Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Путин сеет сомнения в своем президентском будущем – мнение Шелина

Зачем Путин сеет сомнения в своем президентском будущем – мнение Шелина

Специфику реализации избирательного процесса в российской политической реальности оценил Сергей Шелин. Он утверждает, что церемониал переизбрания теперешнего президента уже стал частью привычного ритуала. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что не понимает, почему кандидатов в президенты в России несколько, если можно обойтись одним. В то же время, если выборы являются обязательным процессом, то неуместными выглядят многомиллионные хождение на избирательные участки, поскольку можно обойтись форматом обычного телевизионного шоу.

В предположительном шоу, сменяя друг друга, появлялись бы на экране группы симпатичных людей, пребывающих на то время в разных российских регионах. По сигналу предположительные избиратели могли бы голосовать обычным поднятием рук, с функцией подсчета голосов телеведущие, скорее всего, справились бы неплохо. Результат такого «голосования» ничем не отличался бы от теперешнего формата проведения выборов, но затраты за счет смены процедуры можно снизить в сотни раз.

В реальном мире, где выборы в формате телешоу невозможны, на протяжении ближайших нескольких месяцев будут проходить мероприятия, направленные на то, чтобы во главе страны в очередной раз оказался наперед известный победитель выборов. По сути, следующий президентский срок в карьере действующего хозяина Кремля будет 5 по счету, поскольку в 2008 году первым лицом одинаково считался Путин, пребывающий на должности главы правительства.

d80e5146c28462361ef5f8c5e347107d.jpegНапоминает Шелин, что только первое избрание Путина напоминало процесс, который россияне привыкли видеть в 1990-е годы. Традиционными были даже специальные меры, включая добровольно-принудительный отказ от выборов Евгения Примакова. Звезда политика на то время уже закатывалась, но способность оттянуть голоса он еще сохранял. В 90 годы похожие мероприятия были привычными, в основном все происходило по классическому сценарию. В избирательном бюллетене были указаны фамилии 12 претендентов, но популярность кандидата №1 не вызывала сомнений. Единственным реальным опасением команды Путина был второй тур, хотя в реальности главному претенденту нечего было опасаться.

Иначе был обставлен сюжет выборов 2004 года, где отбор главных конкурентов действующего главы государства (Николай Харитонов, Олег Малышкин, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада и Сергей Миронов) производился, исходя из утверждения, что успех любого из них исключен. Ни у кого не было малейших сомнений в победе действующего президента. Тогда его победу считали закономерной с учетом высокой популярности и последней, поскольку закрепленный в Конституции принцип двух сроков тогда еще казался незыблемым.

Сценарий не меняется много лет.

Только в следующий раз президентский церемониал приобрел современную свою логику. Мощнейшая кампания, посвященная ужасам ухода главы государства с занимаемой должности, продолжалась весь 2007 год. В экспертных кругах размышляли над тем, как продлить период правления президента. Рассматривались инициативы о провозглашении Путина национальным лидером, которому присягают все, включая следующего президента.

Среднестатистические граждане тем временем вели себя довольно спокойно, интуитивно чувствуя, что никаких перемен не будет. Волнующееся по поводу будущего политизированное меньшинство не догадывалось, что власть только выбирает из списка предполагаемых зицпрезидентов наименее властолюбивого претендента. В результате была выбрана кандидатура Медведева, которую затем провели через процедуру голосования вместе с другими кандидатами. Кремлевская команда специалистов сумела убедить общественность в том, что Медведев действительно будет править страной, а Путин отступит на вторую позицию. Иллюзия устраивала противников и сторонников президента.

С тех пор распространение иллюзий о возможном продлении или непродлении президентом своего правления стала единственной предвыборной интригой, которую команда действующей власти каждый раз предлагала аудитории. За минувшие 10 лет обыгранный в разных вариациях сюжет стал настоящей визитной карточкой российской демократии. В смятении 2012 года только высшее начальство точно знало, что в первом туре президент победит, но, стремясь сохранить интригу, своими знаниями с населением оно не делилось.

Сейчас российским зрителям показывают третий сезон этого сериала. В соответствии со сменившимися обстоятельствами внесены некоторые коррективы в сценарий. На сегодняшний день уже никто не сомневается в том, что на следующих выборах действующий президент победит. Вместо этого политтехнологи пытаются убедить население в том, что участие хозяина Кремля в избирательной гонке под вопросом.

Агитационная кампания ведется несколько месяцев, но до сих пор появляются утечки о том, что Путин якобы еще не решил, будет ли участвовать в мартовских выборах. Иногда появляются ведомости о поиске президентом колоритного преемника, поскольку хозяин Кремля якобы планирует преподнести народу сюрприз. Как и в прошлые разы, глава государства откладывают официальное объявление об участии в выборах, паузе пытаются придать какой-то смысл. Молчание российского лидера разного рода «эксперты» и «политологи» пытаются сделать какой-то пряностью, стремясь изменить безвкусное мероприятие.

Более-менее интересным моментом кампании 2018 года может стать только состав и актерские навыки свиты актеров-«кандидатов», которая будет делать короля. Значимость этого вопроса в Кремле, видимо, понимают, поэтому подбор лиц для массовки проводится особо тщательно.

Сейчас на экранах господствует лишь одна исполнительница этой роли, которая, по мнению Шелина, выступает слабо, хотя теперешний этап является лишь разогревом публики. В будущем станет известно, сумеют ли участники мероприятия увлечь зрителя, используя контрасты между собой. От российской демократии вряд ли следует ждать других тайн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Дочь
Дочь
фунт йена
Фунт йена
Европейский Союз
Европейский Союз
Чечня
Чеченская республика