Горячие Новости

Облако тегов

Что делать после смены власти в России – советы Ходорковского

Что делать после смены власти в России – советы Ходорковского

В российских либеральных политических кругах одной самых из популярных тем является подготовка к периоду, когда действующий президент не будет управлять страной. Своим мнением по этому поводу с единомышленниками поделился Михаил Ходорковский. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский в режиме Skype-конференции пообщался со своими петербургскими сторонниками. Оппозиционер рассказал о тактике поведения на выборах и о том, какие шаги следует предпринимать после смены власти в России. Телемост с Михаилом Ходорковским состоялся в субботу, 16 декабря, мероприятие организовало петербургское отделение движения «Открытая Россия» и местный штаб Алексея Навального.

Главными темами диалога выступал обмен мнениями по поводу предстоящих президентских выборов, стратегия поведения избирателей и оценка разных кандидатов на президентскую должность. Кроме того, присутствующие обсудили общие перспективы демократического движения в России.

Организаторы конференции на начальном этапе разослали по электронной почте приглашения, с указанием даты и времени проведения мероприятия. Вечером накануне телемоста они сообщили, что участники соберутся в Санкт-Петербурге, в Каминном зале гостиницы «Октябрьская». Примерно за час до начала мероприятия на пятом этаже гостиницы перед каминным залом появился указатель с надписью «Стратегия демократов на президентских выборах».

Координатор Петербургского отделения «Открытой России» Андрей Пивоваров сообщил, что письменно о своем желании участвовать в дискуссии сообщили приблизительно 130 человек. Он уточнил, что на подобные мероприятия, как правило, приходит около половины из тех, кто подал заявки. На момент старта телемоста зал на 80 посадочных мест был полон. Свое выступление Михаил Ходорковский начал с заявления о том, что не считает событие, назначенное на 18 марта 2018 года, выборами.

Игнорировать день голосования не следует.

Оппозиционер сообщил, что выборами можно считать процесс, в ходе которого по итогам свободного волеизъявления народ имеет возможность сменить власть. Совершенно очевидным Ходорковский назвал то, что через 3 месяца в России соответствующее событие не произойдет. Учитывая этот момент, политик убежден, что процесс, который завершится в марте следующего года, не следует рассматривать как избирательную гонку.

Неэффективной оппозиционер назвал тактику бойкота выборов с помощью неявки на избирательные участки. Ходорковский объяснил, что таким способом можно всего лишь на 2-3 процента уменьшить показатели явки. В то же время каждый из недовольных действиями власти россиян имеет возможность продемонстрировать это с помощью бюллетеня для голосования.

По словам оппозиционера, каждый человек может испортить бюллетень любым способом. К примеру, вписать в список кандидатов фамилии, которые изначально не были внесены в перечень кандидатов, или просто письменно выразить собственное отношение к действующей власти. Эффект от подобных действий, по мнению политика, будет более заметным.

Также в ходе телемоста Ходорковский постоянно развивал тему «концепта преступной группы». Политик подчеркнул, что из трех вариантов действий по отношению к современной российской власти 2 являются неверными и только один можно назвать правильным. Среди неверных способов действий Ходорковский указал вариант «всех простить».

Отметил оппозиционный политик, что в 1991 году россияне уже однажды «всех простили», теперь хорошо известно, к каким последствиям привели их действия. Второй вариант – «тотальная люстрация» – также в российском случае не может быть реализован, поскольку с высокой долей вероятности приведет к гражданской войне. Единственно верным Ходорковский считает именно «концепт преступной группы».

По утверждению политика, этот подход предусматривает выделение нескольких десятков особо приближенных к действующему президенту чиновников, бизнесменов и силовиков. Присутствующий на встрече журналист DW напомнил Ходорковскому, что на Форуме свободной России в Вильнюсе сформированный список людей из ближнего окружения российского президента Гарри Каспаров предложил передать правительствам и парламентариям из западных стран, поскольку только европейских политиков хозяин Кремля и его окружение воспринимают всерьез.

Комментируя замечание, Ходорковский напомнил, что у него хорошие отношения с Гарри Каспаровым, но в данном случае их мнения не совпадают. Экс-глава ЮКОСа убежден, что никакой вопрос, касающийся России, не может быть решен извне. В то же время Ходорковский призвал россиян поддерживать давление Евросоюза, США и Канады на представителей кремлевского режима. Неправильным оппозиционер назвал то, что российские «элиты» получают «слишком шоколадную жизнь», имея в России феодальное государство и возможность за российские деньги жить в странах, где феодализма нет.

Подводя итоги своего выступления, оппозиционер сообщил, что в создавшейся ситуации может быть только два выхода – положить собранные досье на полку и ждать, когда в стране сменится власть, или находить юрисдикцию, в рамках которой этих людей можно преследовать уже сейчас. Ходорковский признал, что речь идет о юрисдикции за пределами контроля участников преступной группировки и подобный подход он считает очень разумным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая
2 января
2 января
13 мая
13 мая
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Артемовск
Артемовск
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна