Горячие Новости

Облако тегов

В России вдвое увеличили штрафы водителям, не уступающим дорогу пешеходам

В России вдвое увеличили штрафы водителям, не уступающим дорогу пешеходам

Для российских водителей неуважительное отношение к пешеходам стало еще более невыгодным. Штрафы для не уступающих дорогу пешеходам автомобилистов увеличились с 1500 до 2500 рублей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

С завтрашнего дня вступает в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). В новой редакции среди прочего предусмотрено ужесточение наказания для водителей, которые не уступают дорогу пешеходам и велосипедистам. Максимальный размер штрафа для таких автомобилистов увеличен с прежнего уровня 1500 рублей до суммы 2500 рублей.

Эксперты призывают власть продолжить движение в выбранном направлении. По мнению профильных специалистов, целесообразным является фиксация этого вида правонарушений с помощью камер. Кроме того, предлагается внесение корректив в правила дорожного движения, чтобы по сравнению с пешеходами автомобилисты не были ущемлены в правах.

Вступающий в силу 10 ноября закон вносит коррективы в статью 12.18 КоАП РФ. За невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или «иным участникам движения», имеющим преимущество в движении, вводится штрафная вилка. Вместо прежнего фиксированного штрафа 1,5 тысячи рублей водителям-нарушителям придется платить штраф в сумме от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Уплата штрафа предусмотрена за невыполнение требований ПДД о пропуске всех кроме автомобилей участников движения. Размер штрафной санкции инспектор должен определять самостоятельно.

Способ снизить смертность на дорогах.

Следует напомнить, что высокая смертность пешеходов в дорожно-транспортных происшествиях стала одной из тем, которые обсуждались весной прошлого года в рамках заседания госсовета по безопасности дорожного движения. Тему эту затронул президент Путин. Глава российского государства отметил, что нужно повысить ответственность водителей, которые игнорируют переходящих дорогу граждан.

На следующем этапе специалисты МВД подготовили законопроект, который предлагал повысить штраф для водителей до 2,5 тысячи рублей. Однако затем законодатели приняли решение об использовании «более мягкого варианта», предусматривающего введение штрафной вилки при подобном нарушении. Между тем, утвержденный вариант раскритиковали некоторые эксперты и общественные активисты.

К примеру, глава общественной организации «Союз пешеходов России» Владимир Соколов обратил внимание на то, что для контроля этой нормы просто не хватит инспекторов ГИБДД. Он считает, что проблему способны решить автоматические камеры фиксации нарушений, но массового применения этот механизм еще не получил на сегодняшний день. Даже в российской столице, где функционирует самая масштабная в России система фото- и видеофиксации, работает только один такой комплекс.

В департаменте транспорта Москвы ранее анонсировали увеличение количества приборов, которые контролируют пешеходные переходы, до 200 единиц. По информации журналистов «Коммерсанта» в настоящее время этот вопрос не прошел согласование. Внесенные в законодательство изменения также нуждаются в уточнениях, без которых позитивная инициатива не может выполняться в полной мере.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обратился с письмом к главе правительства Дмитрию Медведеву. Поскольку ПДД устанавливаются постановлением правительства, Травин призвал премьер-министра скорректировать термин «уступить дорогу». На сегодняшний день это определение значит, что водитель не должен «начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр», если эти действия могут «вынудить других участников движения изменить направление движения или скорость».

По мнению Травина, наказание должно применяться за реальное создание помех, а не предположение, что подобные помехи могли быть созданы. Ответа на свое обращение правозащитник пока не получил, но тема обсуждалась на конференции ГИБДД, которая прошла в Орловском юридическом университете МВД.

Начальник управления надзорной деятельности ГИБДД России Олег Понарьин отметил, что частое изменение правил является плохой идеей, поскольку водители просто перестают их знать. По мнению правоохранителя, законодатели могут определить, за сколько метров до перехода должен останавливаться автомобиль и когда водителю следует применять экстренное торможение. С другой стороны, определение этих норм может навредить и привести к ухудшению ситуации.

Юрист из Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов проблемой считает неверное толкование инспекторами формулировок ПДД. Правозащитник сообщил, что он видел много протоколов, составленных по статье 12.18 КоАП РФ, но ни в одном из них не указывалась важная информация. Инспекторы не указывают, куда направлялся пешеход и как конкретно были созданы помехи для его движения. Почти никогда, по утверждению юриста, этот вопрос не исследуется.

Чиновники тем временем планируют предпринять еще несколько шагов, направленных на снижение аварийности на переходах. Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал соответствующие поручения ведомствам. Среди прочего планируется оценка целесообразности увеличения штрафов для пешеходов-нарушителей, применения мер по «успокоению движения» на улицах городов и закрепления в ПДД сегвеев и гироскутеров в качестве участников дорожного движения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Луганская область
Луганская область
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич