Горячие Новости

Облако тегов

Российские банкиры готовятся к худшему из-за новых санкций

Новые санкции США ударят по рублю

Российские инвестиционные банки не верят в оптимистические заявления правительства и Центробанка РФ и готовятся к худшему в связи с новыми санкциями США, сообщило интернет-издание Finanz.

Большинство участников XV Российского облигационного конгресса Cbonds, прошедшего в Москве, уверено, что Вашингтон введет ограничения на инвестиции в российский государственный долг. Вопрос только в том, будут ли санкции распространяться на все выпуски облигаций федерального займа или только на новые выпуски. Запрет на покупку облигаций новых выпусков лишь остановит приток капиталов, которые поддерживали рубль. Так, с 2016 года иностранцы купили российские ОФЗ на 18 млрд. долларов. По оценке старшего вице-президента Райффайзенбанка Дениса Порывая, будет недополучено 15 млрд. долларов.

Если же запрет будет тотальным, то это станет «серьезным шоком» для российской экономики, уверен управляющий директор Sberbank CIB Александр Кудрин. Он «не верит, что Россия сможет быстро эту ситуацию преодолеть». Аналитики Альфа-банка считают, что в этом случае отток капитала будет в 2 раза больше – до 35 млрд. долларов.

Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что в этом случае избежать девальвации рубля не удастся. Не исключено, что в этой ситуации Центробанку РФ придется снова поднимать ключевую ставку.

Ответ российского правительства будет традиционным, считают инвестбанкиры: в ход пойдут последние резервы из Фонда национального благосостояния, в котором в настоящее время осталось 2,3 трлн. рублей. Средства Резервного фонда (5,5 трлн. рублей в феврале 2015 года) будут исчерпаны еще до конца текущего года. Власти сделают все, чтобы не допустить обвала рынка – облигации у нерезидентов выкупят госбанки или Центробанк РФ. Но курс рубля Банку России удержать не удастся, так как средства, вырученные от продажи ОФЗ, нерезиденты будут конвертировать в валюту и выводить ее за рубеж.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
18 июня
18 июня
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)

Гриценко Анатолий Степанович