Горячие Новости

Облако тегов

Российский бизнес и население беспрецедентно скупают валюту

Бизнес и россияне активно скупают валюту

Пока Центробанк РФ празднует победу над долларизацией российской экономики, бизнес и население скупают иностранные валюты в беспрецедентных объемах, отметили эксперты Центра развития Высшей школы экономики в последних «Комментариях о государстве и бизнесе».

В нынешнем году предприятия реального сектора и граждане, несмотря на заявления чиновников о преодолении экономического кризиса, укрепление рубля и рост цен на нефть, увеличили свои вложения в валюту до исторического рекорда. В «закромах» нефинансового сектора экономики к концу 2017 года скопилось 54,6 млрд. долларов. За год валютные сбережения в стране выросли более чем на треть – на 15 млрд. долларов, или 37 процентов.



Скупка валюты продолжается непрерывно с начала 2016 года, даже рост курса рубля и снижение реальных доходов населения не стали препятствием для этого процесса.

По данным заведующего Лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаила Хромова, население в основном хранит наличные доллары и евро дома «под матрасом», так как процентные ставки по валютным вкладам близки к нулю, а риск утери банками лицензии очень велик. Так, за первые 10 месяцев нынешнего года объем банковских депозитов в валюте сократился на 6 процентов (333 млрд. долларов в эквиваленте). В то же время объем наличной валюты в обращении увеличился на 11,3 млрд. долларов (660 млрд. рублей).

Эксперты считают, что бизнес и граждане просто копируют действия правительства, которое в этом году запустило масштабную программу валютных интервенций и к концу текущего года за дополнительные нефтегазовые доходы бюджета закупит около 14 млрд. долларов. А в следующем году, как сообщил министр финансов Силуанов, объем закупок валюты будет увеличен до 45 млрд. долларов.

Эксперты ВШЭ уверены, что в 2018 году покупка наличной валюты реальным сектором экономики и населением не уменьшится, зато баланс валютных потоков в Россию и из нее ухудшится: расходы на импорт будут расти, доходы от экспорта, наоборот, расти не будут, а инвестиции из-за рубежа в госдолг из-за новых санкций США наверняка сократятся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
12 января
12 января
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Галилея
Галилея
Грипп
Грипп

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры