Горячие Новости

Облако тегов

Зачем официальная статистика занижает уровень инфляции в России?

Зачем официальная статистика занижает уровень инфляции в России?

Удивительно низкий уровень инфляции, зафиксированный в России, комментируют эксперты. По мнению аналитиков, реальный рост цен в статистических данных не отображается. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Согласно экспертным оценкам, в правительственные отчеты и документы, включая бюджетные проектировки, нередко попадают искаженные показатели инфляции. От среднегодовой динамики цен показатель «декабрь к декабрю» сильно отличается, как правило, в меньшую сторону. В результате от искаженных показателей в России зависит многое, включая индексацию пенсий, пособий, зарплат работникам бюджетной сферы и другие важные цифры.

Годовая инфляция в январе составила 2,2 процента, именно настолько по отношению к январю 2017 года выросли цены. Данный показатель не следует считать максимально точным. В докладе Центробанка о динамике потребительских цен сказано, что среднегодовая скользящая инфляция в январе составила 3,5 процента. Речь в данном случае идет об изменении среднего уровня цен за минувшие 12 месяцев по отношению к среднему уровню цен за предыдущий аналогичный временной промежуток.

Такой же неоднозначный момент зафиксирован в 2017 году. В прошлом году инфляция действительно была рекордно низкая, но не настолько, как об этом принято говорить. Чиновники в своих отчетах указывают показатель «декабрь к декабрю», который за прошлый год составил 2,5 процента. Однако в целом за минувший год по сравнению с 2016 годом инфляция достигла уровня 3,7 процента. Показатели, описывающие один процесс, отличаются примерно в полтора раза.

Арифметические нестыковки на первый взгляд кажутся бессмысленными. Однако от методов, с помощью которых рассчитывается инфляция, зависит на самом деле многое, в том числе бюджетные проектировки правительства. Официальный показатель инфляции учитывается при индексации заработных плат сотрудников бюджетных предприятий и организаций, а также пенсии, пособий и других государственных выплат.

Представители пресс-службы Минтруда сообщили, что ежегодно Росстат в первых числах января сообщает о фактической инфляции за прошедший год. Именно предоставленные статистическим ведомством данные выступают основанием для подготовки решения об индексации страховых пенсий.

Статистика за минувшие 13 лет показывает, что только несколько раз (в 2007, 2010, 2012 и 2014 году) уровень инфляции, определяемый по схеме «декабрь к декабрю», опережал среднегодовое значение. Во всех остальных годах декабрьский показатель ниже, но на эти заниженные данные власти ориентируются при определении размера заработных плат, пенсий и социальных пособий.

Население не верит заявлениям чиновников.

Парламентарий Михаил Щапов отмечает, что такой подход позволяет сэкономить бюджетные средства при расчете индексации для бюджетников и пенсионеров. По словам депутата, для отдельного человека речь идет о небольшой сумме, но в масштабе страны экономия составляет десятки миллиардов рублей.

В Пенсионном фонде сообщают, что в 2017 году с учетом произведенной доиндексации размер индексации страховой пенсии составил 5,8 процента. Власти при этом отталкивались от официального значения инфляции за 2016 год, при расчете методом «декабрь к декабрю» показатель составляет 5,4 процента. Однако при расчете среднегодового значения в целом за 2016 год по отношению к 2015 году, уровень инфляции составляет 7,1 процента. В итоге власти якобы повысили пенсии даже больше, чем нужно. По факту россияне получают недоиндексирование пенсии.

Этот пример является не единственным. В ситуации, когда рост цен по любой методике расчета стал для бюджета неподъемным, правительство решило проиндексировать пенсии вместо фактической инфляции по целевому показателю. Такой подход впервые был испробован в 2016 году – после двузначной инфляции в предыдущем году пенсии подняли на 4 процента. В начале 2017 года в правительстве попытались компенсировать недостаточный размер индексации с помощью предоставления пенсионерам единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей.

На неточность параметров, которые закладываются в бюджет, давно обращают внимание не только эксперты, но и министры, которые ранее занимались формированием главной государственной сметы. В журнале «Вопросы экономики» за 2007 год опубликована статья Алексея Кудрина, в которой экс-чиновник признает, что для анализа и прогнозирования следует перейти к использованию показателя «среднегодовой уровень инфляции» вместо оценки «декабрь к декабрю».

В более поздних аналитических материалах также можно встретить рассуждения об искажении. Днями Аналитический центр при правительстве опубликовал доклад о динамике потребительских цен за 2017 год, в котором среди прочего сказано, что основной индикатор инфляции, который используется официальными ведомствами, не учитывает внутригодовые колебания темпов роста цен.

Косвенно наличие разницы признают в Центробанке. В своих материалах представители регулятора уточняют, что показатель «среднегодовой скользящей инфляции» из-за высокой инерционности «менее чувствителен к разовым шокам». Не исключено, что такие арифметические нюансы являются одной из причин того, что инфляционные ожидания населения снижаются, но все равно остаются высокими. Как показывают опросы, прямая оценка инфляционных ожиданий населения на следующий год составляет около 9 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Телец
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Ани Лорак
Ани Лорак

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины