На пути к демографической яме Россия ускоряет движение. Впервые за 7 лет в государстве зафиксирована естественная убыль населения. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на finanz.ru.
Российское государство ускоряет движение по пути, конечной точкой которого является демографическая яма. В понедельник в Росстате сообщили, что по итогам прошлого года впервые за 7 лет в государстве зафиксирована естественная убыль населения. Эксперты обеспокоены создавшейся ситуацией и озвучивают преимущественно пессимистичные прогнозы.
За минувший год в России родились 1,689 миллиона человек, количество умерших составило 1,842 миллиона граждан. Показатель смертности за год сократился на 3,4 процента или 63 тысячи человек. Несмотря на снижение уровня смертности, темпы падения рождаемости оказались втрое больше. Снижение уровня рождаемости в прошлом году составило 10,9 процента или 203 тысячи человек.
Количество родившихся россиян в минувшем году оказалась минимальным с 2007 года. Естественная убыль населения при этом составила 134,4 тысячи человек. В среднем по России смертность превысила показатели рождаемости на 7,8 процента. На уровне отдельных регионов статистика демонстрирует показатели, близкие к демографической катастрофе. Оказалось, что в 17 в субъектах РФ за временной промежуток с января по ноябрь уровень смертности в 1,5-1,8 раза больше, чем рождаемость.
Только в Чечне статистика не фиксирует заметное падение рождаемости, в регионе родилось за указанный период всего на 3 человека меньше. Комментируя сокращение численности населения в России, эксперты отмечают, что только демографическим провалом, произошедшим в прошлом, невозможно объяснить настолько сложную ситуацию в современности.
Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин объясняет, что в России существуют зоны настоящего демографического бедствия. Статистика показывает, что после распада СССР население в Мурманской области сократилось на 34 процента, на Сахалине и в Архангельской области зафиксировано снижение численности жителей на 31 и 26 процентов соответственно.
За постсоветский период каждого пятого жителя потеряли Кировская, Амурская, Ивановская, Тверская, Костромская и Тамбовская области. Население Смоленской, Владимирской, Рязанской и Орловской областей сократилось более чем на 15 процентов. Миркин констатирует, что люди уходят из России, как вода из песка. Эксперт предполагает, что вскоре государству придется опять заселять пустынные территории.
Сельское население в современных границах Российской Федерации с 1917 года сократилось вдвое – с 74,2 до 37,8 миллиона человек. Аналогично с высокой скоростью сокращается количество населения в небольших городах и поселках. Демографическую ситуацию в крупных городах частично удается выравнивать за счет притока мигрантов. На фоне стагнации экономики и сокращения количества доступных приезжим рабочих мест фиксируется уменьшение притока мигрантов.
Ситуация будет ухудшаться.
Согласно информации от статистического ведомства, за 11 месяцев прошлого года на заработки в Россию приехали 193 тысячи граждан стран бывшего СССР. Количество приезжих работников сократилось на 20 процентов по сравнению с аналогичными данными за 2016 год. Почти три четверти из приезжих работников являются гражданами Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины.
Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский напоминает, что до недавнего времени в России увеличивалось количество новорожденных, правительство преподносило этот факт как результат своей политики. Однако на деле функционировал принцип «больше родителей – больше детей».
На сегодняшний день позитивный эффект от роста численности родителей фактически исчерпан. Современная Россия стоит на пороге сокращения численности женщин самого подходящего для рождения детей возраста – от 25 до 30 лет. Это значит, что в будущем негативные тенденции в демографической ситуации не только сохранятся, но и усилятся.
В то же время, по словам Вишневского, начинается долгосрочный период падения численности населения и сокращения доли граждан трудоспособного возраста. Сейчас на 100 российских работников приходится приблизительно 50 неработающих граждан. К началу 2020 годов этот показатель возрастет до 75 человек неработающих на сотню трудоспособных, к 2030 количество неработающих россиян превысит 90 человек на 100 работников.
На практике это значит, что количество «иждивенцев», которых будут содержать трудоспособные россияне, постепенно возрастет. Параллельно значительно увеличится дополнительная нагрузка на сферы здравоохранения и образования. Вместе с тем, при анализе демографической ситуации в государстве следует учитывать фактор миграции.
Вишневский отмечает, что с начала 90-х годов в Россию приехало около 9 миллионов мигрантов, без которых страна могла потерять 13 миллионов человек. Для сохранения прироста, по мнению эксперта, понадобится еще больше мигрантов, приезжих из соседних стран. В идеале количество мигрантов должно увеличиваться ежегодно на сотни тысяч человек, хотя сложно сказать, насколько готовы к этому сами россияне.