Горячие Новости

Облако тегов

Собчак, Навальный и Явлинский перетасовывают протестный электорат

Собчак, Навальный и Явлинский перетасовывают протестный электорат

В ожидании объявления президента Путина о своем намерении принимать участие в выборах будущие соперники главы государства в последние дни ускорились. В рядах сторонников оппозиции эксперты фиксируют некоторые изменения. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Сегодня российский президент Путин объявил о своих планах на президентские выборы. В последние дни планирующие участие в избирательной гонке представители оппозиции также вели активную работу с электоратом. Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский презентовал предвыборную программу «Россия: дорога в будущее». Ксения Собчак пока собственную программу не представила, сосредоточившись на жесткой критике теперешнего президента.

Ключевыми факторами на предстоящих выборах эксперты называют новизну, эмоциональность и радикализм, но подходит этот рецепт только для оппозиционеров. Действующий президент привычно делает ставку на традиционного избирателя. В ходе визита на Горьковский автомобильный завод президент посетил торжественные мероприятия, посвященные 85-летию легендарного предприятия. На митинге хозяин Кремля ожидаемо объявил о своем участии в президентских выборах.

В очередной раз президент подтвердил, что важные политические заявления делает по просьбе трудящихся. Это значит, что все прежние разговоры о молодежном акценте в предстоящей кампании и «образе цифрового будущего России», который якобы планировали нарисовать перед выборами, оказались несбывшимися прогнозами. Сам президент сделал ставку на традиционный электорат – работники реального сектора экономики и бюджетники, которые раньше не подводили.

Как обычно, оппозиционерам побить такую ставку будет практически нереально. Григорий Явлинский в представленной программе говорит, что видит Россию страной свободных людей, где под защитой жизнь и достоинство человека, а экономика обеспечивает рост и прогресс за счет умов и талантов граждан вместо распродажи природных ресурсов. Слова оппозиционера, безусловно, правильны, но скучны, и могут больше понравиться электорату президента, а не оппозиционно настроенным избирателям, среди которых Явлинскому следует искать поддержку.

Оппозиционер на пресс-конференции среди прочего заявил, что из-за отсутствия стратегического развития власть не может построить экономическую программу. На вопрос о политических оппонентах Явлинский ответил, что таковыми считает президента Путина и созданную им систему. Не исключено, что стратегия персонального вызова кажется политику привлекательной, но Явлинский забывает о конкурентах, которые эту тему используют давно и более успешно, чем он.

В рядах оппозиционеров меняется расстановка сил.

Сразу же после успеха своего первого антикоррупционного митинга в марте оппозиционер Навальный начал атаковать в основном теперешнего президента. Именно хозяина Кремля Навальный обвинил в нарушении своего права на свободу собраний, подкрепив обвинение ожидаемо безрезультатным судебным иском.

Обгоняя Явлинского, вплотную приблизилась к Навальному в плане критики действующего лидера страны Ксения Собчак. Еще один кандидат от несистемной оппозиции в последнее время довольно активно участвует в программах на федеральном телевидении. Раньше телеведущая заявляла об отсутствии четкой политической программы и намерении пригласить экспертов для разработки концепции. Теперь о будущей разработке предвыборной программы Собчак почти не говорит, но ужесточила критику в адрес властей.

В программе «60 минут» 4 декабря Собчак заявила, что в России отсутствуют нормальные суды. Президента телеведущая обвинила в том, что все спорные вопросы он призывает решать в судах, хотя результат подобных разбирательств хорошо известен наперед. Последние опросы социологов показывают, что рейтинг Собчак увеличивается.

Телеведущая с президентскими амбициями начинает приближаться к рейтингам поддержки своих более раскрученных конкурентов-единомышленников из оппозиционного лагеря. Это значит, что Собчак претендует на поддержку части оппозиционного электората. Сторонники телеведущей считают рост рейтингов успехом, отмечая, что Собчак начала кампанию недавно, а Навальный почти год ведет борьбу за поддержку электората.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев объяснил, что пока рано говорить об электоральных рейтингах, поскольку речь идет только о замерах общественного мнения. Рост популярности Собчак эксперт считает результатом повышения цитируемости телеведущей в прессе. Тем не менее, о наличии у Собчак электората пока нет смысла говорить, поскольку ранее в выборах она не участвовала, в отличие от Григория Явлинского.

Также рост поддержки Собчак Калачев считает результатом усиления оппозиционной риторики. По словам эксперта, на контрпозиционировании действующей власти потенциальные кандидаты могут серьезно улучшить собственный рейтинг. Усиление Собчак и ослабление Явлинского эксперт называет проявлением специфического отношения к политике в России.

Калачев подчеркивает, что Явлинский умный, но не харизматичный политик, а население больше интересует образ, имидж и энергетика политика. В то же время российское общество не связывает образ будущего с политиком, который является ровесником теперешнего президента, в социуме присутствует явный запрос на омоложение политиков, которому Собчак соответствует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля

Владимир Зиновьевич Парасюк
Internet Explorer
Internet Explorer
24 апреля
24 апреля
2 мая
2 мая
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем