Горячие Новости

Облако тегов

Арест Керимова – сигнал российским элитам накануне президентских выборов?

Арест Керимова – сигнал российским элитам накануне президентских выборов?

Задержание сенатора Сулеймана Керимова активно комментируют представители российской и зарубежной экспертной среды. Одним из возможных объяснений задержания называют сигнал российским элитам в преддверии президентских выборов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Русский монитор».

Обозреватель Александра Мельник в своей публикации называет задержанного сенатора Керимова типичным представителем нынешней российской «элиты», которая в России ведет бизнес, поддерживает в Совфеде все принятые Госдумой законы, но жить предпочитает в Ницце. Пикантность факту задержания придает тот факт, что произошли события в момент, когда околовластная элита замерла в ожидании в февраля 2018 года.

В феврале, как известно, истекает срок в 180 дней, определенный американским законом об антикремлевских санкциях. От правоохранительных органов и финансовой разведки закон требует до начала февраля предоставления списка близких к хозяину Кремля «предпринимателей», которые держат свои активы в США или пользуются услугами американской банковской системы. Хорошо заметна в данном контексте нервозность представителей высшего эшелона власти перед предстоящими президентскими выборами.

Поэтому понятным выглядит испуг, который вызвала информация о задержании Сулеймана Керимова в аэропорту Ниццы местными правоохранителями. Сенатор был задержан сразу после прилета из Москвы. Французские правоохранители сначала заявили о намерении допросить Керимова на предмет неуплаты налогов, затем поступила информация о возможном обвинении сенатора в отмывании доходов, полученных преступным путем. По информации агентства Bloomberg, до начала политической карьеры российский олигарх владел контрольным пакетом акций предприятия «Полюс». Керимова подозревают в незаконном выводе средств, полученных вследствие мошеннических действий с налогами во Франции.

Агентство Reuters, в свою очередь, сообщает, что в последнее время российский сенатор приобрел много элитной недвижимости на Лазурном берегу с помощью подставных юридических лиц. Махинации при покупке недвижимости помогли Керимову уклониться от уплаты основной суммы налогов во французский бюджет. По данным издания Forbes, формально неприятности олигарха связаны с виллой Hier, расположенной на Французской Ривьере. Этот объект недвижимости и 3 соседние здания принадлежат швейцарскому финансисту Александру Штудхальтеру. Правоохранители предполагают, что настоящим владельцем является именно российский олигарх. Сам сенатор выдвинутые против него обвинения отрицает.

Если в ходе следствия будет доказано, что владельцем нескольких резиденцией действительно является Керимов, то он окажется одним из крупнейших собственников жилой недвижимости в Кап-д’Антибе. При этом, судя по налоговой декларации, близкий к Кремлю олигарх, занимающий 226 позицию рейтинга самых богатых людей в мире, совсем не богат. По информации «Ведомостей», в декларации сенатора указана сумма доходов в размере 12 миллионов рублей, 2/3 квартиры общей площадью 53,2 квадратных метра, жилье площадью 37,8 квадратных метра и Mercedes-Benz S-klasse 600.

Подобная скромность, указанная в декларации сенатора, вряд ли может произвести впечатление на сотрудников французских правоохранительных органов. В России Сулейман Керимов известен как владелец значительного админресурса, включая связи ФСБ и налоговых органах, но во Франции привилегированное положение не поможет Керимову. Вполне возможно, что задержание Керимова во Франции повлечет за собой целый ряд важных последствий, в том числе для представителей международного бизнеса.

Задержание сенатора может быть предупреждением.

Иностранные предприниматели факт задержания российского олигарха могут воспринять как очередной аргумент в пользу пересмотра своего участия в совместных с российским бизнесом проектах. По данным информированных источников, на протяжении минувших 10 лет Керимов активно занимался выводом из России денег для последующего инвестирования в европейские активы, среди проектов компании, долями в которых обладают международные инвесторы.

Судя по активности дипломатических структур, в Кремле ситуацию с Керимовым восприняли довольно болезненно. После ареста сенатора в аэропорт оперативно прибыли представители российского консульства в Марселе, ночью 21 ноября они встретились с задержанным. Об этом рассказала пресс-атташе российского консульства в Париже.

Российские госканалы на произошедшее в Ницце отреагировали настоящей истерией. Телеканал Россия 24, к примеру, распространил ложную информацию МИДа о неприкосновенном статусе сенатора Керимова. Утром в среду выяснилось, что во Франции сенатор находился по обычному гражданскому загранпаспорту. Часто подозреваемого в отмывании денег российские журналисты называют «крупным бизнесменом», меценатом и спонсором сборной, хотя телезрители хорошо знают о специфике ведения «крупного бизнеса» в России.

Показательным арест Керимова является также с учетом того, что событие наглядно демонстрирует всему миру криминальное лицо российского бизнеса и уязвимость современных олигархов перед западным правосудием. Ситуацию с сенатором можно также воспринимать как ответ всем скептикам, которые сомневались в способности зависимой от российских энергоносителей Европы ужесточить свою позицию по отношению к российским «предпринимателям», близким к властному режиму.

Политолог Андрей Пионтковский полагает, что в будущем близким к власти «предпринимателям» не удастся отделаться наказаниями подставных лиц. Александра Мельник в свою очередь надеется, что задержание «предпринимателя» Керимова неслучайно, а лишь предваряет события, которые будут происходить с представителями российской «элиты» с весны 2018 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
21 июля
21 июля
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Знаки зодиака
Знаки зодиака

ВИА ГРА