Горячие Новости

Облако тегов

Деофшоризацию капиталов российских олигархов проведут за счет госбюджета?

Олигархи готовы вернуть активы из офшоров в Россию

Российские олигархи предложили правительству РФ схему, по которой они могли бы с выгодой для себя вернуть в страну капиталы, в настоящее время находящиеся в офшорах. Об этом рассказало агентство Reuters со ссылкой на собственные анонимные источники в крупнейших российских госбанках и компаниях.

Авторами обращения в Министерство финансов РФ стали крупные бизнесмены (их имена не называются), которым грозит включение в «черный список» США согласно принятому новому закону о санкциях. Олигархи предложили российским властям эмитировать специальные валютные бонды, которые они выкупили бы за счет своих офшорных средств. В таком случае, как отметили эксперты, Минфин выплачивал бы им проценты за счет госбюджета, то есть российских налогоплательщиков.

Олигархи не хотят воспользоваться валютными депозитами в российских банках, так как их не устраивают проценты по этим вкладам. Кроме того, сами финучреждения могут отказаться от приема этих активов из-за боязни попасть под санкции Вашингтона. Еще одним важным фактором является отсутствие анонимности банковских вкладов, столь необходимой для олигархов.

Источники Reuters, близкие к российскому финансовому ведомству, сообщили, что там вряд ли согласятся на такое предложение. В частности, они сослались  на закон о бюджете и программу заимствований, которые не позволяют Минфину выпускать подобные бонды. А вот банки такое предложение могло бы заинтересовать.

Сколько богатейшие россияне хранят в офшорах, доподлинно неизвестно. Известна оценка профессора экономики Университета Беркли (Калифорния, США) на конец 2014 года – порядка 200 млрд. долларов, что на тот момент составляло 10 процентов российского ВВП. По расчетам Национального бюро экономических исследований (частной американской исследовательской организации), к 2015 года российские олигархи скрыли в офшорах около 60 трлн. рублей, что составляло 75 процентов национального дохода России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе