Горячие Новости

Облако тегов

Электоральный рейтинг Путина опустился ниже 70 процентов

Владимир Путин

Электоральный рейтинг Владимира Путина в конце января опустился ниже 70 процентов. Таковы результаты опроса избирателей Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного 26-28 января с.г., сообщила Би-би-си.

С начала избирательной кампании к выборам президента РФ рейтинг Путина среди избирателей держался выше отметки 70 процентов. Так, в середине декабря за действующего главу государства на выборах в марте готовы были проголосовать 76,8 процента опрошенных. Но к концу января этот показатель сократился на 6,9 п.п. – до 69,9 процента.

В предвыборном штабе Путина объяснить падение электорального рейтинга их кандидата не смогли.

Эксперты считают, что падение массовой поддержки идущего на четвертый срок действующего главы государства обусловлено тем, что избиратели почувствовали альтернативу. Руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов в комментарии Би-би-си отметил, что сегодня «электоральный выбор кристаллизуется» – россияне стали задумываться над тем, за кого проголосовать. «Включились эмоциональные мотивы, и они повлияли на ответы наших респондентов», – отметил социолог.

Политолог Аббас Галлямов согласен с этой точкой зрения, но отметил «сезонность» снижения рейтинга представителей     власти в предвыборный период – так было, например, с рейтингами «Единой России» на парламентских выборах в 2011 и 2016 гг. Это объясняется тем, что в период между выборами у граждан нет ощущения возможности повлиять на власть, а тут появляется хоть какая-то альтернатива. Но в нынешней предвыборной кампании есть и особенность, подчеркнул политолог: «Путин много раз употреблял слово "перемены", но никакой конкретики нет, и ставка сделана все же на стабильность. Какое-то разочарование избирателей в связи с этим неизбежно».

Политолог Константин Калачев уверен, что снижение рейтинга Путина является зеркальным отражением несбывшихся надежд россиян. Они ждали от главы государства «конкретики на тему как обустроить страну, обеспечить экономический рост, поднять доходы населения, ответить на его запросы».

Не исключено, отметили эксперты, что происходящее является частью «хитрого плана» предвыборного штаба президента: «Возможно нас ждет мощный финиш кампании Путина. И мобилизационные проекты получат подкрепление в виде его предвыборной программы».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
24 мая
24 мая
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Ашкелон
Ашкелон