Горячие Новости

Облако тегов

Новыми реформами в России собираются заниматься знакомые все лица

Новыми реформами в России собираются заниматься знакомые все лица

Подход действующего российского руководства к реформированию прокомментировал Сергей Лесков. Он утверждает, что для укрепления национальной безопасности качественная медицина и образование имеют не меньшее значение, чем самолеты и ракеты. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Журналист Сергей Лесков в публикации своего блога пишет, что о насилии на состоявшемся недавно в Москве Гайдаровском форуме присутствующие не говорили. Вместо этого собравшиеся приличные люди обсуждали макроэкономику. В российских школах тем временем разворачивалась эпидемия поножовщины, которую вполне можно воспринимать как проблему микролюдей, несовместимую с макроэкономикой.

С другой стороны, те самые люди, которые сейчас говорят об экономике с человеческим лицом, в свое время выступали идеологами реформ системы образования и здравоохранения, результаты которых четко просматриваются в почти ежедневных трагических сообщениях из российских школ. Педагоги во время прямой линии жалуются президенту на нищету, премьер-министр советует учителям сменить профессию и уйти в бизнес на заработки.

lescov.jpgПодростки вполне ожидаемо воспринимают педагогов как неудачников и никакие уроки не желают воспринимать. Для подрастающего поколения россиян примерами становятся другие поведенческие и нравственные модели. Школьники видят, что российскими реалиями больше востребовано насилие, а не образование и труд. Они понимают, что насилие представляет собой кратчайший путь к успеху и благосостоянию, поэтому живут так, как подсказывает жизнь.

Может ли иметь российская экономика человеческое лицо?

Подчеркивает обозреватель, что качественная медицина и хорошее образование не меньше влияют на укрепление национальной безопасности, чем самолеты и ракеты. В свое время, когда СССР обогнал США в космосе, президент Кеннеди первым делом инициировал реформирование американской школы. В целом можно сказать, что экономическая мощь современного государства от уровня образования и здравоохранения зависит напрямую.

По утверждению Лескова, социальная сфера включает в себя не только гуманитарные ценности, но и безопасность. На современном этапе Россия занимает пятое место в мире по убийствам детей на 10 тысяч населения после Колумбии, Бразилии, Венесуэлы и Гватемалы, намного опережая всю Европу.

Пресловутый разворот к экономике с человеческим лицом, который обсуждали присутствующие на Гайдаровском форуме, среди прочего предполагает смену парадигмы государственных ценностей. Сложно сказать, сумеет ли российская власть осознать, что не человек существует для государства, а государство для человека.

На форуме премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что медики и педагоги являются ключевыми группами, которые определяют будущее, поэтому нужно изменить отношение к ним со стороны государства. Кроме того, глава правительства отметил, что традиционные показатели не позволяют оценить, что на самом деле происходит в экономике.

Многочисленные министры излучают оптимизм и привычно жонглируют данными об уровнях инфляции, золотовалютных резервах и динамике ВВП. Между тем, реальные доходы россиян снижаются на протяжении 4 лет, каждый пятый российский гражданин балансирует на грани бедности. Для объективной оценки и честного анализа нужно учитывать все факторы, в том числе неудобные.

Констатирует Лесков, что для объективной оценки состояния экономики нужно учитывать удовлетворенность россиян своей жизнью, ее перспективами, окружающей средой, образованием и здравоохранением, а также обращать внимание на неравномерность распределения благ. Данные вопросы довольно успешно в своих трудах рассматривают нобелевские лауреаты, но для многих россиян наличие связи между субъективными факторами и традиционными показателями до сих пор является откровением.

Влияние человеческих добродетелей и гуманитарных ценностей на экономический рост России было главной темой Гайдаровского форума. Пока в случае России влияние ценностей и добродетелей минимальное, поскольку экономика находится на противоположном полюсе от них. Типичным для нынешней России явлением можно назвать астрономические заработки топ-менеджеров, которые только увеличивают социальное расслоение общества. Учитывая предпосылки, разворот к экономике с человеческим лицом и налоговый маневр в сторону социального блока можно считать необходимым решением для страны.

Год назад также на полях Гайдаровского форума глава Минфина Антон Силуанов предложил снизить ставку страховых взносов до 22 процентов и одновременно увеличить до указанного уровня НДС. Довольно активно присутствующие обсуждали предложенный налоговый маневр, но вся энергия ушла в разговоры. Вполне возможно, что экономика с человеческим лицом и новый бюджетный маневр являются благими намерениями, которые в конечном итоге разобьются о скалы реальных приоритетов власти.

Бюджетная реформа, по мнению писателя, необходима для выполнения комплекса задуманных мер по поддержке семьи и повышению рождаемости. В любом случае в современной России реформированием будут заниматься хорошо известные люди. Прежний опыт реформирования под их руководством оказался не самым удачным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
2 октября
2 октября