Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не видят драйверов для серьезного роста экономики РФ в 2018 году

Драйверов для роста экономики РФ не видно

Ведущие российские экономисты поделились своим мнением о развитии экономики государства в следующем году. С экономической точки зрения эксперты ожидают довольно трудного года, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В ходе заседания экономического клуба ФБК ведущие российские экономисты озвучили собственные прогнозы на наступающий год. В начале декабря заместитель главы Минфина Владимир Колычев рассказал, что финансовое ведомство ожидает роста ВВП по итогам текущего года на уровне 1,8-2 процента. Несмотря на фиксируемую положительную динамику, а также превышение прогнозных показателей (изначально ожидался рост в размере 0,6 процента), четвертый год подряд реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться.

Эксперты убеждены, что в наступающем году рост экономики замедлится. Зафиксированный в стране в текущем году экономический рост восторга у экспертов не вызывает. Профильные специалисты указывают на то, что рост практически ничем не обеспечен, поэтому в последующие годы не следует рассчитывать на закрепление успеха. Начавшийся рост «неочевидным и неустойчивым» на заседании экономического клуба назвал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Несмотря на то, что общие показатели роста приближаются к уровню 2 процентов, в промышленности увеличение объемов производства около нулевого показателя. Отрицательную динамику демонстрируют несколько важных отраслей, включая сельское хозяйство и строительство. Поэтому теперешний рост, по мнению Николаева, можно назвать «выдыхающимся», по оценке экспертов в следующем году показатель роста не превысит 1 процент.

Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев констатирует, что драйверы роста практически отсутствуют. По его прогнозам, инвестиционная активность в следующем году будет оставаться на прежнем низком уровне. В целом факторы, за счет которых в текущем году российская экономика росла, будут исчерпаны. По прогнозу аналитика, в 2018 году динамика ВВП составит «плюс-минус ноль».

Советник Института современного развития Никита Масленников соглашается с тем, что темпы роста российской экономики в будущем году будут ниже, чем в году текущем. Согласно оценкам эксперта, при наиболее удачном развитии событий уровень роста российской экономики в следующем году достигнет показателя 1 процент.

В России возможно повторение венесуэльского сценария.

Российские власти одним из своих достижений считают снижение уровня инфляции в текущем году примерно до 2,5 процента. В следующем году эксперты, участвовавшие в обсуждении, ожидают инфляции на уровне 4-4,5 процента. При этом, по их словам, особенной причиной для гордости невысокий уровень инфляции вряд ли стоит считать, поскольку он обеспечен только низким спросом, то есть невысоким показателем покупательской способности населения.

Директор программы «Экономическая политика» в Московском Центре Карнеги Андрей Мовчан объясняет, что многочисленные эксперты ожидали в текущем году возвращения отложенного спроса, но это так и не произошло. Прогнозируя стоимость рубля на следующий год, экономисты называют цифры 60 и больше рублей за доллар, такой прогноз озвучил Игорь Николаев, Никита Масленников прогнозирует 60-62 рубля за единицу американской валюты. Аналитик указывает на то, что цены на нефть, от которых в значительной степени зависит курс рубля, будут определяться дальнейшей политикой ОПЕК+ и решением России продолжить участие в соглашении о сокращении показателей нефтедобычи.

Масленников отмечает, что создавшуюся ситуацию можно считать парадоксальной. За счет пакта ОПЕК+ Россия получила около 1 триллиона рублей дополнительных доходов. На аналогичную сумму Москва сможет рассчитывать и в следующем году. Однако из-за подписания российскими чиновниками соглашения ежемесячно снижается добыча, что приводит к сокращению всего промышленного выпуска.

Эксперт напомнил, что на 22 июня 2018 года запланирована очередная встреча ОПЕК+, в ходе которой возможна корректировка условий соглашения. В случае увеличения добычи стоимость нефти начнет снижаться. При таком развитии событий грабли ОПЕК+ сильно ударят по лбу российской энергетической отрасли. Поэтому Масленников ожидает на следующий год нефть по цене 55-60 долларов за баррель с высокой вероятностью падения показателей.

Несмотря на рост ВВП, в течение последних четырех лет уровень реальных располагаемых доходов населения в России уверенно сокращается. В реальном выражении с 2014 года он снизился на 11-13 процентов, откатившись к уровню начала 2000 годов. Игорь Николаев позитивным моментом называет то, что падение происходит плавно. За 2017 год снижение доходов составит около 1,5 процента, в следующем году Андрей Мовчан ожидает продолжения тенденции.

В не-нефтяном ВВП Россия теряет около 2 процентов, с этим снижением коррелируется падение доходов. По словам Мовчана, страна может жить в условиях падения доходов еще долго, но с каждым кварталом общая депрессия нарастает. В настоящее время, апогея ситуация не достигла, поэтому общество не выдвигает жесткие требования, а власть не желает что-либо менять.

Учитывая теперешние установки общества, эксперт ожидает, что ситуация может обернуться крайне левым поворотом по примеру развития событий в Венесуэле. Увеличение доли доходов населения, которая тратится на выплату кредитов, Мовчан называет фактором, усугубляющим ситуацию. В ближайшие годы вполне вероятной он считает кредитную катастрофу в России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Италия
Италия
Рождество
Рождество
20 апреля
20 апреля
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю