Горячие Новости

Облако тегов

У правительства нет программы развития России – фонд Кудрина

У правительства нет программы развития России

Профильные специалисты с интересом рассматривают решения, принимаемые российским руководством. Эксперты фонда Кудрина констатируют, что у правительства отсутствует программа развития страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Эксперты Кудрина не видят в решениях российского правительства выполнения единой программы развития страны. Только 11 процентов сообщества Общероссийского гражданского форума Алексея Кудрина считают, что у действующего правительства есть программа развития и модернизации страны. Информация об этом содержится в докладе Левада-центра по результатам исследования, проведенного по заказу Общероссийского гражданского форума (ОГФ).

В октябре специалисты Левада-центра опросили 1896 человек, входящих в состав сообщества ОГФ, на тему представления об образе будущего современной России. Ответы экспертов на некоторые вопросы социологи сравнили с результатами всероссийского опроса, проведенного в августе и октябре. В результате оказалось, что только 11 процентов экспертов считают, что у действующего руководства страны есть программа развития и модернизации России.

По мнению 36 процентов экспертов, у правительства есть только общее представление о такой программе. Большинство опрошенных (53 процента респондентов) убеждены, что у правительства подобная программа отсутствует. В ответах экспертов больше скепсиса по отношению к правительству, в опросе граждан только треть респондентов отметили отсутствие у руководства страны программы модернизации, 37 процентов опрошенных предполагают, что подобный план все же существует.

755114622242801.png

Социолог из Левада-центра Денис Волков полагает, что указанные настроения в «частично либеральном и демократическом» сообществе ОФГ можно объяснить ориентацией экспертов на фигуру Кудрина и неудовольствием от того, что программу экс-главы Минфина правительство не утверждает. Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что вряд ли само правительство смогло бы назвать, какие меры входят в программу модернизации, поскольку такого плана просто не существует.

755114622242744.png

Критическое настроение аудитории ОФГ Миронов связывает с конкуренцией Кудрина и главы правительства Дмитрия Медведева, а также с премьерскими амбициями бывшего министра финансов. Политолог предполагает, что многие работающие на полях ОФГ эксперты хотели бы видеть Кудрина премьер-министром. Ранее сам бывший министр Кудрин назвал преждевременными разговоры о своем премьерстве.

Отсутствие у правительства четкой программы развития страны является вторым по популярности ответом респондентов из ОФГ на вопрос о факторах, которые сдерживают развитие России. На первом месте с поддержкой 60 процентов респондентов коррупция и действия влиятельных групп. Третью позицию среди результатов по ответу на этот вопрос занимает вариант ответа с отсутствием гарантий независимой судебной защиты. Также по 27 процентов опрошенных среди таких факторов назвали слабость гражданского общества и избыточную роль бюрократии. В ответах только 3 процентов респондентов речь идет о «подрывных действиях пятой колонны».

755114622242181.png

Россия снова ждет перемен.

В ответе на открытый вопрос о главной цели перемен в России мнения экспертов не совпадают с настроениями граждан. В экспертном сообществе в качестве приоритетов определяют демократию, правовое государство и независимый суд (29 процентов опрошенных), о повышении уровня жизни и достижении социальной справедливости говорят 18 процентов респондентов. Для населения повышение уровня жизни оказалось на первом месте (25 процентов опрошенных), вторую строчку рейтинга популярности занимает социальная справедливость (17 процентов респондентов).

755114622242746.png

В экспертной среде стремление к переменам намного сильнее, чем по России в целом. Около 82 процентов экспертов убеждены, что Россия нуждается в «решительных и полномасштабных изменениях», среди рядовых граждан такого мнения придерживаются лишь около 40 процентов опрошенных. Аналогичное количество российских граждан убеждены, что государству нужны перемены незначительные.

755114622242765.png

Видимо, преимущественно скептичная оценка сообществом ОФГ ситуации в нынешней России является одной из главных причин того, что среди экспертов преобладает мнение о необходимости полномасштабных изменений. Отвечая на вопрос о ключевых характеристиках стран, претендующих на роль высокоразвитых и передовых, респонденты называли высокий уровень благосостояния граждан (43 процента опрошенных), высокое качество государственного управления (42 процента участников исследования), а также сильное гражданское общество и верховенство права (по 41 проценту).

755114622242777.png

В чуть меньшей степени (37-39 процентов) важны в развитых странах, по мнению российских респондентов, высокий уровень развития экономики, науки и техники, а также регулярная ротация власти. По мнению подавляющего большинства участников исследования, всеми указанными чертами современная Россия не обладает.

755114622242088.png

При ответе на вопрос о группах, которые могут стать главной движущей силой развития страны, участники опроса чаще всего указывают на 4 возможных варианта. Соответствующий потенциал 52 процента опрошенных видят в малом и среднем бизнесе, для 42 процентов респондентов такой силой является средний класс крупных городов. Некоммерческие организации и экспертные сообщества считают способными на такой подвиг соответственно 41 и 40 процентов респондентов. На последних местах оказались силовики и церковь (по 4 процента респондентов) и госслужащие (3 процента опрошенных).

755114622242442.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Skype
Skype
23 марта
23 марта

Республика Таджикистан

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана