Горячие Новости

Облако тегов

Не смешите россказнями о том, что в России стали меньше пить – эксперты

Россияне меньше пить не стали - эксперты

Официальная статистика, государственные ведомства и высокопоставленные чиновники радуются, что граждане РФ стали меньше употреблять алкоголя. Но, как объясняют эксперты, пить россияне стали только на бумаге.
 
Газета «Известия» приводит данные единой межведомственной информационно-статистической системы, согласно которым с начала нынешнего года россияне уменьшили потребление пива на 14 процентов, водки на 23 процента, а слабоалкогольных напитков – аж на 54 процента! Минздрав не нарадуется, что сегодня в России в среднем на душу населения приходится «всего лишь» 10,3 литра спирта (в пересчете с алкогольных напитков) в год, в то время как в 2008 году ‘тот показатель составлял 18 литров!
 
Только вот эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ, в один голос заявляют, что «никакого снижения потребления алкоголя в реальности не происходит – мы имеем дело со статистическими перекосами». Например, в 2008 году в статистику продажи алкоголя включали и спиртосодержащие жидкости (типа печально известной настойки боярышника), а сегодня – только официальные спиртные напитки.
 
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз указал на разные системы учета. Например, Росалкогольрегулирование начало использовать систему ЕГАИС в сельской местности лишь с июля нынешнего года, а ведь там проживает треть населения страны. Не учитывается также потребление спиртного на предприятиях общественного питания – а это как минимум 5 процентов всего выпитого алкоголя.
И еще один интересный факт привел Добиз. На днях глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин доложил президенту Путину, что за 9 месяцев текущего года рост поступлений по акцизу на крепкий алкоголь вырос на 17 процентов. Но в этом году ставка акциза выросла всего на 5 процентов. Это значит, отметил эксперт, что производство алкоголя выросло на 10-12 процентов. При этом продукция идет не на склады, а сразу в магазины, где продается потребителям.
 
Главред портала Аlkohole.ru Михаил Смирнов считает, что контрафактная водка захватила уже 50 процентов рынка, а ведь она проходит мимо официальной статистики. Также растет самогоноварение, а в южных регионах переходят на домашнее вино, которые Росстат также не учитывает. «Удорожание спиртного не ведет к сокращению потребления, а лишь перемещает его в подпольный сегмент, где контроль за качеством невозможен. До тех пор, пока в цене бутылки водки две трети приходится на налоги и акцизы, этот процесс будет продолжаться», – предупредил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Бар
Бар