Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Запада обвалили российскую демографию

Санкции Запада обвалили российскую демографию

Западные санкции, согласно экспертным оценкам, являются ограничениями, влияние которых россиянам придется ощущать долгое время. Из-за ограничений рождаемость в государстве снижается. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Недавно российские чиновники отчитались о снижении показателей смертности, сейчас им приходится объяснять падение уровня рождаемости. Эксперты называют тенденцию демографическим обвалом. Обозреватели иностранных СМИ убеждены, что население России сокращается из-за воздействия на ситуацию западных санкций. Материал соответствующего содержания опубликован на страницах журнала Foreign Policy.

С начала текущего года количество смертей в России сократилось на 32 тысячи, об этом сообщила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Кроме того, чиновник назвала «огромным, убедительным результатом работы всей системы здравоохранения» рост средней продолжительности жизни в России до 72,5 года. Вместе с тем, по данным Росстата, за 9 месяцев текущего года родились в России 1,271 миллиона детей, что на 164 тысячи человек или 11,5 процента меньше показателя рождаемости в прошлом году.

Чиновники и некоторые аналитики отрицают наличие связи между снижением рождаемости и кризисом 2014-2016 годов, вызванным падением стоимости нефти и введением санкций. Сокращение рождаемости они объясняют демографической ямой, в которую страна провалилась в 90-х годах. Число рождений сократилось почти в два раза между 1987 и 1993 годом. Президент Путин заявил, что с 2015 по 2020 год входят в резонанс несколько негативных демографических волн, повторяющихся каждую четверть века.

Волны снижения объясняются сокращением рождаемости в годы Второй мировой войны и период кризиса 90 годов. Сейчас родителями становятся те, кто появился на свет во время последнего демографического спада. В дальнейшем – с 1995 по 2001 год – ежегодно на свет появлялось около 1,3 миллиона детей, в 2004 году этот показатель впервые достиг уровня 1,5 миллиона детей. С 2012 года ежегодно в России рождалось 1,9 миллиона детей, прошлый год исключением из правила не стал.

Однако именно в прошлом году прозвучал первый тревожный звоночек. По итогам прошлого года зафиксировано снижение уровня рождаемости на 52 тысячи детей по сравнению с 2015 годом. Кроме того, в 2016 году наметилась тенденция естественной убыли населения – количество умерших превысило численность родившихся на 2,2 тысячи человек. Согласно прогнозам экспертов, в 2017 году этот показатель увеличится на 2 порядка и превысит отметку 100 тысяч человек.

Справедливости ради следует напомнить, что в современной России было несколько благоприятных лет, когда количество родившихся превысило число умерших. С 2013 по 2015 год разница составляла около 30 тысяч человек, результат эксперты называли настоящим достижением нации. Особенно значимым результат выглядел с учетом того, что за время с 1995 по 2005 год ежегодно фиксировалась «убыль» около миллиона человек. Поэтому с одной стороны разрыв в 100 тысяч человек вряд ли может напугать большую страну, но возвращение к былым временам представляет собой не слишком привлекательный сценарий.

Зависимость между доходами и рождаемостью очевидна – эксперты.

Ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман несомненной называет зависимость рождаемости от доходов. Он напоминает, что в 2014 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,7 процента, в следующие два года зафиксировано снижение дополнительно на 3,2 и 5,9 процента соответственно. В сентябре 2017 года доходы населения снизились на 0,3 процента по отношению к аналогичному месяцу в прошлом году. Несмотря на то, что указанные цифры усредненные, они позволяют оценить настоящее уменьшение возможностей содержания будущих детей.

Доцент Российского экономического университета имени Плеханова Кирилл Парфенов в свою очередь считает уровень рождаемости одним из наиболее надежных индикаторов настроений в обществе. Эксперт напоминает, что на готовность обзаводиться потомством действует ряд факторов, которые в совокупности можно назвать показателем «возможности поднять ребенка на ноги». Лидирующую позицию в этом списке занимает не только стабильный доход на среднем уровне, но и уверенность в завтрашнем дне, а также наличие качественной медицинской помощи и образования.

Значимость вышеуказанных факторов аналитик называет очевидной, хотя статистика демонстрирует обратную зависимость. В действительности самый высокий коэффициент суммарной рождаемости фиксируется в африканских странах с низким уровнем жизни и развития социальной сферы. В развитых странах проблема депопуляции стоит довольно остро. Аналогично в благополучных субъектах Российской Федерации рождаемость ниже, чем в регионах, пребывающих на грани экономической катастрофы. Поэтому попытки объяснить спад рождаемости экономическим кризисом не всегда позволяют сделать правильные выводы. Парфенов констатирует, что в настоящее время не существует корректной оценки роли экономики в демографии.

Основатель и генеральный директор сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман полагает, что на снижение показателей рождаемости оказали влияние главным образом экономические факторы, но не только они имеют значения. По ее мнению, основные причины скрываются в снижении уровня жизни, также потенциальные родители обращают внимание на заметное увеличение неопределенности и тревожности в обществе.

Неуверенность в завтрашнем дне, по словам предпринимателя, не способствует росту уровня рождаемости. Цфасман подчеркивает, что для исправления ситуации государству нужно принимать не точечные меры вроде выплаты материнского капитала, а сосредоточить усилия на повышении уровня жизни населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
31 января
31 января
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр