Горячие Новости

Облако тегов

Путин от планов масштабного вторжения в Украину не отказался – эксперты

Путин от планов масштабного вторжения в Украину не отказался – эксперты

Стратегию, применяемую на украинском направлении российскими властями, комментируют эксперты. Согласно оценкам профильных специалистов, от планов масштабного вторжения в Украину хозяин Кремля не отказался. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Генерал-лейтенант Игорь Романенко, который с 2006 по 2000 год занимал должность заместителя начальника Генштаба украинской армии, прокомментировал суть стратегии, которую применяют российское руководство в отношении Украины на данное время. Он утверждает, что хозяин Кремля воспринимает Крым как форпост или непотопляемый авианосец. По конкретным примерам можно проследить усиление группировок российских вооруженных сил, включая воздушную, морскую и наземную.

По словам эксперта, как и в случае с организацией проведения крупномасштабных учений, стратегия российского лидера заключается в том, что постоянно создаются группировки, которые потом могут уходить на места постоянной дислокации. При этом часть сформированных для маневров группировок остается на местах временной дислокации. В аннексированный Крым войска постоянно заходят и остаются на территории полуострова, поскольку именно этот регион является единственным боеспособным левым флангом для России.

Учитывая значение региона для гипотетического ведения боевых действий, подготовленные войска постоянно проходят проверку, получают хорошее оснащение и при необходимости могут быть использованы. С точки зрения военных экспертов, эти действия Москвы выглядят как формирование серьезного противовеса силам НАТО. Безусловно, это направление деятельности играет серьезную роль, в Крыму Кремль постоянно наращивает силы.

vrp6oxbr3ktwfzmp487wer4w7.jpgКак известно, на границах с Сумской областью, а также с Харьковской областью и Крымом российское руководство постоянно скапливает силы, что некоторыми аналитиками рассматривается как подготовка к предстоящей полномасштабной агрессии против Украины весной-летом следующего года. Игорь Романенко не исключает, что в будущем события могут развиваться по такому сценарию. Он обращает внимание на то, что в последнее время российский лидер меняет имидж.

Ранее своим избирателям и мировому сообществу хозяин Кремля показал себя как «воитель» и «собиратель земель», особенно населенных русскоязычными жителями. Сейчас он планирует проявит себя как миротворец, используя риторику о в миротворческих силах ООН на Донбассе. Тем не менее, миролюбивая риторика вовсе не значит, что хозяин Кремля отказался от своих старых целей, в первую очередь связанных с Украиной. Однако новый имидж предполагает среди прочего изменение подходов.

Констатирует Романенко, что силовой вариант подкрепляется наличием большого количества войск и предусматривает проведение учений, тренировок и другие подобные действия. При наличии необходимости сформированные группировки могут быть использованы для учений или наступательных действий. После проведения учений на границе с Украиной в Курской области России 3 дивизии заняли место постоянной дислокации.

Опасность актуальна постоянно.

В данном механизме, по утверждению эксперта, на начальном этапе создается потенциал, который в дальнейшем используется, исходя из политической необходимости. В настоящее время на оккупированной части украинской территории размещены 2 бронетанковые корпусы, что превышает танковые возможности Великобритании, Франции и Германии вместе взятых. Поэтому информация в прессе о формировании группировки для начала боевых действий в ближайшее время не соответствует действительности, но наращивание силы действительно имеет место.

Вместе с тем, сформированные возле украинских границ группировки на данном этапе используются против Украины в качестве способа запугивания. Также известно, что группировка войск в Джанкое в ходе учений отрабатывала операции по захвату важных для Украины государственных объектов. Кроме того, в регион заходят новые дизельные лодки с крылатыми ракетами, которые нельзя назвать оборонительным оружием.

Объясняет Романенко, что в российском руководстве не исключают применения самых разнообразных вариантов, среди которых вторжение на территорию Херсонской области. Постепенно российская сторона занимается отработкой разных вариантов, реализация которых теоретически возможна. В дальнейшем исключительно от событий политического плана зависит, какой из возможных сценариев будет реализован на практике.

Корректировку возможных планов в соответствии со спецификой развития ситуации генерал называет особенностью тактики Москвы. На начальном этапе российское руководство принимает какое-то решение, после чего осматривается и анализирует ситуацию. Затем, после определения оптимального направления, Кремль делает следующий шаг.

В своей публикации для «Крым. Реалии» обозреватель, пишущий под псевдонимом Сергей Стельмах, называет предельно опасными для Украины в контексте возможной полномасштабной агрессии России лето и осень следующего года. Точным индикатором приближающегося вторжения он считает массированную переброску в аннексированный Крым ударных частей и соединений российской армии.

По убеждению обозревателя, поводом для ввода российских войск может стать практически любое событие, включая обнаружение очередных «украинских диверсантов», инсценировку теракта в любом из крымских городов, водную проблему или даже надуманные угрозы «народу Донбасса» со стороны украинских силовиков.

Кроме того, Стельмах предполагает, что даже без полномасштабного наступления военная угроза для Украины будет сохраняться. Он убежден, что лето и осень 2018 года для Украины могут быть очень «горячими», поскольку стратегические цели Кремля (получение политического контроля над Киевом и последующая ликвидация украинской государственности) остаются неизменными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
Мармарис
Мармарис
Башнефть
Башнефть
18 октября
18 октября
герб
Гербы стран мира
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE