В Администрацию президента РФ направлен итоговый вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы, сообщил Коммерсант со ссылкой на собственные источники.
Ранее планировалось принять ГПВ еще в 2016 году, однако из-за сложной экономической ситуации в стране президент РФ отложил ее принятие на 2 года. Сегодня ситуация в экономике не лучше, «политическая обстановка диктует свои условия», отметил источник Коммерсанта.
Бюджет 10-летней программы – около 22 трлн. рублей. Львиная доля достанется Минобороны – 19 млрд. рублей, остальное – для Росгвардии, МВД, ФСБ и СВР.
Приоритетными направлениями ГВП являются системы ядерного сдерживания, высокоточное оружие, оружие на «новых физических принципах» (например, на основе гиперзвука) и развитие сил общего назначения (сухопутные войска и ВДВ).
Для ядерного сдерживания запланированы закупки баллистических ракет подводного и наземного базирования для межконтинентальных носителей и крылатые ракеты воздушного базирования. Это, в частности, новые стратегические твердотопливные комплексы РС-26 «Рубеж» и тяжелые жидкостные РС-28 «Сармат», многофункциональные истребители Су-30СМ и Су-35 и фронтовые бомбардировщики Су-34 (хорошо зарекомендовавшие себя в Сирии), новейшие разработки – комплекс фронтовой авиации Су-57, истребители МиГ-35, стратегические ракетоносцы Ту-160М2, зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» и комплексы «Бук-М3», БПЛА и новая система космической оптико-электронной разведки «Раздан».
Для сил общего назначения будут закуплены новые войсковые системы ПВО, танки Т-90 и Т-14 «Армата», БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг». Также выделены средства на адаптацию вооружений для арктических территорий, в частности, зенитной ракетной системы С-300В4 и зенитного ракетного комплекса «Тор-М2».
Для флота запланированы более 10 опытно-конструкторских работ по созданию перспективных кораблей, продолжится модернизация кораблей, предусмотрены закупки современных самолетов для морской авиации МВФ. Упор будет сделан на строительство кораблей ближней морской зоны, оснащенных высокоточным оружием. Планируется закупить дизель-электрические подлодки, атомные ракетоносцы нового поколения типа «Хаски», а также суда обеспечения.
Если Путин подпишет госпрограмму вооружений на этой неделе, то официально ее могут представить 22 декабря на итоговой коллегии Минобороны с участием президента РФ, которая пройдет в Военной академии РВСН им. Петра Великого в Балашихе.
Названы приоритеты российской госпрограммы вооружений на ближайшие 10 лет
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.