Горячие Новости

Облако тегов

Инновации в промышленности России – на самом низком за 17 лет уровне

Инновации в промышленности России – на самом низком за 17 лет уровне

Третий год подряд в России снижается уровень инновационной активности в промышленности. На сегодняшний день промышленные инновации в стране на самом низком за 17 лет уровне. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Показатели инновационной активности в российской промышленности третий год подряд демонстрируют снижение. Доля компаний крупного и среднего бизнеса, которые в своей работе внедряют высокие технологии и принципиально новые решения, сократилась до 9,2 процента. В 2004 году таких компаний было 10,5 процента, в 2012 году внедрением инноваций занимались 9,9 процента компаний крупного и среднего бизнеса, в 2015 году количество их сократилось до 9,5 процента.

Исследование Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ свидетельствует о том, что зафиксированный показатель является самым низким с 1999 года. Главный экономист ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Светлана Фридлянова зафиксированное снижение показателей объясняет «падением интенсивности инновационных процессов в среднетехнологичных производствах». К указанной категории экономист относит производство электрических машин и электрооборудования, а также металлургию.

hbc1.png

По уровню и динамике инновационного развития на современном этапе российская промышленность примерно в 4-6 раз отстает от ведущих индустриальных государств. В Швейцарии, к примеру, внедрением инновационных технологий занимаются 60,2 процента компаний, представляющих крупный и средний бизнес, в Германии таких компаний 58,9 процента. Во Франции и Великобритании активную инновационную деятельность ведут соответственно 46,5 и 45,7 процента компаний.

Низкими являются российские показатели даже по меркам Центральной и Восточной Европы. В Польше, к примеру, инновациями занимается 18,6 процента промышленных предприятий, в Венгрии – 18,8 процента. Из 33 стран, состояние в которых включено в анализ ВШЭ, ниже российского показателя оказалась только инновационная деятельность в Румынии – на уровне 6,4 процента.

hbc2.png

В отдельных секторах российской экономики уровень инноваций сопоставим с восточно-европейскими мерками. Среди таких отраслей химия (20,4 процента), производство электрооборудования (20 процентов), кокса и нефтепродуктов (19,6 процента). Также среди более-менее развитых отраслей в России металлургия (инновации внедряют 17,7 процента предприятий).

Наиболее плачевной оказалась ситуация в производстве обуви и одежды, а также добыче полезных ископаемых, где инновационная активность не превышает уровень 5-6 процентов. Эксперты установили, что процент принципиально новых разработок у предприятий добывающей промышленности с уровня 30 процентов в 2011 году снизился до нулевой отметки в прошлом году.

3.png

Российская промышленность взяла курс на упадок.

Заместитель директора Центра стратегических разработок Валерий Миронов одной из возможных причин замедления внедрения инноваций называет снижение стоимости нефти и внедренные секторальных санкций против России. На сегодняшний день коэффициент извлечения нефти для разрабатываемых в государстве месторождений в среднем составляет 25 процентов при среднемировом показателе 45 процентов.

Эксперты Центра, в свою очередь, констатируют, что хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных производствах и в отраслях высоких переделов, связанных с производством «сложных непродовольственных товаров». По подсчетам специалистов, 7 часть всех производственных мощностей в России по сути своей являются пустышками, поскольку устарели морально и технически, поэтому для производства конкурентной продукции не могут использоваться.

В процессе проведения исследования эксперты установили, что в секторе товаров инвестиционного спроса (машин и оборудования) неконкурентоспособными на сегодняшний день являются 25 процентов производственных мощностей. В производстве изделий из кожи устарело около 50 процентов оборудования. В химической промышленности 42 процента оборудования имеет возраст Больше 15 лет, в металлургии таких мощностей 53 процента.

В производстве антибиотиков, шин, конвейерных лент, ткацких станков, турбин, а также троллейбусов, подшипников, и целом ряде химических производств используются мощности, выпущенные еще в советские времена. Средний возраст оборудования в указанных отраслях достигает 20-25 лет. Формально фиксируемая модернизация ряда машиностроительных секторов (особенно в электронике) в большинстве случаев связана с развертыванием технических простых сборочных производств.

Из опубликованных в четверг данных Росстата следует, что в России рост промышленного производства остановился. По итогам октября впервые за 8 месяцев промышленность не смогла показать положительный результат. Показатели роста, которые в мае составили 5,6 процента и в августе снизились до 1,5 процента, в прошлом месяце упали до нулевого уровня.

Судя по статистическим данным, в октябре объемы выпуска остались на прошлогоднем уровне, даже несмотря на увеличение в текущем году количества рабочих дней. С учетом календарного фактора, промышленность демонстрирует снижение по сравнению с показателями 2016 года. По информации Росстата, в пересчете на равное количество дней зафиксировано падение промышленного производства на 0,1 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
12 октября
12 октября
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Ford Kuga
Ford Kuga
евреи
Народ Израиля - евреи