Горячие Новости

Облако тегов

В новом году России нужна новая внешняя политика – Преображенский

Министр иностранных дел РФ Лавров

Вероятность пересмотра принципов взаимодействия России с иностранными государствами оценил Иван Преображенский. Он утверждает, что унаследованная от СССР внешняя политика стала продолжением политики внутренней, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что Россия вступает в 2018 год в статусе одного из самых активных на мировой внешнеполитической арене игроков. О России постоянно вспоминают, но в подавляющем большинстве случаев в негативном контексте и не только в англоязычных странах. Если судить по большой пресс-конференции президента Путина и заявлениям российского МИДа, Москву такая ситуация устраивает.

Тем не менее столкнуться с последствиями прежней внешней политики в 2018 году Москве придется, поскольку постоянно сидеть на двух стульях просто невозможно. По «нечувствительным» направлениям Москва продолжает придерживаться профессиональной дипломатии, в той ее версии, которая использовалась советскими дипломатами в 1970-1980 годах. Российский МИД озвучивает выверенные заявления, в международных структурах плетет сложные интриги, позволяющие если не изменить, то заблокировать неудобные для российского руководства резолюции чужими руками. 

Все указанные приемы дипломатов Страны Советов остаются в российском арсенале. Применяется также умение, выработанное в 1990 годы. Российские дипломаты формируют коалиции, помогающие защищаться от давления более сильных противников. Для российской дипломатии и внешней политики 2018 год обещает стать критическим.

Голосование в ООН по резолюции «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина» показало, что список потенциальных союзников ограничивается менее чем 3 десятками стран. Против документов проголосовали всего 26 государств, включая саму Россию. В лагере противников Москвы оказались не только Америка и страны Евросоюза, которые несколько последних месяцев подозревали Россию во вмешательстве в избирательные процессы.

В действительности верными союзниками России оказались лишь те страны, где теперь размещены российские военные базы. «Оборонная политика» Москвы, предусматривающая защиту своих интересов в отдаленных странах при помощи оружия, сузила количество нейтрально относящихся к россиянам государств, с которыми дипломаты могли торговаться раньше.

С увеличением количества регионов, куда возвращается «российское присутствие», возрастает список недоброжелателей Москвы. В целом тенденцию можно назвать естественной, поскольку активные действия всегда причиняют неудобства окружающим. Исключением не являются даже случаи, когда результат активности будет приятным для окружающих, хотя в варианте России о благих намерениях речь не идет.

В 2017 году российский МИД окончательно перешел на специфический лексикон «городских предместий», хотя матерных выражений старается избегать. За счет свободной формы подачи информации увеличивается показатель цитирования российских дипломатов в соцсетях. С другой стороны стремительно падает уважение к российским дипломатам со стороны коллег, с которыми россиянам следует вести переговоры. Уважение практически исчезло, особенно в сравнении с 1990 годами, когда дипломаты на фоне отсутствия ресурсов сохраняли достоинство.

Выбор делать все же придется.

Преображенский полагает, что в 2018 году российским дипломатам придется делать окончательный выбор. Они могут вернуться к традиционной дипломатии, способной принести стране не меньше пользы, чем военная сила. При условии использования для предотвращения конфликтов традиционная дипломатия может принести Москве немало и пользы. В то же время российская дипломатия может скатиться к окончательной маргинализации и люмпенизации.

Запрос на развитие событий по второму сценарию есть со стороны политических властей. Политикам явно нравятся резкие высказывания и «осаживание» оппонентов с помощью риторических приемов на грани хамства, иногда и за гранью. Подобные приемы вводит в моду сам президент, часто использующий в разговорах с журналистами или зарубежными коллегами «шуточки».

После предположительного добровольного отказа от внешней политики и дипломатии в традиционном их понимании Москве предстоит столкнуться с рядом последствий:

- исчезновение единой политической линии. На внешнюю политику Москвы даже сейчас довольно сильно влияют клановые интересы. После подмены интересов псевдопатриотической риторикой группы влияния могут легко направлять внешнеполитические шаги России в нужную сторону. В итоге Москва начнет сотрудничать с коррумпированными режимами по всему миру, которые готовы платить за дружбу;

- дальнейший рост российской военной активности на значительном расстоянии от пределов национальных границ. Дипломатия представляет собой способ достижения целей, которых иначе можно добиться только военными методами. В таком случае можно ожидать рост количества погибших в зарубежных миссиях россиян, несмотря на формальное завершение военной операции в Сирии;

- люмпенизация дипломатии довольно быстро приведет к осложнению отношений с теми государствами парламентской демократии, где искусство переговоров является главным инструментом влияния. В первую очередь к таким странам принадлежат европейские государства.

По мнению политолога, вышеуказанные последствия являются только самыми первыми результатами подобного перерождения российской внешней политики. С другой стороны, 2018 год обещает быть для Москвы нелегким периодом. Поэтому даже указанных трудностей будет достаточно, чтобы усложнить жизнь российскому руководству. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Анталия
Анталия
Валенсия
Валенсия
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Дочь
Дочь