Горячие Новости

Облако тегов

Более трети российских семей не хватает денег даже на еду и одежду

Россияне нищают

После краткосрочной паузы в начале нынешнего года уровень бедности в России вновь начал расти. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ), сообщил Finanz.
 
В начале осени 23 процента россиян, оценивая материальное положение своей семьи, выбрали ответ «плохое» и «очень плохое». Это на 3 процентных пункта (п.п.) больше, чем в мае, когда закончилась кратковременная пауза обнищания населения. За этот же период доля ответов «хорошее» уменьшилась на 2 п.п. – с 17 до 15.
 
29 процентов опрошенных сообщили, что им хватает денег на пропитание, а с покупкой одежды возникают сложности. А для 8 процентов российских семей денег не хватает даже на еду. Суммарно 37 процентам российских семей не хватает средств на еду и одежду – это больше трети населения страны!
 
Еще хуже положение в сельской местности, где на продукты питания и базовые товары не хватает денег 44 процентам семей. Это на 4 п.п. больше, чем было в мае.
 
Еще больше упал уровень жизни многодетных семей: в начале осени их было 40-43 процента против 34 процентов в мае.
 
Россияне готовы работать больше, поменять место работы и даже переехать в другую местность ради работы, но ранок труда не радует: 40 процентов опрошенных столкнулись в последнее время с трудностями при поиске работы. В каждой пятой семье хотя бы один из ее членов столкнулся со снижением зарплаты и задержками с ее выплаты. С 4 до 6 процентов увеличилась доля тех граждан, кого работодатели перевели на неполную рабочую неделю. А потеряли работу 9,5 процента – это в полтора раза (3 п.п.) больше, чем было в мае.
 
Из-за финансовых трудностей каждая четвертая семья в последнее время не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги. 17 процентов опрошенных сообщили, что у них не хватает денег на необходимые лекарства.
 
В 1,2 раза (с 31 до 38 процентов) выросло количество пенсионеров, жалующихся на финансовые затруднения. Каждому четвертому пенсионеру не хватает денег на лекарства.
 
В результате количество граждан, считающих, что экономический кризис в стране будет продолжаться, по сравнению с маем выросло на 7 п.п. – до 77 процентов. Они не верят оптимистическим сообщениям Росстата и бодрым заявлениям чиновников о начале выхода страны из кризиса…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Секс
Секс
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики

Геращенко Антон Юрьевич