Горячие Новости

Облако тегов

С какими предвыборными стратегиями побеждал Путин?

С какими предвыборными стратегиями побеждал Путин?

В марте следующего года россиянам предстоит выбрать нового президента, который с высокой долей вероятности окажется старым главой государства. В свое время разные предвыборные программы приносили президенту Путину победу. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Филипп Пиатов в своей публикации для германского издания Bild пишет, что с наибольшей вероятностью в марте россияне выберут старого президента. Опросы социологов «Левада-центра» показывают, что популярность президента Путина постоянно составляет выше 80 процентов. При проведении выборов в ближайшее воскресенье более 60 процентов избирателей готовы поддержать кандидатуру действующего главы государства, что дает Путину примерно на 50 процентов голосов больше, чем у занявшего вторую позицию претендента.

В четвертый раз в борьбе за высший государственный пост российский президент пускает в ход все доступные средства. В предстоящей победе нынешнего главы государства никто не сомневается, но вопрос о том, как Путин выиграет, остается актуальным. От безупречного исхода выборов и получения главным кандидатом желаемой поддержки зависит то, как хозяин Кремля пойдет на свой, вероятно, последний президентский срок. Раньше в борьбе за главную должность страны российский президент использовал следующие темы предвыборных кампаний:

- 2000 год: от неизвестного политика до президента. С судьбоносным для страны посланием нелюбимый на то время президент Ельцин выступил 31 декабря 1999 года. Пожелав россиянам счастливого Нового года, глава государства заявил об отставке, преемник главы государства – неизвестный широкой общественности 47-летний премьер-министр Путин – принял дела незамедлительно.

s-184867.jpgС августа 1999 года Путин занимал должность главы правительства, но почти никто из россиян этого неприметного человека не знал. Перед выборами главный кандидат отказывается от политических дебатов и не выступают с публичными речами, вместо этого Кремль сделал ставку на государственные СМИ и имидж жесткого руководителя. Созданию имиджа способствовала отправка войск в Чеченскую республику, что стало реакцией на таинственные взрывы жилых домов в российской столице.

Взрывы никогда не были раскрыты и по сегодняшний день заставляют обитателей Кремля нервничать. Успешно проведенная в государственных СМИ кампания принесла свои плоды. Представленный как скромный, прилежный и очень способный человек, вчерашний премьер-министр с поддержкой более 53 процентов голосов выигрывает выборы;

- 2004 год: война с олигархами. За месяц до выборов президент озвучивает свою программу. Россиянам он обещает «покончить с разбазариванием национальных ресурсов» и упорядочить их использование. Другими словами, глава государства говорит о намерении отнять у олигархов нефтяные и газовые концерны для последующего возвращения их народу. По крайней мере, именно так воспринимается этот лозунг россиянами.

За год до этого хозяин Кремля велел арестовать и судить самого могущественного на то время олигарха Михаила Ходорковского. Глава государства говорит, что планирует ослабить власть миллиардеров-эксплуататоров и укрепить государство. На самом деле президент всего лишь сменил состав олигархов – вынудил врагов эмигрировать и привел к власти своих доверенных лиц. Долгое время элиты обогащались с помощью госконцернов, пока не начали заниматься политикой.

Подконтрольные государству СМИ создают президенту имидж борца с олигархами. Перед выборами Кремль опасался только низкой явки, что могло показать молодого президента в невыгодном свете. В результате удаленные республики продемонстрировали явку более 90 процентов, в них свыше 90 процентов избирателей проголосовали за действующего главу государства. С поддержкой 71 процента голосов нынешний лидер победил;

- 2012 год: возвращение. На протяжении 4 лет президентскую должность Путин не занимал, но был активным медийным и политическим действующим лицом. Пока переходной президент Медведев придерживался более либеральной линии, премьер-министр Путин изменил Конституцию и продлил до 6 лет срок пребывания на посту следующего президента. В дальнейшем назначение Путина прошло без неожиданностей.

itogi_golosovaniya_prezident_2012.jpg

Самоотверженно президент Медведев предложил своего предшественника считать преемником и поддержал предвыборную кампанию Путина. В помпезных выступлениях перед сотнями тысяч зрителей главный кандидат призывал любить Родину и бороться против иностранных держав, вмешивающихся в дела России. При этом он указывал на оппозиционеров, которые выступили против фальсификации парламентских выборов и получали все больше поддержки общественности.

В качестве некоего противодействия и для обеспечения видимости демократических выборов Кремль допустил к гонке 2 якобы независимых кандидатов, не имеющих никаких шансов на победу. В руководстве страны также надеялись, что 2 новых кандидата внесут в предвыборную борьбу новую струю и помогут повысить активность избирателей. В итоге при явке 65 процентов избирателей Путин получил почти 65 процентов голосов;

- 2018 год: опасность небольшой явки. Предстоящие мартовские выборы ставят действующего лидера страны перед новыми вызовами. Оппозиционер и самый яростный критик президента Алексей Навальный после отказа ему в праве баллотироваться призвал бойкотировать выборы. Успешная кампания оппозиционера способна существенно снизить явку избирателей.

Очевидно, что жестко выступить против активиста, хорошо известного далеко за пределами России, президент побоится. Летом в России ожидается проведение Чемпионата мира по футболу, который глава государства хочет провести успешно любой ценой. Очевидным можно назвать лишь то, что над планом кампании кремлевские стратеги работают уже давно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Лимасол
Лимасол

Раскраски «Маша и Медведь»
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd