Горячие Новости

Облако тегов

Бюджет России превращается в предвоенный

Бюджет России превращается в предвоенный

На оборону Россия сейчас потратит более 5 процентов своего ВВП. Показатель является высоким для страны, чиновники анонсируют сокращение оборонных затрат в будущем. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Специалисты компании PricewaterhouseCoopers (PwC) установили, что на сегодняшний день Россия тратит на оборону более 5 процентов своего ВВП. В отчете «Перспективы глобальной обороны» от PwC говорится, что расходы России на оборону превысили показатель 5,3 процента ВВП и достигли показателя почти 70 миллиардов долларов. В прошлом такие высокие показатели не наблюдались. Российские политики обещают, что в будущем объем оборонных затрат будет сокращен.

В опубликованном недавно рейтинге расходов оборонной сферы Россия с долей ВВП 5,32 процента и общей суммой затрат 69,2 миллиарда долларов расположилась на седьмом месте, поднявшись на один пункт по сравнению с данными предыдущего исследования, проведенного в 2014 году. Эксперты считают, что сложившаяся в настоящее время неоднозначная международная обстановка будет способствовать дальнейшему увеличению оборонных расходов.

В отчете говорится, что в 58 странах из проанализированных 71 совокупные среднегодовые темпы роста расходов на оборону в период с 2017 по 2021 год увеличатся. При этом отмечается, что в ближайшие несколько лет государства, зависимые от экспорта нефти, столкнутся с нехваткой средств на оборону. Согласно данным исследования, совокупные темпы годового роста расходов на оборону в указанный период нивелируют предыдущие сокращения оборонных бюджетов.

Сокращение оборонных расходов отмечалось в период с 2012 по 2016 год в 45 процентах анализируемых стран. Речь идет о крупных игроках вроде России, США и Великобритании и о странах с развивающейся экономикой – Турция, Бразилия и Индия. Среди прочего исследование показало, что американский оборонный бюджет, превышающий почти в 10 раз российские показатели, опять начинает расти. В выводах экспертов сказано, что в прошлом году Вашингтон увеличил оборонный бюджет на 1,7 процента до размера 611 миллиардов долларов, положив конец череде сокращений военных расходов.

С другой стороны, исследование показало, что выполнение странами НАТО своих обязательств по увеличению оборонного бюджета до 2 процентов ВВП оказалось задачей не из легких. В прошлом году только 4 из 29 стран Североатлантического альянса выполнили обязательства и увеличили расходы на оборону. В реальном долларовом выражении 20 из 29 стран блока потратили на оборону меньше, чем в 2014 году.

Раньше о том, что на военные расходы в 2016 году Москва потратила 5,3 процента ВВП, сообщил Стокгольмский институт исследования проблем мира, но по данным организации сумма расходов составила 70,2 миллиарда долларов. С таким оборонным бюджетом Россия занимала 3 место по абсолютным затратам после США и Китая, где на военные цели потрачено 3,3 и 1,9 процента ВВП соответственно.

Политики анонсируют сокращение оборонных расходов.

Судя по заявлениям политиков и данным представленного бюджета, можно сказать, что расходы на национальную оборону Россия сокращает. О планах сокращения расходов на оборону в документальном фильме Оливера Стоуна рассказал президент Путин. Он сообщил, что в ближайшие три года предполагается сократить расходы до уровня 2,7-2,8 процента ВВП. По утверждению президента, приоритетом для России является «эффективно функционирующая экономика», а вооруженные силы в идеале должны быть современными, эффективными, но компактными.

В ближайшее время главе государства должны представить новый вариант программы вооружения. По данным журналистов, объем финансирования на 2018-2027 годы по указанной программе составляет 19 триллионов рублей. Особенностью новой программы вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин назвал превращение опытных образцов, проходящих испытания, в серийные поставки. Речь идет о танке «Армата», перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации, перспективном авиационном комплексе дальней авиации и некоторых других образцах.

В проекте российского бюджета до 2020 года, который проанализировали специалисты института Гайдара, на 2017 год по разделу «Национальная оборона» планируются расходы в размере 3 триллиона рублей или 3,3 процента ВВП. В следующем году на эти цели планируется выделение 2,7 триллиона рублей (2,8 процента ВВП), в 2019 году расходы будут увеличены на 1 процент (на 2,6 миллиарда рублей), но из-за снижения экономики процент расходов в структуре ВВП снизится до 2,7 процента. В 2020 году после роста на 0,3 процента затраты составят 2,8 триллиона рублей или 2,5 процента ВВП.

Судя по данным исследования PwC, Россия увеличивает расходы на оборону по доле ВВП. В 2014 году сумма оборонных расходов составляла 4,5 процента. По мнению экспертов, Стокгольмский институт и PwC определяют общий размер оборонного бюджета, прибавляя суммы из закрытых статей главной государственной сметы России. Ежегодно объем секретных статей бюджета страны увеличивается – с 50,4 процента расходов федерального бюджета по статье «Национальная оборона» в 2013 году до 70,5 процента в прошлом году.

В проекте бюджета на ближайшие 3 года этот показатель политики обещают немного сократить. В 2018 году планируется снижение секретной составляющей до 66 процентов и рост до 69,2 процента в бюджете 2019 года. Доцент Российского экономического университета имени Плеханова Александр Тимофеев объясняет, что вряд ли российский бюджет можно назвать сметой воюющей страны. С другой стороны, расходы на оборону являются инвестициями с высокой степенью отдачи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Страховая система США
Страховая система США
РИА Новости
РИА Новости
Европейский Союз
Европейский Союз
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»