Горячие Новости

Облако тегов

Во многих российских регионах нет денег для повышения МРОТ

Во многих российских регионах для нет денег для повышения МРОТ

Российские чиновники возлагают большие надежды на повышение размера минимальной зарплаты. Во многих регионах минимальные зарплаты будут увеличивать в долг. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Одним из самых необычных предвыборных обещаний в России является повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума. Лишь через 2 месяца после голосования на президентских выборах электорат получит обещанную прибавку к зарплате. При этом сами дополнительные выплаты пойдут в долг, в ряде российских регионов просто нет денег для этой цели.

В окончательном чтении президентский закон о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) Госдума приняла 16 февраля. Согласно положениям документа, новый минимум составит 11 тысяч 163 рубля и сравняется с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения. Изменения коснутся приблизительно 3 миллионов человек. Дополнительные расходы на повышение заработной платы бюджетников (1,6 миллиона занятых в государственных и муниципальных учреждениях россиян) в текущем году достигнут суммы 39,3 миллиарда рублей.

Из указанной суммы 7,5 миллиарда рублей приходится на дополнительные выплаты работникам федеральных госучреждений. Еще 31,8 миллиарда рублей предстоит найти региональным властям для своих государственных и муниципальных учреждений. Реальный сектор экономики нововведения также затронут. Чтобы действовать согласно закону, работодателям в общей сложности нужно будет доплатить за год 22,7 миллиарда рублей, информация указана в сопроводительных документах к закону.

На сегодняшний день МРОТ составляет 9489 рублей или 85 процентов прожиточного минимума. Изначально планировалось привести показатели в соответствие с 1 января 2019 года, закон об этом утвердили в декабре прошлого года. После встречи с рабочими вагоностроительного завода в Твери в январе президент Путин объявил, что инициирует ускорение и повышения МРОТ. Глава государства отметил, что МРОТ будет постоянно индексироваться и ниже прожиточного минимума не опустится.

Согласно подсчетам специалистов, суммарное повышение МРОТ в текущем году составит 43 процента. Следует отметить, что 11 163 рубля – это прожиточный минимум трудоспособного населения в России во втором квартале 2017 года, именно с такой временной задержкой законодательство устанавливает соотношение двух показателей.

Официально прожиточным минимумом считается стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. МРОТ представляет собой минимальный размер заработной платы до вычета налога на доходы физических лиц. Меньше определенной суммы работодатели платить не имеют права, в противном случае их могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности.

Региональные руководители не в восторге от инициативы.

Кроме федерального уровня МРОТ определяется также в регионах. К примеру, в Санкт-Петербурге он составляет 17 тысяч рублей, а в Москве – 18,7 тысячи рублей. Региональный минимум может быть меньше федерального показателя. Глава Минтруда Максим Топилин рассказал, что в процессе обсуждения рассматривалась идея дифференциации МРОТ, но от нее чиновники отказались. По мнению руководителей страны, ускорение увеличения МРОТ должно привести к сокращению бедности в стране. Раньше министр Топилин отмечал, что вместе с увеличением МРОТ рост демографических выплат должен снизить в течение 6-7 лет количество людей с доходами ниже прожиточного минимума с 13-14 до 7-8 процентов.

Оптимальным новый размер МРОТ называет депутат Госдумы Андрей Исаев. Комментируя предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского об увеличении МРОТ до 20 тысяч рублей, депутат отметил, что даже если депутаты напишут 20 тысяч, то денег у частных предпринимателей от этого не прибавится. Он предположил, что вместо ожидаемого роста заработной платы в реальности следовало бы ожидать увеличения безработицы и сокращения реально работающих. Депутат Госдумы Михаил Щапов сообщил, что на 11 тысяч особо не разгуляешься, поэтому для работников бюджетной сферы МРОТ нужно повышать до 30 тысяч рублей.

Однако даже инициированное депутатами повышение минимального размера зарплаты среди руководителей регионов вызвало ропот. Обсуждался этот вопрос на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с главами регионов на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Некоторые представители регионов обратили внимание на дисбаланс, возникающий в связи с новым минимальными зарплатами.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь сообщил, что после реализации нововведения низкоквалифицированный персонал, особенно в сельских районах, начнет зарабатывать столько же, сколько работники высокой квалификации. В результате люди с высшим образованием будут получать меньше, чем уборщица. Он предложил устранить дисбаланс с помощью увеличения зарплаты работникам, которые сейчас получают чуть больше прожиточного минимума, но для этого в регионах не бюджетных ресурсов.

На еще одной проблеме акцентировал внимание глава Архангельской области Игорь Орлов. Он напомнил, что МРОТ в области определяется с северными коэффициентами. Поэтому с 1 мая среднестатистический кочегар будет получать зарплату 24 тысячи рублей, что равно доходу учителя младших классов. Глава области заявил, что чиновникам следует сбалансировать показатели оплаты труда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
5 мая
5 мая
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
История страхования
История страхования
23 октября
23 октября
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз