Горячие Новости

Облако тегов

Более трети российских семей не хватает денег даже на еду и одежду

Россияне нищают

После краткосрочной паузы в начале нынешнего года уровень бедности в России вновь начал расти. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ), сообщил Finanz.
 
В начале осени 23 процента россиян, оценивая материальное положение своей семьи, выбрали ответ «плохое» и «очень плохое». Это на 3 процентных пункта (п.п.) больше, чем в мае, когда закончилась кратковременная пауза обнищания населения. За этот же период доля ответов «хорошее» уменьшилась на 2 п.п. – с 17 до 15.
 
29 процентов опрошенных сообщили, что им хватает денег на пропитание, а с покупкой одежды возникают сложности. А для 8 процентов российских семей денег не хватает даже на еду. Суммарно 37 процентам российских семей не хватает средств на еду и одежду – это больше трети населения страны!
 
Еще хуже положение в сельской местности, где на продукты питания и базовые товары не хватает денег 44 процентам семей. Это на 4 п.п. больше, чем было в мае.
 
Еще больше упал уровень жизни многодетных семей: в начале осени их было 40-43 процента против 34 процентов в мае.
 
Россияне готовы работать больше, поменять место работы и даже переехать в другую местность ради работы, но ранок труда не радует: 40 процентов опрошенных столкнулись в последнее время с трудностями при поиске работы. В каждой пятой семье хотя бы один из ее членов столкнулся со снижением зарплаты и задержками с ее выплаты. С 4 до 6 процентов увеличилась доля тех граждан, кого работодатели перевели на неполную рабочую неделю. А потеряли работу 9,5 процента – это в полтора раза (3 п.п.) больше, чем было в мае.
 
Из-за финансовых трудностей каждая четвертая семья в последнее время не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги. 17 процентов опрошенных сообщили, что у них не хватает денег на необходимые лекарства.
 
В 1,2 раза (с 31 до 38 процентов) выросло количество пенсионеров, жалующихся на финансовые затруднения. Каждому четвертому пенсионеру не хватает денег на лекарства.
 
В результате количество граждан, считающих, что экономический кризис в стране будет продолжаться, по сравнению с маем выросло на 7 п.п. – до 77 процентов. Они не верят оптимистическим сообщениям Росстата и бодрым заявлениям чиновников о начале выхода страны из кризиса…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Франция
Франция
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
QIWI
Платежная система QIWI
8 мая
8 мая