Судя по распределению бюджетных средств, в ближайшее время малоимущие россияне могут не рассчитывать на помощь от государства. Вместо помощи правительство планирует заняться привычным бюрократическим футболом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В правительстве не могут определить точное количество нуждающихся россиян. Чиновники пытаются выбрать цифру в диапазоне между 4 и 19 миллионами человек. Поэтому в проект бюджета расходы на продовольственную помощь малоимущим руководство страны закладывать не стало. Об этом сенаторам сообщила представитель Минфина. Минпромторг в свое время рассчитывал запустить программу помощи не ранее 2018 года. Теперь, видимо, запуск будет передвинут за пределы 2020 года.
Продовольственные карточки оказались в одном ряду с такими предложениями как энергопаек или индивидуальный пенсионный капитал. От этих инициатив власть публично не отказывается но, сроки их внедрения постоянно переносятся. В проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы средства на продовольственную помощь населению не предусмотрены. Об этом в ходе совещания по продпомощи в Совфеде сообщила Светлана Гашкина, директор департамента бюджетной политики Минфина.
Чиновник отметила, что вместе с Минтруда Минфин должен сверить показатели участников данной программы и в дальнейшем подготовить расчеты к бюджету. Однако в настоящее время предложения от Минтруда и Минпромторга не поступали. На этот бюджетный цикл, по словам Гашкиной, разрабатывать планы уже поздно. Поэтому в федеральном бюджете на данном направлении в части логистики и разработки специальной карты платежной системой «Мир» для последующего начисления баллов ассигнование не заложены.
Пока чиновники размышляют над тем, что такое нуждаемость и каковыми критериями она определяется. Судя по объяснениям представителя Минфина, ведомства в настоящее время пытаются найти ответ, поэтому программа продовольственной помощи все еще разрабатывается правительством.
Ранее в докладе «О программе поддержки потребительского спроса на продовольствие» Минпромторг указал на некоторые параметры. Согласно оценкам специалистов ведомства, дефицит доходов малоимущих граждан до величины прожиточного минимума, по информации Росстата, в 2015 году составил 685 миллиардов рублей, из которых почти половина (около 319 миллиардов рублей) приходится нам дефицит продовольствия.
Ориентиром для министерства выступили данные Росстата о численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. По первоначальной оценке Росстата, в 2015 году таких россиян насчитывалось 19,1 миллиона человек, затем после корректировки показатель составил 19,5 миллиона человек. В докладе о внутренней продовольственной помощи Минсельхоз также опирался на численность официально бедных, но данные использовались за 2014 год, когда за чертой бедности находилось 16,1 миллиона человек.
Идея, видимо, будет реализована еще не скоро.
Согласно оценкам Минсельхоза, ежегодный объем бюджетных средств, необходимых для оказания адресной продовольственной поддержки малоимущим, составляет 240 миллиардов рублей. Ранее специалисты РАНХиГС отметили, что при определении адресатов программы нужно ориентироваться не на 13,5 процента населения, пребывающего за чертой бедности по информации Росстата за 2016 год. Более уместно в расчетах использовать цифру как минимум 20 процентов населения.
Весной текущего года глава Минпромторга Денис Мансуров заявил, что не ранее 2018 года может быть запущена программа продовольственной помощи. Осенью он уточнил, что в правительстве пока не принято решение о сроках запуска программы. Тем не менее, объем финансирования предварительно определяется на уровне 200-250 миллиардов рублей в год. Минфину, видимо, такие цифры не нравятся, особенно в условиях жесткой бюджетной экономии.
На совещании Гашкина подчеркнула, что помощь должна быть адресной. Это значит, что помощь будет оказываться лишь тем, кто в этом нуждается. Не исключено, что в Минфине отождествляют адресность и крайнюю избирательность, рассчитывая на сужение круга получателей помощи до минимально возможного количества. В ведомстве не могут смириться с необходимостью выделять средства для 20 миллионов человек, поскольку «за помощью обращаются всего 4 миллиона человек». Такую цифру в своем выступлении указала Гашкина. Возможно, речь идет о гражданах, которые обращаются в местные органы социальной поддержки.
Однако даже 4 миллиона нуждающихся для бюджета могут стать неподъемной ношей. При выделении на каждого такого малоимущего по 100 рублей в день за год размер госпомощи составит 146 миллиардов рублей. Даже выделение по 50 рублей в день каждому малообеспеченным россиянину будет означать увеличение ежегодных расходов на 76 миллиардов рублей.
Относительно небольшая сумма почти вдвое превышает размер дополнительных доходов, которые Минфин надеется получить в следующем году от внепланового повышения акцизов на бензин. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что правительство одобрило внеплановое повышение акцизов на автомобильный бензин и дизель на 50 копеек за литр с января и июля следующего года. Этот шаг позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 40 миллиардов рублей.
О необходимости внедрения продовольственных карт для малоимущих граждан чиновники и депутаты говорят уже давно. Идея родилась около 10 лет назад в «Единой России», но над активной разработкой программы в правительстве начали трудиться лишь несколько лет назад. Минпромторг определил главных адресатов поддержки – население и эффективные отечественные производители. Однако вместо реализации идеи власти много лет занимаются бюрократическим футболом, постоянно переадресовывая друг другу разработку и проверку разнообразных параметров.