Горячие Новости

Облако тегов

Работать россияне стали больше, но получать меньше

Россияне стали дольше работать

В 2017 году россияне стали трудиться на работе на несколько часов дольше, но их реальные доходы от этого больше не стали, сообщил Коммерсант со ссылкой на последний доклад РАНХиГС «Мониторинг социально-экономического положения населения».

Увеличение продолжительности рабочей недели произошло за счет дополнительных и сверхурочных работ. Однако, как отметили авторы доклада, только трети сотрудников работодатели оплатили дополнительные часы. Лучше всего дополнительную нагрузку оплачивали руководителям (52 процента), хуже всего – в сфере торговли и бытового обслуживания.

В январе-сентябре с. г. интенсивность использования работодателями рабочей силы выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 17,6 часа – до 1297,2 часа. Средняя продолжительность рабочего дня выросла до 7,09 часа (в предыдущие годы было 6,97-7,01 часа). Дольше всех стали работать в строительстве и торговле (на 39 часов), на производстве готовых металлических изделий (на 35 часов) и в металлургии (на 21 час).

Несмотря на то, что россияне стали больше работать, получать они стали меньше. Почему? Росстат учитывает продолжительность рабочего времени лишь в легальном секторе экономике, зато при подсчете реальных располагаемых доходов (РРД) берутся во внимание и доходы, полученные работниками в теневом (неформальном) секторе. Согласно данным РАНХиГС, в нынешнем году на дополнительной работе подрабатывали 1,6 млн. граждан, то есть на треть меньше, чем в 2016 году (2,4 млн. человек).

При этом корреляции между продолжительностью рабочей недели и оплатой труда не произошло, даже наоборот – стоимость рабочей силы уменьшилась.

Это тренд последних лет, объяснили эксперты. Рост нагрузки на основной легальной работе не дает гражданам участвовать в теневой экономике и получать там дополнительные доходы. А по данным Всемирного банка, в теневом секторе российской экономике трудятся полный рабочий день или подрабатывают в свободное от основной работы время до 40 процента работающих россиян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
16 мая
16 мая
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор