Горячие Новости

Облако тегов

Сколько раз покушались на президента РФ Владимира Путина?

Владимир Путин

Покушения на лидеров ведущих стран мира можно назвать явлением довольно распространенным. По официальной версии, в 14 случаях злоумышленники пытались преждевременно и радикально положить конец президентству Путина, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Эхо Москвы».

В своей авторской программе «Русская провокация» политолог Станислав Белковский отмечает, что на нынешнего президента России Путина было немало покушений. По официальной версии, имели место 14 подобных эпизодов, в неофициальной версии фигурирует цифра в несколько десятков. Показательными политолог называет несколько случаев, когда эпохе правления Путина пытались положить конец мгновенно и достаточно радикально:

- первое покушение на действующего президента произошло еще в бытность его исполняющим обязанности главы государства, 24 февраля 2000 года. Руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов сообщил, что убить Путина планировали на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. По его словам, стрелять в лидера страны хотели двое снайперов «нанятых чеченским бандподпольем». Сами исполнители и еще двое «идеологов» покушения были нейтрализованы за несколько часов до предполагаемого злодеяния;

- второе покушение на президента Путина готовилась в Ялте во время неформального саммита СНГ. Мероприятие проводилось 18-19 августа 2000 года. Исполнителями оказались 4 чеченца и двое выходцев из Ближнего Востока;

- в июне 2002 года автомобиль из кортежа президента на Новом Арбате протаранила скорая помощь. В результате пострадали 2 сотрудника ФСО, а также водитель и фельдшер скорой, эпизод рассматривали как попытку покушения. Сложно сказать, действительно ли планировали люди из скорой убийство президента;

- на 16-17 октября 2001 года планировалось еще одно покушение на президента Путина. В указанные дни российский лидер пребывал в Иране, исламисты планировали взорвать хозяина Кремля;

- в феврале 2002 года 38-летний Иван Зайцев из села Погост Собинского района Владимирской области автомобиле ВАЗ-2110 пытался прорваться через Боровицкие ворота Кремля, назвавшись при этом президентом России. При попытке задержания самозванец оказал сопротивление сотрудникам ФСО, о наличии у него оружия или взрывчатки информации нет. После случившегося Зайцева поместили в столичную 7 психиатрическую больницу, дальнейшая его судьба неизвестна.

Все исполнители покушений умерли или оказались в психиатрической лечебнице.

Интересным моментом во всей истории с покушениями Белковский называет то, что все исполнители реальных или мнимых покушений на президента Путина таинственным образом умирали во время следствия или заканчивали собственную жизнь и карьеру в психиатрических лечебницах. Исключений в этом правиле нет. До публичного суда ни одно из подобных дел не дошло, что само по себе является показательным обстоятельством.

Самое последнее на данное время покушение на президента Путина, по словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, готовилось в ноябре 2017 года. Тогда по маршруту следования кортежа президента в Санкт-Петербурге было заложено 50 мин. Об этом террористы сообщили по телефону. Невозможно точно сказать, насколько правдивой является информация. С уверенностью можно только назвать дату ключевого покушения на президента России. События, произошедшие 22 февраля 2014 года, Станислав Белковский называет перевернувшими мир.

В конце 2013 года, перед проведением в Сочи Олимпийских игр, российский лидер, видимо, серьезно задумался о возможности качественного улучшения отношений с Западом. Хозяин Кремля рассчитывал, что ключевые лидеры западных стран будут присутствовать на открытии и закрытии игр, высоко оценят их организацию, поэтому сделал несколько нетипичных для себя шагов.

Президент Путин помиловал Михаила Ходорковского, провел масштабную амнистию (на свободу вышли несколько десятков политзаключенных), выпустил на свободу нидерландских экологов, задержанных на платформе «Газпрома» в Баренцевом море. Граждан Нидерландов президент лично передал королю Уильяму Александру и его супруге. Судя по всему, глава российского государства готовился к началу нового «медового месяца». Но на открытие Олимпиады, а также церемонию завершения мирового спортивного первенства к российскому президенту приехал только теряющий власть на то время Виктор Янукович.

За день до закрытия Олимпиады президентский вертолет совершил аварийную посадку в Сочи, инцидент силовики сразу же назвали покушением. Аварийная посадка состоялась в день, когда своей кульминации достигла украинская Революция достоинства, а в Россию прибыл беглый президент Янукович. Именно в этот день, по утверждению Белковского, российский лидер принял решение об аннексии Крыма и понял, что с Западом никогда не удастся договориться по-хорошему.

Указанный день политолог называет отправной точкой войны на Донбассе, неудавшегося переворота в Черногории, покушения на сербского премьер-министра Александра Вучича и вмешательства россиян в политические процессы в зарубежных странах. Тогда же на горизонте появились западные санкции, ограничившие доступ России к международным рынкам капитала и технологий, что стало катастрофой для экономики страны и ее технологической сферы.

С другой стороны, в тоталитарных странах покушения зачастую являются единственным способом смены власти. Именно поэтому авторитарные лидеры уделяют собственной безопасности такое внимание. Также для повышения безопасности главы государства по пути следования кортежа Януковича дороги перекрывали не гаишники, а трактора или грузовики, не позволявшие приблизиться к кортежу экс-президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Кривой Рог
Кривой Рог
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли