Горячие Новости

Облако тегов

Собчак до сих пор приходится доказывать, что она не проект Кремля

Собчак до сих пор приходится доказывать, что она – не проект Кремля

Многие российские эксперты просматривают участие Ксении Собчак в президентской избирательной кампании как инициативу кремлевских стратегов. Телеведущей постоянно приходится доказывать, что она не является проектом Кремля. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Верховный суд России отказал претенденту на президентскую должность Ксении Собчак в жалобе на решение относительно законности регистрации Владимира Путина на выборах. На сайте Собчак появилось «зеркало» заблокированного сайта «МБХ-медиа» Михаила Ходорковского. Это значит, что сейчас сайт кандидата sobchakprotivvseh.ru также может быть заблокирован. Оценивая ход избирательной кампании телеведущей, эксперты напоминают, что она постоянно доказывает, что не является проектом Кремля.

Отказав в апелляции Собчак, Верховный суд (ВС) подтвердил свое решение от 16 февраля, которым признал законными действия Центризбиркома (регистрация действующего президента кандидатом). В ходе заседания Собчак и адвокат Илья Новиков в очередной раз подчеркнули, что лицо, занимающее должность президента страны 2 срока подряд, баллотироваться на должность в течение всей жизни больше не может. Истцы утверждают, что иное понимание противоречит российской Конституции.

Кандидат Собчак также отметила, что когда ВС выступал судом первой инстанции, к участию в разбирательстве в суде не привлекали самого президента, который является заинтересованным лицом. Новиков заявил, что интересы Путина могли быть затронуты решением суда, но, видимо, судья знал, что этого не произойдет. Путина или его представителей о судебном заседании не уведомили ни ЦИК, ни суд. Адвокат допустил, что президент и сейчас ничего не знает о суде.

После отказа телеведущая подчеркнула, что не ожидала другого вердикта и решение суда воспринимает как подтверждение царящего в стране беззакония. Собчак отметила, что после изучения мотивировочной части постановления ВС намерена принимать решение о целесообразности обращения в кассационную инстанцию и Конституционной суд (КС).

Координатор региональной сети штабов Собчак Тимур Валеев объяснил, что КС снять Путина не сможет, но после выборов вынесет свое решение. Одновременно с судебным разбирательством Ксения Собчак продолжает избирательную кампанию. По мнению ряда наблюдателей, основная цель кампании, заключается в том, что телеведущая позиционирует себя в качестве главного борца с режимом.

К чему приведет борьба против всех?

На сайте телеведущей с президентскими амбициями sobchakprotivvseh.ru размещено «зеркало» ресурса «МБХ медиа» оппозиционера Михаила Ходорковского. Сайт экс-главы ЮКОСа заблокирован по решению Роскомнадзора. Комментируя решение, Валеев констатирует, что команда кандидата боится блокировки сайта, но не может смириться с несправедливостью. Он уточнил, что решение о блокировке сайта Ходорковского было принято незаконно, без соответствующего постановления суда.

Представитель команды Собчак объяснил, что сайт Ходорковского не содержит экстремистских материалов, кроме того блокировка осуществлена без предварительного предупреждения. Поэтому блокировку сайта Ходорковского в команде Собчак рассматривают как политическую цензуру и намерены обжаловать решение в случае прекращения доступа к sobchakprotivvseh.ru. В то же время Валеев сообщил, что у команды Собчак на случай блокировки есть запасной сайт.

Комментируя предвыборные планы кандидата, он сообщил, что телеведущая планирует участвовать во всех дебатах и продолжит поездки по регионам (Самара, Тольятти, Иркутск, перед выборами кандидат приедет в родной Петербург). Агитационные ролики (нарезка из выступлений Собчак на митингах 2011-2012 года и фрагменты недавних собраний сторонников) демонстрируются на телевидении.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что целью всех действий Собчак является избавление от ярлыка креатуры Кремля и демонстрация того, что она выступает как самостоятельный игрок. Эксперт убежден, что в кампании Собчак есть внутриполитическое и внешнеполитическое составляющие, поэтому агитация адресована различным аудиториям.

По словам эксперта, в России подача в суд на президента осталась почти незамеченной, но за границей демонстративный шаг Собчак оценили очень серьезно и воспринимают ее как ярую оппозиционерку. Вместе с тем, активность Собчак внутри страны, по утверждению Петрова, идет скорее с подачи Кремля, поскольку визит на «Марш Немцова» и иск против Путина побуждают либеральную часть российского общества поддержать Собчак на выборах в качестве выразителя их мнения.

С другой стороны, в качестве нишевого игрока для власти Собчак не опасна. Телеведущая не пытается расширять электорат, хотя вряд ли это возможно при отсутствии соответствующего медийного ресурса. Это значит, что перспективы Собчак на выборах небольшие – возможна поддержка 1-1,5 процента избирателей. Такие результаты Кремль использует для демонстрации того, что в России западные идеи непопулярны.

Политолог Андрей Колядин считает, что Собчак претендует на голоса оппозиционной части общества. Согласно последним официальным опросам, до 15 процентов граждан не хотят видеть президентом Путина. То есть действия Собчак (демонстрация оппозиционности, участие в «Марше Немцова», жесткая агитация и другие шаги, направленные против власти), по мнению политолога, являются правильными. Колядин не верит, что Кремль прямо координирует шаги Собчак, но в глазах власти телеведущая является винтиком системы, выполняющим свою роль – привлекает на выборы либеральных избирателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Лукойл
Лукойл
Павел Горюк
Павел Горюк
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий