Горячие Новости

Облако тегов

Высокие кредитные ставки гробят надежды на возрождение экономики РФ

Высокие кредитные ставки гробят надежды на возрождение экономики РФ

На фоне сокращения спроса и падения доходов населения устойчивый экономический рост в России вызывает сомнения. Высокие кредитные ставки выступают еще одним препятствием для восстановления экономических показателей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Главными внутренними угрозами для российской экономики остаются падающие доходы населения и снижение спроса. Рекордно высокие реальные кредитные ставки являются еще одним препятствием для восстановления экономики государства. В России кредитные ставки намного выше, чем в ряде сопоставимых стран. Эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что предпосылок для существенного роста российской экономики пока не видно.

У российских чиновников недавно появился новый повод для победных рапортов – в пятницу агентство Moody's улучшило со стабильного на позитивный прогноз по суверенному рейтингу России. Рейтинг подтвержден на уровне «Ва1», одним из факторов, повлиявших на пересмотр прогноза, эксперты называют «организационную прочность».

Именно «организационной прочностью» аналитики Moody's объясняют то, что российские макроэкономические структуры смогли справиться с шоком от падения нефтяных цен и введения антироссийских санкций. Также эксперты отмечают рост жизнеспособности российских налоговых и экономических структур, которые снизили уязвимость государства перед шоковыми воздействиями извне. Речь идет о шоках, возникающих из-за геополитической напряженности или повторного падения стоимости нефти.

Также в заявлении говорится об общем благоприятном фоне и продолжении действия соглашения о сокращении объемов нефтедобычи. Указанные моменты, согласно оценкам экспертов, помогут российской экономике в 2018 году сохранить темпы экономического развития, сравнимые с предыдущим годом. При этом в агентстве не исключают возможного улучшения российских экономических показателей в случае, если цены на нефть будут превышать 40-60 долларов за баррель.

Сразу же после заявления агентства российские чиновники поспешили сообщить, что теперь рассчитывают на улучшение кредитного рейтинга страны. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что в 2018 году ожидает улучшения рейтинга России до инвестиционного уровня от агентств Fitch, Moody’s и Standard&Poor's. Чиновник уточнил, что по всем объективным показателям у государства есть основания рассчитывать на более высокие рейтинги.

Примечательно, что в Moody's суверенный рейтинг пока не улучшили, только скорректировали прогноз по нему. Это значит, что в будущем кредитный рейтинг государства может быть улучшен, но это совсем не обязательно. На сегодняшний день из «большой тройки» рейтинговых агентств только Fitch суверенный рейтинг России оценивает как инвестиционный «BBB–» с позитивным прогнозом. В S&P государству присвоили рейтинг «BВ+» с позитивным прогнозом, что соответствует самой высокой ступени спекулятивной категории.

Улучшение прогноза связано только с нефтяными ценами.

По мнению экспертов, пересмотр прогноза аналитиками Moody's следует рассматривать как реакцию агентства на рост ценовых показателей на энергетическом рынке. В текущем году в России отсутствуют очевидные факторы для экономического роста. Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах констатирует, что крайне сложно ожидать инвестиционного бума в условиях сверхвысокой реальной процентной ставки и падающих располагаемых доходов населения.

17-4-2.jpg

Аналитик напоминает, что в инвестиционной деятельности многое зависит от инвестиций государственных и полугосударственных. В идеале движущими силами должны выступать интересы бизнеса и спрос населения. Тем не менее, низкий внутренний и внешний долг, а также побежденная инфляция и стабильный бюджет формируют в целом хорошую базу для последующего роста.

Экономисты из ЦМАКП подчеркивают, что об улучшении ситуации в российской экономике пока можно говорить только с большими оговорками. По формальным признакам наблюдается скорее ухудшение экономической ситуации. В настоящее время, судя по оперативной информации, снижение экономической активности усилилось, динамика выпуска товаров и услуг также ухудшается. Эксперты предполагают, что речь в данном случае идет не только о процессах арифметических.

По утверждению аналитиков – Дмитрия Белоусова, Олега Солнцева и Владимира Сальникова – основной негативный вклад в коррекцию экономической активности внесла промышленность. В четвертом квартале объем производства в промышленности по сравнению с третьим кварталом сократился на 1,2 процента. В основе снижения лежат преимущественно конъюнктурные факторы, но даже с их учетом нет оснований говорить о тенденции промышленного роста.

Следует напомнить, что 2017 год промышленное производство завершило с 1-процентным ростом, об этом сообщили в Росстате. В то же время только за 4 квартал промышленность в годовом выражении просела на 1,7 процента. На указанном фоне особенно интересными выглядят расчеты Минэкономразвития, свидетельствующие о том, что промышленность в стране совсем не падает, а растет, что противоречит данным статистического ведомства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
1 марта
1 марта
Путин
Владимир Владимирович Путин
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Акция протеста
Акция протеста
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)