Горячие Новости

Облако тегов

ОПЕК назвали виновником завышенных прогнозов Минэкономразвития РФ

ОПЕК назвали виновником завышенных прогнозов Минэкономразвития РФ

Российские чиновники по-разному смотрят на целесообразность участия страны в сделке ОПЕК+ по ограничению объема нефтедобычи. Виновником опубликованных ранее завышенных прогнозов в Минэкономразвития называют ОПЕК. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российское Минэкономразвития признало факт снижения темпов восстановления экономики после высоких показателей в середине года. Вместо прогнозируемого ускорения последний квартал начался с довольно скромных показателей. Замедление ставит под сомнение достижение темпов роста ВВП больше 2 процентов по итогам года. В новом отчете Минэкономразвития «Картина экономики в октябре 2017 года» замедление объясняется соглашением с картелем ОПЕК о снижении показателей нефтедобычи.

Экономическое ведомство опубликовало свое видение ситуации в экономике страны в октябре 2017 года. Представители министерства признали, что по сравнению с октябрем прошлого года зафиксировано замедление темпа экономического роста до 1 процента. За весь третий квартал рост ВВП замедлился до 1,8 процента, хотя специалисты ведомства рассчитывали на 2,2 процента. Чиновники признали, что независимые эксперты были ближе к истине. К примеру, консенсус-прогноз агентства Bloomberg предрекал российскому ВВП рост на 1,9 процента.

Оптимизм в прогнозах главы экономического ведомства Максима Орешкина стал явлением почти легендарным. Только самые ленивые представители экспертной среды не указывали на расхождение прогнозов ведомства с реальной жизнью. Недавно на этот момент обратили внимание аудиторы из Счетной палаты. Они определили, что для достижения по итогам года отечественной экономикой запланированного роста в 2,1 процента в четвертом квартале рост ВВП должен составить от 3,4 до 3,6 процента, что маловероятно.

Экономисты пеняют на ОПЕК.

Главные российские экономисты низкое качество прогнозирования объясняют довольно оригинально. В этот раз основной причиной неточности в Минэкономразвития назвали участие России в сделке ОПЕК+. В докладе говорится, что при общем положительном воздействии сделки на российскую экономику, в октябре динамика выпуска в добывающем секторе и связанных отраслях выступила ограничителем для экономического роста.

Картель ОПЕК и ряд стран, которые не входят в организацию, в конце 2016 года заключили соглашение о сокращении добычи нефти. На днях действие договора было продлено до конца 2018 года. Страны достигли договоренности о выводе из рынка суммарно 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых объем добычи 300 тысяч баррелей приходится на Россию. В аналитическом отделе компании Nord FX информируют, что после вступления в действие соглашения стоимость нефти увеличилась с 50 до 63 доллары за единицу поставки.

n8liesyav9zkmxbupa43g9hlu.png

В начале октября глава российского Минэнерго Александр Новак рассказал, что сделка позволила российскому бюджету дополнительно получить доходы от повышения цен в размере от 700 миллиардов до 1 триллиона рублей. Кроме того, по словам министра, от сделки выиграли компании, поскольку цена нефти увеличилась приблизительно на 30 процентов по сравнению с показателями начала 2016 года.

Кроме воздействия на ситуацию сделки с ОПЕК в Минэкономразвития видят ряд других причин замедления роста российской экономики в октябре. Среди таких причин негативная динамика в отдельных секторах обрабатывающей промышленности, а также снижение темпов восстановления кредитной активности в банковской сфере. Указанные факторы в ведомстве называют временными и подчеркивают, что зафиксированные тенденции «не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста и не формируют риски для устойчивости роста в будущем». Уточненные данные по строительству позволяют сказать о более умеренной динамике, чем предполагалось ранее.

265-4-2.jpg

В своем отчете по итогам октября Центр развития Высшей школы экономики отмечал наличие и некоторых других проблем. Индекс базовых видов экономической деятельности, который традиционно рассчитывают специалисты Центра, в октябре снизился на 0,6 процента и вернулся к показателям июля. Эксперты зафиксировали снижение розничного товарооборота, строительства, промышленности и сельского хозяйства. По прогнозам специалистов ВШЭ, в случае сохранения ВВП на уровне третьего квартала годовой рост российской экономики составит 1,6 процента.

Аналитик из компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин считает, что допускаемые Минэкономразвития неточности при оценке динамики ВВП объясняются изменением модели оценки экономической конъюнктуры. По мнению эксперта, на сегодняшний день экономика России продолжает испытывать последствия многочисленных трансформационных шоков.

Влияние на ситуацию оказывает переход к плавающему курсу рубля, инфляционному таргетированию, сокращение количества банков и страховых компаний, а также международные санкции и сокращение добычи нефти по соглашению ОПЕК+. Эксперт уточняет, что помесячные оценки на основе старых моделей не всегда оказываются пригодными для всеобъемлющей оценки состояния экономической конъюнктуры.

Директор аналитического департамента «Альфа-Форекс» Андрей Диргин неточности прогнозирования Минэкономразвития связывает с недооценкой изменений в банковском секторе, которые вызвали снижение оборота средств для восстановления бизнеса. Сказалось на ситуации также снижение предложения горючего на внутреннем рынке из-за ремонта на нефтеперерабатывающих заводах Центрального федерального округа. Из-за временной остановки заводов деловая активность в регионе снизилась, что предусмотреть в ведомстве не могли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Анталия
Анталия
23 апреля
23 апреля
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Acer Group
Acer Group