенной в официальном заявлении российского МИДа – посол случайно обнаружил на складе в здании школы упаковки с кокаином, сообщил аргентинской власти и в службу безопасности посольства, после чего была проведена совместная операция по разоблачению причастных к наркотрафику.

При этом в Москву вывезли муку, на которую заменили кокаин. Явившиеся за ценным грузом подозреваемые задержаны. В Аргентине арестовано 2 человека, еще трое задержаны в Москве. Среди арестованных в России людей бывший технический сотрудник миссии Али Абьянов. Именно его называют главным организатором поставок кокаина.

Однако озвученная внешнеполитическим ведомством версия выглядит сомнительной. На самом деле объем партии и стоимость ее на рынке наталкивает на мысль, что закладка была не первой. В данном контексте возникает вопрос о том, как сотни килограмм наркотического вещества могли спокойно храниться в здании школы. Русскоязычные жители Буэнос-Айреса отмечают, что здание школы круглосуточно охраняется.KMO_130703_00156_1_t221_092834.jpg

Также неизвестно, как в деле замешан полицейский Иван Близнюк, который был аргентинским контактом службы безопасности дипломатического представительства. Нет информации об обращении Виктора Коронелли в полицию совместно со службой безопасности посольства, поскольку служба безопасности должна скрывать подобные преступления. С аналогичной вероятностью посол мог самостоятельно обратиться к правоохранителям из-за недоверия к службе безопасности. Дипломат мог раньше догадаться о причастности сотрудников дипломатического представительства к преступлению или пытался избежать конфликта со смежными организациями.

Аргентинская пресса главным подозреваемым в организации наркотрафика называет Андрея Ковальчука. По данным журналистов, Ковальчук обсуждал транспортировку кокаина с Олегом Воробьевым, офицером службы безопасности посольства. Из расшифровок переговоров, которые предоставила журналистам аргентинская полиция, понятно, что канал поставки через посольство действительно работал не первый год. Похоже, что дипломатический транспорт и багаж, который не подлежит досмотру в соответствии с Венской конвенцией 1961 года, долго и успешно использовался для транспортировки наркотиков в Россию.

Какими будут последствия скандала?

Эггерт отмечает, что в свое время он работал переводчиком-стажером в экономическом отделе одного из советских посольств. Обозреватель предполагает, что за прошедшее время многое в жизни дипломатических миссий изменилось, количество ограничений сократилось, но некоторые моменты остались неизменными:

- офицер или офицеры службы безопасности посольства наблюдают за жизнью сотрудников миссии. Багаж обычного технического сотрудника весом в 400 килограмм не мог остаться незамеченным с того момента, как Абьянов оставил его на хранение. Однако много месяцев якобы оставленный багаж в силу неизвестных причин не заинтересовал службу безопасности посольства;

- руководитель службы безопасности диппредставительства может спокойно ездить по городу в любое время дня и ночи, за свои действия перед послом он не отчитывается. Однако за ним внимательно следят местные подразделения контрразведки. Встречи и телефонные разговоры офицера службы безопасности Олега Воробьева с подозреваемым Андреем Ковальчуком зафиксированы аргентинцами;

- обычно послы не досматривают подсобные помещения и редко интересуются административными вопросами, пока в бюджете не возникают проблемы. Проверка складов входит в обязанности посольского завхоза.

Журналист предполагает, что на самом деле аргентинцы сообщили послу о результатах своего расследования и предложили изменить акценты в ситуации – представить все так, будто раскрытие преступления инициировали россияне. Отношения между Москвой и Буэнос-Айресом хорошие, администрация президента Маурисио Макри спасением российских дипломатов заработала себе немало очков в глазах российского руководства.

Посол Коронелли, видимо, действительно популярен в Аргентине. Дипломат работает в государстве почти 7 лет, имеет хорошие связи, поэтому аргентинцы могли захотеть помочь послу избежать позора. В пользу правдивости этой версии свидетельствует внезапный визит в Буэнос-Айрес секретаря российского Совбеза Николая Патрушева. Москва признает, что в деле замешаны спецслужбы, иначе диалог продолжали бы дипломатические ведомства.

Участившиеся поездки руководителей российских спецслужб за границу говорят о том, что в мире осознали ничтожное влияние российского МИДа. Иностранные лидеры предпочитают разговаривать с теми, кто принимает решения на самом деле, хотя этих людей сложно называют самыми приятными и простыми в общении. У МИДа осталась лишь декоративная роль – министерство рассказывает про отсутствующих на Донбассе российских военных и выпускает противоречивые заявления.

Обозреватель напоминает, что аргентинская пресса опубликовала интересную информацию. По данным журналистов, которые ссылаются на полицейских, поставки кокаина могли идти через российское посольство в Уругвае. Поэтому вполне возможно, что впереди общественность ждут новые разоблачения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Семья
Семья
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
21 января
21 января
29 января
29 января