Горячие Новости

Облако тегов

Путин не терпит даже малейшей конкуренции – Нина Хрущева

Путин не терпит даже малейшей конкуренции – Нина Хрущева

Специфику подготовки к предстоящим президентским выборам в России прокомментировала Нина Хрущева. Она утверждает, что в последнее время президент напоминает, что главным в стране может быть только он. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

В своей публикации для Project Syndicate правнучка Никиты Хрущева, декан факультета «Международные отношения» в нью-йоркском университете New School, старший научный сотрудник Института мировой политики Нина Хрущева пишет, что глава «Роснефти» Игорь Сечин втянут в громкие юридические разборки. Второй по влиятельности в России человек стал фигурантом нескольких резонансных дел.

По мнению Хрущевой, в преддверии президентских выборов 2018 года действующий российский лидер решил вновь использовать зал суда, чтобы показать элите, кто в стране главный. Как и многочисленные его предшественники, теперешний российский режим, подобно сфинксу, загадывает загадку обществу. Россиянам предлагается угадать, падет ли авторитет одного из петербургских силовиков, которые 18 лет назад привели действующего хозяина Кремля к власти.

Напоминает эксперт, что российские силовики являются серыми кардиналами, вышедшими из охранного и военного аппарата, которые стоят у власти в России на протяжении последнего поколения. В свое время Сечин сделал даже более значительную карьеру в КГБ, чем сам нынешний президент, после чего занимал многие ключевые должности в администрации своего патрона. Начиная с 2012 года, Сечин возглавляет «Роснефть», третью по величине (после «Газпрома» и Лукойла) российскую компанию, членом правления которой среди прочих является бывший германский канцлер Герхард Шредер.

92_tn2.jpgДоход «Роснефти» составляет 65 миллиардов долларов. Даже в большей степени, чем «Газпром», в 2004 году «Роснефть» поддержала режим Путина, приобретая активы компании ЮКОС. Распродажа активов началась после того, как бывшего главу компании и оппонента действующего президента Михаила Ходорковского обвинили в мошенничестве и отправили за решетку.

Практически всегда у Сечина был прямой доступ к президенту. По мнению многих россиян, в окружении главы государства Сечин является глазами и ушами ФСБ, особенно в сфере природных ресурсов. Добывающая отрасль, как известно, является в России одним из наиболее коррумпированных секторов.

Несмотря на прежние достижения и привилегированный статус, сейчас глава «Роснефти» принимает участие в громкой и публичной судебной кампании. Несколько раз Сечина вызвали в суд для дачи показаний по делу против экс-руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева. До сих пор одному из ключевых фигурантов дела удавалось игнорировать судебные заседания, он ссылался на плотный рабочий график и потерю повестки.

Обращает внимание Хрущева на то, что российский суд требуют показаний такой фигуры, какой является Сечин. Для российской реальности подобную ситуацию нельзя назвать привычной или стандартной. Скорее можно говорить об очень странном шаге Кремля.

Сечина могли вызвать в суд только после разрешения из Кремля.

Напоминает эксперт, что резонансное дело началось год назад, когда министра Улюкаева, якобы вымогавшего у Сечина взятку в размере 2 миллиона долларов, задержали в московском штабе «Роснефти». Глава компании сообщил о вымогательстве в ФСБ, Улюкаев сразу же был арестован. Тем не менее, анализируя этот эпизод, следует помнить, что взяточничество является для российской реальности привычным делом, поэтому с верховенством закона подобное уголовное дело против могущественного игрока и явно не связано.

Решение Сечина, который пожелал выступить против Улюкаева, сложно объяснить. Не исключено, что глава «Роснефти» решил напомнить экс-министру о жесткой иерархии в Кремле. В любом случае судебное разбирательство по делу Улюкаева стало публичным. Решение суда о раскрытии материалов следствия Сечин назвал «профессиональным кретинизмом» и заявил, что такие дела должно быть закрытыми из-за содержания в материалах государственной тайны.

С другой стороны, учитывая роль Сечина в задержании Улюкаева, логично, что именно глава «Роснефти» должен выступать на суде главным свидетелем. По словам Хрущевой, ни один влиятельный деятель в России не может попасть под следствие без четкого одобрения Кремля. Соответственно, ни один прокурор или судья московского суда по своей воле не вызовет Сечина на заседание.

Поэтому единственным логичным выводом, который можно сделать из сложившейся ситуации, эксперт называет констатацию того, что президент решил взяться за Сечина. Ранее хозяин Кремля уже удалил из игры некоторых ведущих силовиков, которые когда-то привели его к власти. Очередь Сечина наступила потому, что серый кардинал из «Роснефти» от генеральной линии отошел слишком далеко.

Как и в случае с Ходорковским, зал суда Кремль использует, чтобы расставить точки над «і», определяя позицию российской элиты. В преддверии президентских выборов 2018 года это особенно важно. В экспертной среде ходят слухи о том, что президент Путин ищет надежного лакея и доверенное лицо, которому временно можно передать бразды правления.

Даже после предположительной и весьма вероятной победы действующего президента на следующих выборах главе государства понадобится надежный и преданный премьер-министр. Теперешний глава правительства Дмитрий Медведев дискредитирован как менеджер неэффективный и коррупционер. Не исключено, что Сечин своим участием в деле Улюкаева пытался продемонстрировать готовность стать игроком в команде Путина.

Однако эпизод с судебными заседаниями в очередной раз показал, что настоящего «второго номера» в России не существует. По словам Хрущевой, в российском государстве есть только президент контролирующий суды, ФСБ и экономику. Вне зависимости от того, станет ли Путин президентом в очередной раз или передаст должность марионетке, месседж является предельно ясным – хозяин Кремля показывает, что главным в стране может быть только он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Huawei Technologies
Huawei Technologies

Геращенко Антон Юрьевич
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)