Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам все больше нравятся чекисты и кагебисты

Как россияне относятся к советским спецслужбам?

Среди россиян растет позитивное отношение к деятельности государственной службы безопасности во времена СССР – ВЧК, НКВД, МГБ, КГБ. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в январе Левада-центром.

Все больше россиян воспринимают «птенцов Дзержинского» не как карательный орган ВКП(б)-КПСС, организатора политического террора и резонансных политических убийств, преследователя инакомыслящих, гонителя диссидентов и «большого брата» каждого советского гражданина, а как защитников интересов государства: по сравнению с 1997 годом негативное отношение к чекистам-кагебистам сегодня выразило в два раза меньше респондентов – 12 процентов против 23 процентов 20 лет назад.

Работу советских спецслужб нынешние россияне все меньше ассоциируют с их борьбой против «противников советской власти», саботажниками, репрессиями Большого террора 30-годов и все больше вспоминают об их разведывательной и контрразведывательной деятельностью, направленной на защиту интересов государства, борьбой с коррупцией во времена Брежнева и Андропова и т.п.

Всплеск любви к советским спецслужбам сотрудник Левада-центра Денис Волков объясняет целым рядом причин – повышением легитимности «рыцарей плаща и кинжала» после захвата Крыма и войны в Украине и Сирии, отсутствием критики работы нынешних российских спецслужб, идеальным образом чекистов-кагебистов в современных российских кинофильмах и телесериалах.

Николай Миронов, директор Центра экономических и политических реформ, комментируя для РБК результаты соцопроса Левада-центра, предположил, что рост позитивного отношения россиян к деятельности спецслужб связан с их желаниями усилить порядок и справедливость в обществе: «Правовая незащищенность, коррупция и социальные проблемы беспокоят граждан, и на фоне многолетней мифологизации истории укрепляются позитивные ассоциации с советским, в том числе и сталинским временем».

А Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, связал всенародную любовь нынешних россиян к тайным агентам с «типичным синдромом оборонного сознания»: исследование его института показало, что 60 процентов граждан РФ объясняют проблемы государства деятельностью внешних врагов и лишь 30 процентов видят их причину во внутренних аспектах жизни страны. «Пропаганда внушает людям ощущение “осажденной крепости”, поэтому люди и связывают проблемы страны с Западом, а не, например, с ошибками экономического планирования или работы властей», – отметил эксперт. В таких условиях спецслужбам в борьбе с «вредительством» и «внутренними врагами», как в 30-е годы, отводится особая роль.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июня
3 июня

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
курс юаня
Юань евро
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Барселона
Барселона