Горячие Новости

Облако тегов

Россияне оценили уровень инфляции в январе в 5 раз выше, чем Росстат

Россияне оценили уровень инфляции за первый месяц нынешнего года более чем в 5 раз выше, чем официальная статистика. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного частным исследовательским холдингом «Ромир», представляющим международную исследовательскую ассоциацию Gallup International в России и странах СНГ.

Росстат заявляет, что в январе инфляция составила 0,3 процента относительно декабря 2017 года, в то время как граждане оценили рост потребительских цен в 1,6 процента.

Агентство ПРАЙМ приводит объяснения экспертов столь разительной разницы. Во-первых, на мнение населения повлияли повышенные новогодние цены на привычные товары. Во-вторых, на некоторые популярные товары цены действительно выросли намного больше общего уровня инфляции. Так, по сравнению с концом прошлого года в январе фрукты и овощи подорожали на 4-15 процентов, сигареты – на 5,9 процента, алкогольные напитки – на 5,8 процента, лекарства – на 3,5 процента, бензин – на 0,5 процента.

Как свидетельствуют итоги соцопроса, и в феврале россияне ожидают рост инфляции намного больше, чем объявит Росстат.

Причиной разных цифр в статистических отчетах нередко является использование различных методик расчетов. Так, Росстат заявляет об инфляции в январе в 2,2 процента в годовом выражении, а Банк России – 3,5 процента. Разница обусловлена тем, что статистическое ведомство сравнивает с январем прошлого года, а центробанк  методику среднегодовой скользящей инфляции. То же самое относится и к показателям за весь 2017 год – 2,5 процента по методу «месяц к месяцу» и 3,7 процента в целом за год. Почувствуйте разницу – в 1,5 раза!

Кроме того, государству выгодны заниженные показатели уровня инфляции, так как от них зависит, насколько будут проиндексированы зарплаты бюджетников, пенсии, социальные пособия и пр. Например, в 2017 году индексация страховой пенсии составила 5,8 процента – исходя из официальной цифры инфляции в 2016 году 5,4 процента (по методике «декабрь нынешнего года к декабрю прошлого»). Но на самом деле в 2016 году уровень инфляции составил 7,1 процента.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Испания
20 марта
20 марта
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Айон (aion)
Айон (Aion)
израиль
Израиль