Горячие Новости

Облако тегов

Чем аукнется кокаиновый скандал для российского МИД?

МИД России на Смоленской площади в Москве

Последствия кокаинового скандала для российского МИДа и дипломатии страны в целом оценил Константин Эггерт. Он утверждает, что скандальная история в Аргентине уничтожила остатки международной репутации российской дипломатии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист, телеведущий и блогер Константин Эггерт в своей публикации пишет, что операция по задержанию наркоторговцев, непосредственно связанных с российским посольством в Аргентине, стала мировой сенсацией. Вполне возможно, что произошедшее соответствует версии, изложенной в официальном заявлении российского МИДа – посол случайно обнаружил на складе в здании школы упаковки с кокаином, сообщил аргентинской власти и в службу безопасности посольства, после чего была проведена совместная операция по разоблачению причастных к наркотрафику.

При этом в Москву вывезли муку, на которую заменили кокаин. Явившиеся за ценным грузом подозреваемые задержаны. В Аргентине арестовано 2 человека, еще трое задержаны в Москве. Среди арестованных в России людей бывший технический сотрудник миссии Али Абьянов. Именно его называют главным организатором поставок кокаина.

Однако озвученная внешнеполитическим ведомством версия выглядит сомнительной. На самом деле объем партии и стоимость ее на рынке наталкивает на мысль, что закладка была не первой. В данном контексте возникает вопрос о том, как сотни килограмм наркотического вещества могли спокойно храниться в здании школы. Русскоязычные жители Буэнос-Айреса отмечают, что здание школы круглосуточно охраняется.KMO_130703_00156_1_t221_092834.jpg

Также неизвестно, как в деле замешан полицейский Иван Близнюк, который был аргентинским контактом службы безопасности дипломатического представительства. Нет информации об обращении Виктора Коронелли в полицию совместно со службой безопасности посольства, поскольку служба безопасности должна скрывать подобные преступления. С аналогичной вероятностью посол мог самостоятельно обратиться к правоохранителям из-за недоверия к службе безопасности. Дипломат мог раньше догадаться о причастности сотрудников дипломатического представительства к преступлению или пытался избежать конфликта со смежными организациями.

Аргентинская пресса главным подозреваемым в организации наркотрафика называет Андрея Ковальчука. По данным журналистов, Ковальчук обсуждал транспортировку кокаина с Олегом Воробьевым, офицером службы безопасности посольства. Из расшифровок переговоров, которые предоставила журналистам аргентинская полиция, понятно, что канал поставки через посольство действительно работал не первый год. Похоже, что дипломатический транспорт и багаж, который не подлежит досмотру в соответствии с Венской конвенцией 1961 года, долго и успешно использовался для транспортировки наркотиков в Россию.

Какими будут последствия скандала?

Эггерт отмечает, что в свое время он работал переводчиком-стажером в экономическом отделе одного из советских посольств. Обозреватель предполагает, что за прошедшее время многое в жизни дипломатических миссий изменилось, количество ограничений сократилось, но некоторые моменты остались неизменными:

- офицер или офицеры службы безопасности посольства наблюдают за жизнью сотрудников миссии. Багаж обычного технического сотрудника весом в 400 килограмм не мог остаться незамеченным с того момента, как Абьянов оставил его на хранение. Однако много месяцев якобы оставленный багаж в силу неизвестных причин не заинтересовал службу безопасности посольства;

- руководитель службы безопасности диппредставительства может спокойно ездить по городу в любое время дня и ночи, за свои действия перед послом он не отчитывается. Однако за ним внимательно следят местные подразделения контрразведки. Встречи и телефонные разговоры офицера службы безопасности Олега Воробьева с подозреваемым Андреем Ковальчуком зафиксированы аргентинцами;

- обычно послы не досматривают подсобные помещения и редко интересуются административными вопросами, пока в бюджете не возникают проблемы. Проверка складов входит в обязанности посольского завхоза.

Журналист предполагает, что на самом деле аргентинцы сообщили послу о результатах своего расследования и предложили изменить акценты в ситуации – представить все так, будто раскрытие преступления инициировали россияне. Отношения между Москвой и Буэнос-Айресом хорошие, администрация президента Маурисио Макри спасением российских дипломатов заработала себе немало очков в глазах российского руководства.

Посол Коронелли, видимо, действительно популярен в Аргентине. Дипломат работает в государстве почти 7 лет, имеет хорошие связи, поэтому аргентинцы могли захотеть помочь послу избежать позора. В пользу правдивости этой версии свидетельствует внезапный визит в Буэнос-Айрес секретаря российского Совбеза Николая Патрушева. Москва признает, что в деле замешаны спецслужбы, иначе диалог продолжали бы дипломатические ведомства.

Участившиеся поездки руководителей российских спецслужб за границу говорят о том, что в мире осознали ничтожное влияние российского МИДа. Иностранные лидеры предпочитают разговаривать с теми, кто принимает решения на самом деле, хотя этих людей сложно называют самыми приятными и простыми в общении. У МИДа осталась лишь декоративная роль – министерство рассказывает про отсутствующих на Донбассе российских военных и выпускает противоречивые заявления.

Обозреватель напоминает, что аргентинская пресса опубликовала интересную информацию. По данным журналистов, которые ссылаются на полицейских, поставки кокаина могли идти через российское посольство в Уругвае. Поэтому вполне возможно, что впереди общественность ждут новые разоблачения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 апреля
4 апреля
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
3 мая
3 мая
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Сергей Клюев
Клюев Сергей