Горячие Новости

Облако тегов

Как изменилась доля России в мировой экономике при Путине

Доля России в мировой экономике падает

Заканчивается третий президентский срок Владимира Путина, на горизонте – четвертый. Эксперты и СМИ подводят промежуточные итоги длительного правления нынешнего главы российского государства.

Интернет-издание Фактограф изучило, как изменилось положение России в глобальной экономике с 2000 года, когда Путин впервые стал президентом РФ,  по настоящее время. И в целом эти итоги неутешительные.

С 2000 года доля экономики РФ в мировой экономике, если судить по обменному курсу рубля, выросла более чем вдвое – с 0,8 до 1,8 процента. Но это лукавая цифра, так как за это время рубль подешевел более чем в 2 раза. Более точным показателем является паритет покупательной способности (ППС, сравнение цен на одни и те же товары или услуги в разных странах), согласно которому доля России сократилась с 3,3 до 3,1 процента. По показателю обменного курса Россия сегодня занимает 12-е место в мире (лидируют США и Китай), а по ППС – 6-е место (лидеры – Китай, США и Индия):



По доле в глобальном ВВП Россия сегодня находится за пределами ТОП-10 стран, на пятки ей наступают Австралия и Испания:

                                                                                 



В 2000 году российская экономика демонстрировала 10 процентов роста, что было более чем в 2 раза выше среднемирового показателя. По итогам нынешнего года (прогноз) страна отстает почти в 2 раза – 2 процента против 3,5 процента:



Важным показателем привлекательности экономики является приток прямых иностранных инвестиций в нее. Максимума Россия достигла в предкризисном 2008 году – 75 млрд. долларов, а с 2014 года – начала агрессии против Украины – приток иностранных инвестиций в страну неуклонно снижается (в 2016 году – в 2 раза меньше, чем в 2008 году):



По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), по объему прямых иностранных инвестиций Россия в 2016 году заняла 10-е место в мире, уступив коллегам по БРИЕС Китаю, Индии, Бразилии. От лидера рейтинга США Россия отстала более чем в 10 раз:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Банки Японии
Банки Японии

Офшор
QIWI
Платежная система QIWI
Chicago Board of Trade
История создания бирж