Горячие Новости

Облако тегов

«Открытая Россия» проведет конференцию в Москве без своих лидеров

«Открытая Россия» проведет конференцию в Москве без своих лидеров

В «Открытой России» приняли решение провести предвыборную конференцию в Москве. Впервые организация соберется на подобное мероприятие без своих лидеров. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (ОР) 9 декабря проведет конференцию, посвященную предстоящим президентским выборам. Не исключено, что движение может официально поддержать кандидатуру Ксении Собчак. Поддержка возможна в первую очередь потому, что телеведущая разделила идею Ходорковского о превращении России в парламентскую республику. По данным журналистов «НГ», встреча Ксении Собчак и основателя «Открытой России» может состояться в Лондоне в субботу.

Впервые с момента создания организации конференция ОР пройдет в России. Официальное основание движения состоялось около года назад в Хельсинки (Финляндия), весной в эстонском Таллине избраны руководящие органы организации. Практически до последнего момента предполагалось, что и на этот раз активисты поедут за границу. В Россию по соображениям личной безопасности не могут приехать ни Ходорковский, ни его пресс-секретарь Максим Дбар, ни Антон Дрель, член совета организации.

Сейчас сомнительным выглядит и участие в московской конференции заместителя председателя движения Владимира Кара-Мурзы. В России оппозиционер не был с начала 2017 года. Тогда после попадания в реанимацию с предполагаемым отравлением активист покинул Россию и реабилитацию проходил в США.

Несмотря на отсутствие у ряда лидеров движения возможности приехать в Россию, конференцию ОР все-таки решили проводить в Москве. Представители движения объяснили журналистам, что это решение вызвано тем, что большинство участников конференции являются россиянами. Кроме того в организации пожаловались на нехватку времени для подготовки заграничного съезда. Вместе с тем, по данным журналистов, решение о проведении конференции в Москве было принято в самый последний момент.

Председатель совета ОР Александр Соловьев сообщил, что вопрос экономии средств никакой роли не играл, поскольку цена авиаперелетов в Москву, как и аренда конференц-зала с отелем по стоимости практически не отличаются от европейских вариантов. Одним из очевидных различий является то, что в Москве конференция движения пройдет как минимум под полным контролем российских силовых структур.

Соловьев сообщил, что основным пунктом на повестке конференции выступает выработка позиции по предстоящим президентским выборам. Гипотетически необходимость проведения мероприятия в Москве можно объяснить и этим моментом. Понятно, что если организация примет решение об официальной поддержке кого-либо из оппозиционных кандидатов, к примеру, Ксении Собчак, то объявление об этом из России с имиджевой точки зрения будет выглядеть более адекватным.

В будущую субботу планируется выступление Собчак в Лондоне. Вполне возможно, что в Великобритании телеведущая с президентскими амбициями встретиться с Михаилом Ходорковским. Ранее в штаб Собчак на время ведения предвыборной кампании перешел Тимур Валеев, исполнительный директор движения ОР, и некоторые другие штатные сотрудники организации. На сегодняшний день Валеев занимается созданием региональной сети, что является одним из самых важных направлений избирательной кампании. В беседе Валеев подчеркнул, что намерен присутствовать на конференции 9 декабря.

На конференции члены организации определятся с поддержкой кандидата.

Президентская стратегия «Открытой России» определится в ходе конференции прямым голосованием участников. На данном этапе позиция организации заключается в поддержке выдвижения всех оппозиционных кандидатов, включая Ксению Собчак, основателя «Яблока» Григория Явлинского и главу ФБК Алексея Навального. Ранее Явлинский публично дистанцировался от Ходорковского, Навального лидер организации обвинил в авторитаризме и выразил опасения, что оппозиционер может «превратиться в Путина номер два».

Также Соловьев отметил, что так или иначе, на конференции будут обсуждаться несколько сценариев. По словам активиста, необязательно все ограничится поддержкой Ксении Собчак. Председатель совета организации сообщил, что по его ощущениям, в штабах Навального работает даже больше людей из ОР, чем в команде Собчак.

Он подчеркнул, что именно для решения данных вопросов состоится конференция. Отвечая на вопросы корреспондентов о вероятности поддержки ОР какого-либо из кандидатов, Соловьев и Валеев отметили, что обсуждать будут в первую очередь поддержку идеей, а не кандидатов.

Основной идеей Ходорковского, с которой экс-глава ЮКОСа обращается к участникам президентских выборов, является призыв к резкому сокращению полномочий главы государства, вплоть до перехода к парламентской республике. В большей степени упоминание об уменьшении роли президента есть в программе Григория Явлинского, частично инициативу поддерживает Навальный. Однако Собчак не просто разделяет мысль о преобразовании России в парламентскую республику, но и активно выступает за это.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин называет поддержку Собчак оптимальным вариантом для «Открытой России». Эксперт объясняет, что телеведущая публично не выступала против Ходорковского и даже обратилась к нему за финансовой поддержкой. Кроме того, кампания Собчак обещает быть интересной, вместе с «Открытой Россией» участие телеведущей в избирательной гонке будет еще больше заметным. Макаркин предположил, что на встрече в Лондоне Ходорковский и Собчак могут обсудить детали будущего сотрудничества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
Биржи Канады
Биржи Канады
Киев
Киев
Снежное
Снежное
30 марта
30 марта
Hitman
Hitman