Горячие Новости

Облако тегов

Bayer обвинил антимонопольную службу РФ в вымогательстве

Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer

Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer пригрозил полностью свернуть свой бизнес в Российской Федерации из-за действий Федеральной антимонопольной службы РФ, сообщили Ведомости.

Представительство Bayer было открыто в России еще в советские времена – в конце 70-х годов. Но сейчас 40-летнее присутствие в Российской Федерации промышленного гиганта из Германии может закончиться. Окончательное решение руководство Bayer примет после вынесения решения Арбитражный судом Москвы, куда немцы подали иск против ФАС.

В суть конфликта между Bayer и российскими антимонополистами? Немецкий гигант объявил намерении приобрести за 66 миллиардов долларов американский биотехнологический гигант Monsanto, который известен в первую очередь своими ГМО-семенами и гербицидами. Если эта сделка состоится, то на мировой арене появится глобальный лидер на рынке семян и средств защиты сельхозкультур. Международные соглашения требуют, что в таком случае одобрение сделки такого масштаба должны дать все без исключения национальные регуляторы стран, в которых работает покупатель. В России это Федеральная антимонопольная служба.

ФАС еще в ноябре прошлого года заявила, что против сделки Bayer и Monsanto не возражает, но попросила у немецкого концерна о «безвозмездной услуге» – передать российским компаниям последние технологии в сфере селекции семян сельхозкультур. Безвозмездно – то есть даром.

Передать секреты создания сортов и гибридов, устойчивых к российскому климату, немцы  должны в течение 5 лет по неэксклюзивной лицензии. Это дало бы возможность воспользоваться наработками мирового лидера не только для крупных агрохолдингов, но и для небольших компаний. В результате, как посчитали в ФАС, произойдет технологическое обновление российского семеноводства.

Кстати, российские семеноводы, по мнению ФАС, должны получать технологии Bayer не задаром – с серьезной скидкой, дешевле, чем напрямую покупать лицензию у немцев. Вот такая недобросовестная конкуренция на государственном уровне – а как иначе назвать гешефт от торговли чужими правами по демпинговым ценам?

Немецкий концерн такие условия от ФАС, естественно, не устраивают. При этом Bayer готов бесплатно поделиться некоторыми технологиями селекции сельхозкульур – но никак не ключевыми.

Осталось дождаться решения самого справедливого суда в мире…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 марта
9 марта
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Дом-2
Дом-2 2009
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы