Горячие Новости

Облако тегов

Россия является федерацией только на бумаге

Особенности устройства российского государства комментируют представители экспертной среды. По мнению аналитиков, федерализм и вертикаль власти плохо сочетаются. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Участники очередного заседания политклуба «Росбалта», которое прошло в московском пресс-центре агентства, обсудили перспективы превращения России в унитарное государство. На современном этапе Россия является формальной федерацией, но идея об отмене федеративного статуса с последующим формированием генерал-губернаторств периодически звучит в политических кругах.

Недавние события в Дагестане в очередной раз свидетельствуют о том, что дело может закончиться именно таким образом. Практически вся местная элита в Дагестане была арестована, руководящие должности в регионе теперь занимают пришлые «варяги». Фактически речь в данном случае идет о введении прямого управления из Москвы. Еще одним поводом для возвращения к обсуждению перспектив федеративного устройства стала отмена обязательного изучения в российских республиках языков народов титульных наций.

Вместе с тем практически все участники дискуссии назвали маловероятным преобразование России в унитарное государство. Эксперты отметили, что усиление властной вертикали происходит довольно успешно, несмотря на федеративный статус России. Усилению вертикали не мешает также то, что некоторые субъекты федерации по-прежнему именуются «республиками».

subscriber_497189.jpgСпецкор «Новой газеты» по Северному Кавказу Ирина Гордиенко, комментируя ситуацию в Дагестане, отметила, что смена руководства республики не является чем-то необычным. Журналист напомнила, что еще в советские годы начало отмирать традиционное национальное квотирование, в рамках которого главами регионов назначались, к примеру, аварцы, а премьер-министрами даргинцы, или наоборот.

Произошедшее в Дагестане Гордиенко не рассматривает как неоколониализм или политику введения внешнего управления. Корреспондент напомнила, что в республике все силовые ведомства всегда возглавляли русские, иногда русские были заместителями руководителей силовых структур. Кроме того, еще в 2005 году тогдашний полпред главы государства в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак в справке о ситуации в республике проинформировал о коррупции.

По утверждению Гордиенко, с тех пор в Дагестане практически ничего не изменилось. Комментируя реакцию республики на масштабную чистку, журналист сообщила, что местные элиты обескуражены, но население решение Москвы в целом поддерживает. Вместе с тем, по словам корреспондента, эффективную борьбу с коррупцией следует начинать с федеральных министерств, поскольку система откатов начинается не в Дагестане, а в Москве.

Директор региональной программы в Независимом институте социальной политики Наталья Зубаревич полагает, что Россия уже давно является унитарным государством, хотя официально сохраняет статус федерации. Смысл федерализма, по словам эксперта, заключается в отсутствии доминирующего игрока и согласовании интересов. Федерализм и вертикаль Зубаревич называет вещами противоположными.

subscriber_559435.jpgТакже эксперт подчеркивает, что на сегодняшний день в России ни у одной из республик (за исключением Чечни) нет никаких преференций. По данным Зубаревич, Чечня и в некоторой степени Ингушетия получают из центра намного больше того, что они должны были бы получать в рамках существующей в Российской Федерации справедливой системы выравнивания различных регионов. Такой порядок, по мнению эксперта, нельзя считать федерализмом, поскольку механизм больше похож на предоставление преференций отдельным регионам.

В то же время, некоторые регионы, которые формально называются «республиками», в списке распределения дотаций ниже многих русских областей. Зубаревич констатирует, что в России происходит «возврат имперских традиций управления», а ситуацию в целом можно назвать переходом унитарной системы на свой высший уровень.

«Мощнейшей политической ошибкой центра» аналитик считает решение об отказе от обязательного изучения языков представителей титульных народов в республиках. По словам эксперта, сейчас эта ошибка не дала сильной отдачи, но в будущем взрывной механизм обязательно сработает. Теперешние события в России она рассматривает как «возврат к системе генерал-губернаторств».

На сегодняшний день российское общество позитивно воспринимает аресты региональных элит. Население ожидает, что после арестов прежних руководителей региона придет «новая метла» и все переметет. Однако на самом деле посадки региональных элит являются частью истории про силовиков, развитие региона в ней не предусмотрено.

Комментируя проблемы Дагестана, Наталья Зубаревич обращает внимание на то, что в регионе изначально «очень небольшая белая экономика», которая выражена в основном бюджетной сферой и расположенными в Каспийске предприятиями военно-промышленного комплекса. Именно поэтому «освоение» некоторой части бюджета региона всегда выступало главным ресурсом местной элиты. Эксперт призывает особо не рассчитывать на то, что новое руководство региона сможет что-то серьезно изменить. Кадровые чистки в Дагестане эксперт осматривает как обычный предвыборный ход.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем