Горячие Новости

Облако тегов

За год уровень рождаемости в России обрушился на 11 процентов

Уровень рождаемости в России резко падает

В 2017 году уровень рождаемости в Российской Федерации обвалился сразу на 10,7 процента, свидетельствуют данные Росстата: в прошлом году родилось 1,69 млн. младенцев – на 203 тысячи меньше, чем в 2016 году. Причем спад рождаемости был отмечен во всех регионах РФ, кроме Чечни.

Падение рождаемости в стране в прошлом году было ожидаемым – этот процесс наблюдается уже третий год подряд. Но вот его масштабы шокировали специалистов. В абсолютных величинах 2017 год стал худшим по этому показателю за последние 10 лет (в 2007 году родилось 1,61 млн. младенцев). А вот в процентном отношении за всю современную историю России хуже показатели были только в 1992 и 1993 гг. – 11,5 и 13,1 процента соответственно.

Падение уровня рождаемости наблюдалось во всех без исключения регионах РФ, кроме Чечни, где в прошлом году родилось практически столько же детей, как и в 2016 году – 29,89 тысяч младенцев. В некоторых других регионах показатель спада рождаемости приблизился к 15 процентам, а «рекордсменом» стал Ненецкий АО – 16,5 процента.

В комментарии РБК научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова предупредила, что, согласно прогнозам экспертов, рождаемость в России будет падать в ближайшие 15 лет – до 1,37 млн. младенцев в 2027-2031 гг. Причиной тому является уменьшение количества россиянок репродуктивного возраста на четверть и даже больше – до 28 процентов в начале 30-х годов. Математика проста: меньше потенциальных матерей – меньше родившихся младенцев.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин ранее признал: «Ситуация с точки зрения демографии (в России – Ред.) одна из самых тяжелых в мире: мы будем терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит

Тарас Валерьевич Березовец
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор