Горячие Новости

Облако тегов

Путин рассматривает президентские выборы как спецоперацию – Independent

Путин устал

В средоточии российской власти «наблюдается картина сильной неопределенности». К такому выводу пришел после бесед с близкими к российским властям источниками – как названными, так и анонимными – обозреватель британской газеты Independent Оливер Кэрролл.
 
Президент РФ Владимир Путин устал и «не испытывает большого желания участвовать в масштабных общенациональных выборах еще один раз», поэтому и сводит предвыборную кампанию к «абсолютному минимуму». Бывший советник Кремля политолог Глеб Павловский подчеркнул, что Путин четко не сообщает о своих намерениях даже ближайшему окружению: «Он – трагический персонаж, вынужденный организовывать свою спецоперацию». Но «царский двор» не хочет отпускать своего президента, потому что в первый же день без него им начнут задавать вопросы: мол, а откуда у вас взялись деньги? И кто вы, собственно, такие, что правите страной?
 
Соцопросы показывают, что все больше россиян «предпочитают скорее перемены, чем стабильность», которая была фишкой Путина. Но хозяин Кремля, который когда-то сравнил себя с рабом на галерах, устал и ни на какие реформы идти не хочет.
 
Три не связанных между собой высокопоставленных источника утверждают, что Путин задумался об уходе еще осенью прошлого года – чтобы не ввязываться в изнурительное противостояние с Хиллари Клинтон. Он даже «поручил своей администрации разработать возможные сценарии своего ухода». Но в Америке неожиданно победил Трамп, и «ситуация несколько изменилась».
 
Если Путин успеет восстановиться психологически и решится пойти на выборы, то его больше будет заботить состав окружения, которое должно сделать его четвертое президентство комфортабельным и неутомительным. На кого обопрется ВВП после марта 2018 года, он не говорит, что порождает, по мнению политического комментатора Константина Гаазе, «колоссальную напряженность». Уже начинаются «колоссальной войны за влияние, разные части правительства будут швыряться друг в друга компрометирующими материалами». Еще несколько месяцев назад все были уверены, что агнцем для заклания станет нынешний премьер Дмитрий Медведев, но сегодня 100-процентной уверенности в этом уже нет. Дело в том, что Путин – человек консервативный, он «старается ничего не менять без необходимости». К тому же он любит неожиданности, и «когда он что-то изменит, он не будет ни с кем совещаться». Так что гарантий на послемартовский период нет ни у одного высокопоставленного чиновника.
 
«Власть президента над Кремлем сильна», – констатирует Кэрролл, но все понимают, что это его последний президентский срок. «Нарастает ощущение, что эти выборы – не столько про будущее, сколько про конец», – отметил профессор МГИМО Валерий Соловей. Руководитель фонда «Эффективная политика» Павловский тоже считает, что путинский режим «входит в терминальную фазу». В комментарии Independent он сказал: «Как бы вы ее ни разыгрывали, эта кампания – про переход к постпутинской России».
 
Российские эксперты и источники считают, что преемника нынешнему хозяину Кремля будет выбирать не Путин: «Второго Путина быть не может. Когда уйдет человек, уйдет и система», – отметил Соловей. Но вот смогут ли конкурирующие группы из окружения Путина договориться о том, кто его заменит? «Большинство тех, кто дал интервью, предположили, что Россия стоит на грани крупного политического кризиса – система "себя исчерпала" и "неустойчиво стоит на краю эры"», – подытожил обозреватель Independent.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
БелСел
БелСел, ООО СП
Маргилан
Маргилан
24 марта
24 марта