Горячие Новости

Облако тегов

Инфляция в России в 2017 году росла быстрее, чем зарплаты среднего класса

Положение среднего класса в РФ ухудшилось

В 2017 году зарплаты среднего класса россиян выросли меньше уровня инфляции, подсчитали аналитики Sberbank CIB в ежеквартальном обзоре «Индекс Иванова», сообщил РБК.

В прошлом году уровень инфляции в России по официальным данным составил 2 процента, а рост зарплат представителей среднего класса – в среднем 1,7 процента. Однако, как отметили аналитики Sberbank CIB, рост зарплат «Ивановых» (респондентов со средним уровнем доходов) был достигнут за счет всего лишь 33 процента опрошенных, у которых в среднем зарплаты выросли на 5,9 процента.

Для сравнения: по данным Росстата, средняя зарплата россиян в 2017 году выросла на 7,2 процента (с учетом на инфляцию – на 3,4 процента).

Сегодня «Ивановы» тратят 39 процентов заработка на пропитание, 16 процентов – на одежду и товары для дома, 7 процентов идут на накопление сбережений. В IV квартале прошлого года 65 процентов «Ивановых» экономили на еде, отказываясь от деликатесов и выбирая более дешевые торговые марки, а 22 процента вообще потребляли меньше еды, чем раньше.

Рекордно выросло число «Ивановых», которые планировали встречать Новый 2018 год дома – 95 процентов опрошенных (год назад таковых было 92 процента). Зарубежную поездку планировал всего лишь 1 процент (год назад – 2 процента).

Для среднего класса оказался присущ характерный для россиян парадокс: чем хуже живут, тем больше оптимизма излучают. Так, в IV квартале прошлого года ждали улучшений в наступающем году 5 процентов «Ивановых», в то время как год назад этот показатель составлял 3 процента.

Главной проблемой России средний класс считает коррупцию (64 процента опрошенных). Далее следуют безработица (55 процентов) и инфляция (48 процентов).

Каждый десятый представитель среднего класса (9,7 процента) вынужден трудиться в формате неполной занятости, хотя они хотели бы устроиться на полный рабочий день. 40 процентов «Ивановых» волнует возможность увольнения.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Житомирская область
Житомирская область
Кровинушка
Кровинушка
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
18 марта
18 марта

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов