Горячие Новости

Облако тегов

В России идет процесс ресоветизации экономики – эксперт

Россияне, жить хорошо - Путин

Уровень жизни россиян снижается, но подконтрольные российским властям СМИ и сам Владимир Путин утверждают, что без него все было бы намного хуже, отметил обозреватель Deutsche Welle Миодраг Шорич.

На строительство воздушных замков средств не требуется, но их содержание влетает в копеечку. Идя на свой четвертый президентский срок, Путин обещает россиянам все – повышение зарплат, увеличение расходов государства на медицину и образование, борьбу с коррупцией, улучшение инфраструктуры и т. д. и т. п. «Короче говоря, он обещает все то, что уже обещал на своих предыдущих выборах. Обещал – но так, увы, и не выполнил».

Но изменится ли что-нибудь после очередного избрания Путина? Вряд ли. Россия продолжит существование без цели и плана и дальше. Главное, без реформ в экономике. А это обойдется стране в новые триллионы рублей.

На самом деле в российской экономике уже давно идет «реформа» – ресоветизация, национализация в интересах небольшой группки лиц. Три четверти российского ВВП выдают компании, находящиеся под госконтролем, и этот показатель постоянно растет. Особенно заметно это в банковском секторе. Центробанк РФ стал фактическим владельцем «золотой акции» в крупнейших финучреждениях благодаря финансированию банков-банкротов – за  счет налогоплательщиков, разумеется.

В результате последние 4 года российская экономика находится в стадии стагнации. Импульс экономике могли бы придать усиление конкуренции, настоящая борьба с бюрократией, открытие реального фронта против коррупции, независимое судопроизводство. Но это – «лишь мечты, потому что все это подвергнет опасности власть Путина». Его власть держится на его ближайших сторонниках и друзьях, «которые сделали государство своей жертвой».

Но недаром растет популярность оппозиционного деятеля Алексея Навального, особенно среди молодежи, хотя его вряд ли можно назвать альтернативой нынешней власти: «Заклеймить коррупционеров – этого еще недостаточно для экономической программы». Но идущая за Навальным молодежь не помнить лихих 90-х, поэтому для нее в отличие от старшего поколения дилемма «Путин или хаос» не стоит. Именно российская молодежь в конце концов создаст ситуацию, когда «однажды холодильник нанесет ответный удар», резюмировал Миодраг Шорич.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
20 февраля
20 февраля

PrimeTime Finance

Народ: американцы
израиль
Израиль