Горячие Новости

Облако тегов

Российский бизнес и население беспрецедентно скупают валюту

Бизнес и россияне активно скупают валюту

Пока Центробанк РФ празднует победу над долларизацией российской экономики, бизнес и население скупают иностранные валюты в беспрецедентных объемах, отметили эксперты Центра развития Высшей школы экономики в последних «Комментариях о государстве и бизнесе».

В нынешнем году предприятия реального сектора и граждане, несмотря на заявления чиновников о преодолении экономического кризиса, укрепление рубля и рост цен на нефть, увеличили свои вложения в валюту до исторического рекорда. В «закромах» нефинансового сектора экономики к концу 2017 года скопилось 54,6 млрд. долларов. За год валютные сбережения в стране выросли более чем на треть – на 15 млрд. долларов, или 37 процентов.



Скупка валюты продолжается непрерывно с начала 2016 года, даже рост курса рубля и снижение реальных доходов населения не стали препятствием для этого процесса.

По данным заведующего Лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаила Хромова, население в основном хранит наличные доллары и евро дома «под матрасом», так как процентные ставки по валютным вкладам близки к нулю, а риск утери банками лицензии очень велик. Так, за первые 10 месяцев нынешнего года объем банковских депозитов в валюте сократился на 6 процентов (333 млрд. долларов в эквиваленте). В то же время объем наличной валюты в обращении увеличился на 11,3 млрд. долларов (660 млрд. рублей).

Эксперты считают, что бизнес и граждане просто копируют действия правительства, которое в этом году запустило масштабную программу валютных интервенций и к концу текущего года за дополнительные нефтегазовые доходы бюджета закупит около 14 млрд. долларов. А в следующем году, как сообщил министр финансов Силуанов, объем закупок валюты будет увеличен до 45 млрд. долларов.

Эксперты ВШЭ уверены, что в 2018 году покупка наличной валюты реальным сектором экономики и населением не уменьшится, зато баланс валютных потоков в Россию и из нее ухудшится: расходы на импорт будут расти, доходы от экспорта, наоборот, расти не будут, а инвестиции из-за рубежа в госдолг из-за новых санкций США наверняка сократятся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Лесбиянки
Лесбиянки
Снежное
Снежное
Вентспилс
Вентспилс
Банки Японии
Банки Японии