Горячие Новости

Облако тегов

Российские эксперты прогнозируют ослабление рубля в 2018 году

Российские эксперты прогнозируют ослабление рубля в 2018 году

Прогнозируя курс рубля на следующий год, эксперты озвучивают пессимистичные ожидания. Количество факторов, способствующих снижению курса рубля, превышает предпосылки для роста российской денежной единицы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Прайм».

Многие российские эксперты считают заявления главы Минэкономразвития Максима Орешкина о курсе рубля на будущий год опрометчивыми. В среду глава ведомства заявил, что курс национальной валюты не обрушится ни в текущем, ни в следующем году. Орешкин также отметил, что переоцененность рубля, которая фиксировалась в апреле, нивелирована, поэтому рубль близок к своему равновесному значению.

Только с начала текущего месяца российский рубль ослабел на 1,4 процента по бивалютной корзине российского Центробанка, в состав которой входят также доллар и евро. Аналитики компании Nord FX напоминают, что на 8 декабря Центробанк России установил официальные курсы рубля относительно доллара и евро 59,29 и 69,93 рубля соответственно.

xmu54p7je3znhpugxfb4n6kpy.png

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева считает неправильным то, что министр дает гражданам обещание о стабильном курсе рубля, поскольку даже глава Минэкономразвития не является ясновидящим. Специалисты компании ожидают, что в первом квартале следующего года падение рубля может усилиться. Соответственно, обещания министра можно назвать неосмотрительными.

Денис Давыдов из «Нордеа банка» отметил, что аналитики финансового учреждения не являются антагонистами министра Орешкина. Тем не менее, в банке не выступают с настолько смелыми заявлениями в отношении курсовой динамики российской валюты. Более того, нет смысла озвучивать оптимистичные прогнозы, когда речь идет о стоимости денежной единицы на протяжении всего года.

Кокорева напоминает, что российский рубль сильно зависит от геополитических событий. Следует учитывать, что ситуация в мире и отношение к России не улучшается. Скорее можно говорить о противоположной тенденции – уровень агрессии нарастает. Это значит, что 2018 год может ознаменоваться чередой конфликтов. Речь идет среди прочего о возможном конфликте с Китаем, обострении ситуации на Донбассе. Также не исключено, что обострится ситуация вокруг Катара и Израиля.

Все вышеуказанные события в конечном итоге могут оказать влияние на курс российского рубля. В то же время не исключено усиление давления и изоляции России в период президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Ухудшение отношения иностранных государств к России непременно отразится на курсе рубля.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке в компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко также полагает, что ситуация с рублем в значительной степени будет зависеть от конъюнктуры на внешних рынках. Также среди факторов, оказывающих влияние на стоимость российского рубля, он называет изменения в геополитической обстановке и действия российских финансовых властей.

На сегодняшний день, по словам эксперта, бюджетная политика остается достаточно строгой, долговая нагрузка при этом не превысит 19 процентов от ВВП через год. Тем не менее, следует отметить, что при отсутствии роста стоимости нефти импорт будет увеличиваться вследствие оживления потребительского спроса. Также в следующем году ожидается продолжение реализации теперешней политики Минфином. Частью политики финансового ведомства является скупка валюты на рынке. Указанные факторы совместно действуют против укрепления рубля.

Факторов давления на рубль немало.

По мнению Давыдова, вызовы будут поступать, хотя это не значит, что рубль в следующем году ждет неизбежный обвал. Однако совершенно точно следует ожидать заметных движений в начале следующего года. В конце января россиянам предстоит пережить доклад в отношении возможных санкций. Ожидаются санкции по отношению к государственному долгу. Аналитик указывает, что в первом квартале 2018 года России предстоит погасить большой объем внешнего долга – приблизительно на 15 процентов больше погашения задолженности в декабре.

Большие валютные интервенции Минфина на рынке эксперт называет еще одним фактором давления на динамику рубля. По утверждению Давыдова, интервенции ведомства могли бы оставаться незаметными, если бы проходили отдельно от всего. Однако в действительности в первом квартале действия Минфина могут оказать сильное влияние на курс рубля. Это значит, что в первом квартале следующего года рублю предстоит пережить довольно сложный период.

Согласно прогнозу эксперта, воздействие указанных факторов в совокупности может привести к ослаблению национальной валюты до 63 рублей за доллар. В дальнейшем на стоимость рубля будут оказывать влияние и другие факторы. К середине года ожидается продление сделки ОПЕК по ограничению уровня нефтедобычи. Действие соглашения продлили до конца 2018 года, но в середине года возможен пересмотр. Трансформация на нефтяном рынке также представляет собой фактор риска для рубля.

Еще одним важным моментом является дивергенция политик регуляторов. Ожидается, что американский Федрезерв продолжить ужесточать политику, российский Центробанк при этом смягчает свои правила. Разница оказывает «размытое» давление на российскую денежную единицу. Поэтому утверждение о достижении рублем равновесных уровней эксперты ставят под сомнение. До конца следующего года, по мнению Давыдова, рубль может подешеветь на 3-5 процентов к текущему уровню.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Опель
О компании «Опель»
Teletrade
Teletrade
Renault Duster
Renault Duster

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
График курса доллара
Доллар США (USD)