Горячие Новости

Облако тегов

Три главные причины, почему россияне забирают свои деньги из банков

В последнее время российские граждане активно забирают вклады из банков. О причинах этого явления рассуждают эксперты. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на агентство «Ридус».

Обозреватель Игорь Серебряный в своей публикации пишет, что темпы, которыми россияне изымают свои вклады из банков, пугают. Население испытывает что-то похожее на панику, причин которой рационально объяснить не может, но ощущает приближение неприятностей. В январе российская банковская система столкнулась с мощным оттоком средств населения. За месяц 543 миллиарда рублей изъято из системы вкладчиками, об этом во вторник заявил в Центробанке.

По сравнению с показателями января 2017 года, когда вкладчики забрали из банков 155 миллиардов рублей, отток ускорился втрое. В результате отток составил 45 процентов объема всех поступлений на счета в декабре прошлого года. Аналитики, комментируя ситуацию, называют несколько причин «бегства депозитов»:

- россияне потеряли веру в надежность финансовой системы. В январе своим решением Верховный суд фактически разрешил финансовым институтам не возвращать вкладчикам деньги при возникновении у них проблем или же при появлении сомнений в законности приобретения клиентами средств. Дополнительные уточнения в вердикте не содержатся, поэтому банки могут трактовать «законность» по-разному.

Ведущий аналитик портала BankoDrom Вячеслав Путиловский полагает, что решение Верховного суда создало опасный прецедент, поскольку банки смогут удерживать средства клиентов (в том числе добросовестных) по надуманным основаниям. В результате возникает возможность для злоупотреблений. По словам эксперта, забота банков о чистоте денег должна проявляться в требовании предоставления доказательств их происхождения в момент размещения вклада, но по приходным операциям такую щепетильность финансовые учреждения не проявляют;j68v1lmh6od4zfso0vqnehx9f.jpg

- у граждан могут потребовать возврата даже снятых с банковского счета денег. В конце января Агентство страхования вкладов (АСВ) начало массово подавать иски против граждан, успевших вывести свои средства с депозита до того как банки лишились лицензии и объявили себя банкротами. АСВ подозревает, что удачливые вкладчики вступили в сговор с менеджерами банков и использовали инсайдерскую информацию. В судах подобные иски удовлетворяют автоматически, аргументы ответчиков никто не принимает во внимание.

Адвокат по финансовым и банковским спорам Александр Трещев отмечает, что решения судов по искам АСВ не только не соответствуют базовым принципам права, включая презумпцию невиновности, но и противоречат здравому смыслу. Откровенным и бессовестным нарушением права граждан на распоряжение собственностью адвокат называет массовые удовлетворение требований АСВ. По большому счету то, как АСВ отнимает у граждан деньги, основываясь только на своих предположениях, ничем не отличается от конфискации собственности большевиками, которые объясняли свои действия «революционным правосознанием».

Решения судов заставляют клиентов банков принимать активные действия. Россияне идут в банки и забирают депозиты, не дожидаясь, когда их вполне благополучный банк объявить о банкротстве и АСВ попытается его спасти за счет денег вкладчиков;

- финансовое состояние не позволяет держать деньги на депозитном вкладе. Многие современные россияне в условиях падения доходов стараются в первую очередь выжить. Во вторник аналитики Райффайзенбанка заявили, что население теряет способность сберегать. По информации банкиров, снижение реальных располагаемых доходов продолжается 4 года подряд, в таких обстоятельствах россияне вынуждены проедать накопления.

Несмотря на радостные доклады Центробанка и Росстата о снижении инфляции до исторического минимума, о выздоровлении экономики речь не идет. Аналогично у больного лихорадкой человека температура может снизиться не только в случае выздоровления, но и после смерти. Преподаватель Международного института экономики и финансов Евгений Андреев объясняет, что формальные цифры инфляции могут оставаться в рамках, определенных Центробанком, но не для всех социальных групп такая ситуация будет комфортной.

Для малообеспеченных слоев населения самое большое значение имеет стоимость продовольствия, доля таких граждан в России постепенно увеличивается. Соответственно, среднестатистических граждан не радует снижение цены на кофеварки или телевизоры, поскольку стоимость продуктов питания растет опережающими темпами.

Согласно официальным данным, с 2013 года доходы россиян рухнули на 15,5 процента, после 2012 года количество бедняков в государстве возрастает в среднем на миллион человек каждый год. В Минэкономразвития утверждают, что как минимум до 2020 года ситуация будет ухудшаться. Это значит, что лишних денег, которые можно размещать на депозитах, у россиян просто нет.

Еще одной причиной «бегства депозитов» аналитики называют отсутствие выгоды от хранения денег на банковских вкладах. К началу февраля 2018 года максимальная доходность рублевых депозитов в 10 ведущих российских банках впервые за историю опустилась ниже 7 процентов годовых. Начальник департамента исследований АРБ Сергей Пенкин объясняет, что причиной вовсе не является жадность банкиров.

По словам эксперта, предлагая населению депозиты с процентами, которые значительно превышают максимальную ставку по депозитам для 10 крупнейших банков, определяемую Центробанком, коммерческие банки создают риски для целого ряда контрагентов. С ростом степени риска увеличивается объем средств, который коммерческий банк перечисляет на счета Агентства по страхованию вкладов.

То есть, при повышении ставок издержки банка (прямые и косвенные) растут. Подобная практика сама по себе отбивает у банков охоту к установлению чрезмерно высоких процентных ставок по депозитам. Соответственно, если банки идут на такой шаг, это значит, что внутри финансовой структуры есть трудности, на фоне которых издержки выглядят меньшей из проблем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Рига
Столица Латвии - город Рига
17 июля
17 июля
казань
Казань
2 октября
2 октября