Горячие Новости

Облако тегов

Россия является федерацией только на бумаге

Особенности устройства российского государства комментируют представители экспертной среды. По мнению аналитиков, федерализм и вертикаль власти плохо сочетаются. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Участники очередного заседания политклуба «Росбалта», которое прошло в московском пресс-центре агентства, обсудили перспективы превращения России в унитарное государство. На современном этапе Россия является формальной федерацией, но идея об отмене федеративного статуса с последующим формированием генерал-губернаторств периодически звучит в политических кругах.

Недавние события в Дагестане в очередной раз свидетельствуют о том, что дело может закончиться именно таким образом. Практически вся местная элита в Дагестане была арестована, руководящие должности в регионе теперь занимают пришлые «варяги». Фактически речь в данном случае идет о введении прямого управления из Москвы. Еще одним поводом для возвращения к обсуждению перспектив федеративного устройства стала отмена обязательного изучения в российских республиках языков народов титульных наций.

Вместе с тем практически все участники дискуссии назвали маловероятным преобразование России в унитарное государство. Эксперты отметили, что усиление властной вертикали происходит довольно успешно, несмотря на федеративный статус России. Усилению вертикали не мешает также то, что некоторые субъекты федерации по-прежнему именуются «республиками».

subscriber_497189.jpgСпецкор «Новой газеты» по Северному Кавказу Ирина Гордиенко, комментируя ситуацию в Дагестане, отметила, что смена руководства республики не является чем-то необычным. Журналист напомнила, что еще в советские годы начало отмирать традиционное национальное квотирование, в рамках которого главами регионов назначались, к примеру, аварцы, а премьер-министрами даргинцы, или наоборот.

Произошедшее в Дагестане Гордиенко не рассматривает как неоколониализм или политику введения внешнего управления. Корреспондент напомнила, что в республике все силовые ведомства всегда возглавляли русские, иногда русские были заместителями руководителей силовых структур. Кроме того, еще в 2005 году тогдашний полпред главы государства в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак в справке о ситуации в республике проинформировал о коррупции.

По утверждению Гордиенко, с тех пор в Дагестане практически ничего не изменилось. Комментируя реакцию республики на масштабную чистку, журналист сообщила, что местные элиты обескуражены, но население решение Москвы в целом поддерживает. Вместе с тем, по словам корреспондента, эффективную борьбу с коррупцией следует начинать с федеральных министерств, поскольку система откатов начинается не в Дагестане, а в Москве.

Директор региональной программы в Независимом институте социальной политики Наталья Зубаревич полагает, что Россия уже давно является унитарным государством, хотя официально сохраняет статус федерации. Смысл федерализма, по словам эксперта, заключается в отсутствии доминирующего игрока и согласовании интересов. Федерализм и вертикаль Зубаревич называет вещами противоположными.

subscriber_559435.jpgТакже эксперт подчеркивает, что на сегодняшний день в России ни у одной из республик (за исключением Чечни) нет никаких преференций. По данным Зубаревич, Чечня и в некоторой степени Ингушетия получают из центра намного больше того, что они должны были бы получать в рамках существующей в Российской Федерации справедливой системы выравнивания различных регионов. Такой порядок, по мнению эксперта, нельзя считать федерализмом, поскольку механизм больше похож на предоставление преференций отдельным регионам.

В то же время, некоторые регионы, которые формально называются «республиками», в списке распределения дотаций ниже многих русских областей. Зубаревич констатирует, что в России происходит «возврат имперских традиций управления», а ситуацию в целом можно назвать переходом унитарной системы на свой высший уровень.

«Мощнейшей политической ошибкой центра» аналитик считает решение об отказе от обязательного изучения языков представителей титульных народов в республиках. По словам эксперта, сейчас эта ошибка не дала сильной отдачи, но в будущем взрывной механизм обязательно сработает. Теперешние события в России она рассматривает как «возврат к системе генерал-губернаторств».

На сегодняшний день российское общество позитивно воспринимает аресты региональных элит. Население ожидает, что после арестов прежних руководителей региона придет «новая метла» и все переметет. Однако на самом деле посадки региональных элит являются частью истории про силовиков, развитие региона в ней не предусмотрено.

Комментируя проблемы Дагестана, Наталья Зубаревич обращает внимание на то, что в регионе изначально «очень небольшая белая экономика», которая выражена в основном бюджетной сферой и расположенными в Каспийске предприятиями военно-промышленного комплекса. Именно поэтому «освоение» некоторой части бюджета региона всегда выступало главным ресурсом местной элиты. Эксперт призывает особо не рассчитывать на то, что новое руководство региона сможет что-то серьезно изменить. Кадровые чистки в Дагестане эксперт осматривает как обычный предвыборный ход.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Изнасилование
Изнасилование
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич