Горячие Новости

Облако тегов

Треть российской экономики находится в тени – МВФ

Треть российской экономики находится в тени – МВФ

Специалисты Международного валютного фонда опубликовали информацию о размерах теневой экономики в 158 странах мира. В России долю «тени» они оценили в 33,7 процента ВВП. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) опубликовали данные исследования, в котором оценили размеры теневой экономики 158 стран мира. При проведении исследования были использованы развивавшиеся в 2010-2017 годах новые методы оценки объема теневого сектора в экономике разных государств. Долю теневого сектора в России, в которую входят незаконный бизнес и ряд других аспектов, эксперты МВФ определили показателем 33,7 процента ВВП.

Незаконный бизнес и некоторые другие составляющие «теневого сектора» применяемые методы учитывают, хотя в большинстве других исследований подобного рода эти направления деятельности остаются за рамками анализа. Доля «тени» в случае России оказалась на неожиданно высоком уровне, который почти достигает показателя Африки и превышает оценки всех государств Восточной Европы. В исследовании не подтверждается тренд на сокращение теневого сектора в России после 2014 года, хотя по данным МВФ после 1998 и 2008 года данная тенденция фиксировалась.

Совместное исследование экономиста Леандро Медины из африканского департамента МВФ и Фридриха Шнейдера из Университета Кеплера (Линц) представлено общественности в рамках серии докладов МВФ Working Papers в конце января 2018 года. Работа ученых является первым системным применением развивающихся на протяжении 2010-2017 годов в экономической науке новых статистических методов оценки теневой экономики. Раньше ученые оценивали «тень», основываясь на различиях в системе национальных счетов, иногда использовались менее точные методы (анализ рынка труда, энергопотребления, скорость обращения денег).

Работа Медины и Шнейдера базируется на 3 относительно новых методиках – модель MIMIC (учитывает несколько факторов и частично снимает проблему «двойного счета» теневой экономики), анализ спрос на денежном рынке (CDA) и «учет предсказанного значения» (Predictive Mean Matching, PMM). Предварительно методику для уточнения подходов использовали в микроисследованиях в странах Балтии, Польше, Беларуси и Швеции.

Актуальность работы для России сложно переоценить. В разных определениях и по разным методикам оценки объем «тени» имеет существенный разброс – от 23 до 40 процентов ВВП. В России сложно учесть масштаб теневой занятости и снять проблему «двойного счета», который используется для минимизации налоговых отчислений. Средняя оценка теневого сектора в России в 1991-2015 годах составляет 38,42 процента ВВП, в 2015 году уровень составил 33,7 ВВП.

Российская «тень» на уровне Пакистана и развитых стран Африки.

Для европейских стран, включая государства Восточной Европы, это значение можно назвать чрезвычайно высоким. Аналогичные цифры по результатам 2015 года исследование дает, в основном для более-менее развитых стран Африки и Пакистана, в Евросоюзе похожий уровень «тени» зафиксирован лишь в Румынии и Болгарии. В развитых государствах «тень» в структуре ВВП занимает от 7 до 15 процентов ВВП (США, Нидерланды, Швейцария, Сингапур, Япония).

Примечательно, что для части развитых стран методика дает необычно высокие оценки. Подобный российскому уровень «тени» отмечается в Тайване, высокий показатель также в Южной Корее (24 процента, как уровень Италии, страны Евросоюза с очень крупным теневым сектором). Особенно высоким уровень «тени» оказался в Таиланде (50 процентов), очень низкий объем теневого сектора установили ученые во Вьетнаме (18 процентов).

Некоторые показатели в таблицах исследователей противоречат интуитивным оценкам, однако в достоверности результатов анализа сомневаться не приходится. В целом авторы исследования констатируют, что стандартные способы оценки теневого сектора, как правило, преувеличивают «тень». По крайней мере, такой результат был зафиксирован при сравнении результатов микроисследовании Института свободного рынка Литвы и оценки модели MIMIC. Вторые результаты, по оценкам экспертов, оказываются более согласованными с итогами других исследований.

В российском случае следует рассмотреть также оценки «тени» в развитии с 1991 года. Согласно оценкам авторов, рыночная экономика в России стартовала с уровня 39,7 процента ВВП на долю неформальной экономики. Авторы при этом использовали определения ОЭСР 2016 года, которая учитывает, в том числе, незаконную активность (производство ВВП в результате чисто криминальной деятельности). Также в оценку входит определение объема «статистического подполья» (деятельность, которая законна, но не вычисляется статистикой), производство для собственных нужд домохозяйств и «тень», созданную исключительно для ухода от налогов.

Почти монотонно уровень «тени» увеличивался до 48,7 процента в 1997 году, но после кризиса 1998 года сократился в течение 2 лет до 40 процентов и до 2003 года стабилизировался на данном уровне. После этого показатель снизился до отметки 32 процента ВВП в 2008 году. Кризис повторно вызвал всплеск доли «тени» в экономике, после чего она начала эффективно сокращаться.

Самым низким показатель «тени» в России был в 2014 году, когда составил 31 процент. До современного показателя теневой сектор рос, повторяя тенденции, зафиксированные после двух предыдущих кризисов. Актуальных данных по 2016 и 2017 годам в исследовании МВФ нет, поэтому предположение о кризисе в российской «тени» в указанные годы невозможно подтвердить или опровергнуть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Никосия
Никосия
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
IPhone 5S
IPhone 5S

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Биржи Канады
Биржи Канады