Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ признало возобновление падения российской экономики

Спад российской экономики возобновился

Минэкономразвития РФ в ежемесячном обзоре, который вышел в свет накануне, 15 января, признало, что российская экономика возобновила падение, а прогнозы роста ВВП в 2017 году более чем на 2 процента не сбудутся.

В ноябре 2017 года ВВП сократился на 0,3 процента по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Это худший результат за последние 13 месяцев (не считая февраль прошлого года, в котором по сравнению с предыдущим високосным годом было на 1 рабочий день меньше) – впервые с октября 2016 года российская экономика продемонстрировала отрицательную динамику.

Если уменьшение добычи полезных ископаемых был прогнозируемый (из-за соглашения ОПЕК+), то спад промпроизводства в ноябре на 3,6 процента стал неприятной неожиданностью. Также никто не ожидал падения на 4,7 процента в обрабатывающей промышленности. Тем не менее, спад промпроизводства в МЭР называют «локальным»: львиную долю его (90 процентов) обеспечили металлургия и производство транспортных средств.

Но не только ноябрь потянул российскую экономику вниз – признаки спада появились еще в сентябре, когда ВВП снизился на 0,1 процента. В октябре этот показатель составил 0,2 процента, в ноябре – 0,3 процента.

Положительные результаты в первом полугодии 2017 года экономика показала исключительно за счет роста цен на нефть (доходы от экспорта выросли на 25 процентов).

Экономике нужны инвестиции, но прибыли всех предприятий и компаний, за исключением нефтедобычи, нефтепереработки и транспортировки сырья за границу, падают. Государство помогает только немногочисленным избранным: 90 процентов госинвестиций в прошлом году ушли на такие проекты, как Крымский мост, газопровод «Сила Сибири», объекты ЧМ-2018 по футболу.

Подводя итоги, Минэкономразвития РФ сообщило, что в лучшем случае рост ВВП по итогам 2017 года составит 1,8 процента, в худшем – 1,4 процента.

Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова предупредила, что при сохранении нынешней государственной экономической политики в 2018 году рост ВВП может замедлиться в 3 раза – до 0,5 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Семья
Семья
Олигарх
Олигарх
Сын
Сын
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль