Горячие Новости

Облако тегов

Промышленность РФ в ноябре обрушилась максимально за последние 8 лет

Промышленность РФ в ноябре обвалилась на 3,6 процента

Стагнировавшая в сентябре-октябре российская промышленность может показаться достижением на фоне ноябрьских итогов.

По данным Росстата, в ноябре суммарное производство предприятий российской промышленности рухнуло на 3,6 процента. Это наихудшая динамика для промышленного сектора не только за время нынешнего кризиса и с начала последнего стремительного снижения цен на нефть, но и вообще с 2009 года, когда глобальная экономика переживала серьезный финансовый кризис. Причем падение зафиксировано по всем фронтам – во всех 4 промышленных секторах, которые мониторит Росстат.

Так, добыча полезных ископаемых сократилась на 1 процент. И если нефтяников можно оправдать соглашением ОПЕК+, то  падением спроса в Европе «Газпром» вряд ли оправдается. Сектор обрабатывающей промышленности спикировал еще больше – на 4,7 процента.

Поведенные Росстатом ноябрьские итоги вызывают немало вопросов. Так, согласно консенсус-прогнозу российских экспертов, проведенному Интерфаксом, российская промышленность должны была вырасти на 0,4 процента. Недооценили глубину российского кризиса и западные эксперты: в опросе Bloomberg они предрекали рост на 0,3 процента, но действительность оказалась пугающе отрезвляющей. Еще больше шокирует позиция власти, которая с самых высоких трибун говорит о восстановлении российской экономики в конце 2017 – начале 2018 гг.

На фоне сжимающейся промышленности закономерно снижаются реальные доходы населения – на 1,3 процента с начала года: согласно опросу ВШЭ, 51 процент промышленных предприятий считают падение платежеспособного спроса главным препятствием доя возрождения промышленности. Но директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что препятствий для развития промышленности намного больше и они замыкаются в порочный круг, из которого не видно выхода. В первом полугодии на статистику благоприятно повлияла слабая сравнительная база 2015-2016 гг. и в следующем году «коррекционного роста» уже точно не будет, считает директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. Он прогнозирует не российской экономике нулевой рост в следующем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шале
Шале
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
29 июня
29 июня
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
23 января
23 января