Горячие Новости

Облако тегов

Какие реформы обеспечат рост российской экономики свыше 2 процентов в год?

Российской экономике требуются реформы

Экономисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) назвали реформы, без которых экономика РФ не сможет расти более чем на 2 процента в год. Эксперты отметили, что их оценка совпадает с мнением Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и Международного валютного фонда, сообщили Вести.Экономика.

Существующие в российской экономике ограничения не позволяют добиться роста ВВП более чем на 1,5-2 процента, говорится в февральском мониторинге РАНХиГС. В 2017-2018 гг. экономика РФ в состоянии вырасти всего лишь на 1-1,5 процента.

В последние годы условия для внешней торговли России были хуже, чем в среднем за 10-летие, несмотря на рост цен на нефть. Численность экономически активного населения снижалась. Медленнее снижаются и инфляционные ожидания россиян, несмотря на падение уровня инфляции и уменьшение ключевой ставки Банка России.

Издержки компаний и предприятий на труд продолжают расти, доля их прибылей в ВВП сокращается, растут остатки на их депозитных счетах в банках. Будущая экономическая политика правительства после президентских выборов в марте с.г. выглядит туманной, усиливаются санкционные риски, растет конкуренция на мировых сырьевых рынках, рост экспортного потенциала агросектора исчерпывается.

По мнению экономистов РАНХиГС необходимо провести бюджетный маневр, направленный на повышение доли производительных расходов, но без ухудшения состояния социальной сферы. Расходы правительства в ближайшие 6 лет должны быть не ниже 34 процентов ВВП, но для этого необходимо смягчить бюджетное правило. Рост производительных расходов способен прибавить ежегодно 0,5 пп. к ВВП в ближайшие 3-5 лет, а потом – и на 1 пп.

Также специалисты РАНХиГС считают актуальным масштабное разгосударствление, либерализацию регулирования внешнеэкономической деятельности, замену валютного контроля налоговым, переход к единому механизму налогового и таможенного регулирования.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
2 марта
2 марта
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)